Новости города Ростова-на-Дону и юга России

u-rebenka-isterikaЕсли ваше чадо ни разу в жизни не закатывало вам истерику в магазине, не стучало ногами и не орало благим матом, считайте, вам крупно повезло – вы оказались в числе избранных счастливчиков. Большинство родителей время от времени сталкиваются с детскими капризами. Почему они возникают, какие ошибки допускают папы и мамы, когда каприз перерастает в истерику, и как вести себя с разбушевавшимся детсадовцем, помогла разобраться эксперт «Челнинских известий», психолог детского сада «Ветерок» Наталья Синичкина.

В каждом возрасте своя причина капризов

До 3 лет дети впадают в истерику чаще всего из-за физической или эмоциональной усталости.

От 4 до 6 лет причина капризов – неумение высказать свои пожелания в доступной форме так, чтобы поняли родители.

От 6 до 7 лет истерики – это результат неправильного воспитания в раннем возрасте.

– Советую родителям, чьи дети часто капризничают, показать ребенка врачам, чтобы исключить внутричерепное давление. В целом, присматривайтесь, на что ребенок реагирует остро, с кем из взрослых проявляет истеричность. Обратите внимание, какие аргументы на него лучше действуют и используйте их, – говорит Наталья Синичкина.

«Папа, купи слона!»

Очень часто истерики начинаются в магазинах, где дети требуют что-то купить.

Это происходит из-за очень распространенного промаха взрослых.

Ошибка № 1: покупать ребенку игрушки и вещи без повода.

Для персонального подарка ребенку нужен повод, который он должен очень хорошо осознавать, – говорит психолог. – Если истерика уже началась в магазине, не делайте еще один промах.

Ошибка № 2: кричать, ругать ребенка, бросить его и наблюдать за истерикой из-за угла.

Лучше всего спокойно стоять рядом и не заводиться самим. Самое главное, чтобы ребенок понял, что ситуация штатная, она под контролем взрослого, он расслаблен, а не эмоционально напряжен.

– Если ребенок 3 лет и младше, можно спокойно прижать его к себе, успокоить, нашептав на ушко какие-то домашние ласковые слова. Обычно это снимает напряжение, – советует психолог. – Если человек постарше кричит: «Хочу это!», можно ответить: «Ух, ты! А я вот эту игрушку хочу, она такая классная, а ты еще какую хочешь?». Можно так весь ассортимент магазина обсудить. Если он спросит: «А ты купишь?», нужно сказать: «Да, конечно, но не сейчас». Ребенку иногда достаточно знать, что его услышали, приняли его слова во внимание.

Ошибка № 3: уступить и купить требуемое.

Нужно запомнить, что в отношениях между ребенком и взрослым взрослый всегда главный, за ним последнее слово, – считает Наталья Синичкина.

«Не хочу и не буду есть!»

По мнению психолога, чаще всего дети капризничают во время еды, потому что в семье нет определенных ритуалов, связанных с приемом пищи. Часто бывает так, что когда мама готовит ужин, папа что-то берет из холодильника и перекусывает, а когда еда готова, он может сказать: «Я не хочу есть». Ребенок просто повторяет за самым авторитетным членом семьи.

Ошибка № 4: показывать дурной пример – есть на ходу, перекусывать, а также кормить ребенка отдельно от всей семьи.

Если истерика по поводу нежелания есть все же началась, не кормите сына или дочь насильно, но и не давайте ребенку перекусывать.

«Я это не надену»

Чаще всего капризы из-за одежды случаются у девочек.

Ошибка № 5: с одной стороны навязывать ребенку наряды, с другой – давать ему полную свободу
в выборе одежды.

Во-первых, выбирайте одежду с вечера, а не утром, перед выходом в детсад. Во-вторых, предлагайте ребенку выбор, но из ограниченного количества вещей: «Какие носки хочешь надеть – синие или зеленые?» Точно так же нужно поступать и с покупкой вещей в магазинах, – говорит Наталья Синичкина.

Кстати, такая стратегия поведения подойдет для детей помладше, если у вас ребенок 6-7 лет, то с ним придется считаться. С капризом поможет справиться какой-нибудь посторонний, но авторитетный для ребенка человек, который подтвердит, что совет мамы не так уж плох.

– Мамы часто переживают из-за того, что в саду подумают, что у малыша нет одежды, потому что он ходит в одном и том же. Поверьте, мы чаще обращаем внимание, чистая ли одежда, – улыбается Наталья Синичкина.

«Не хочу в садик»

Ошибка № 6: уткнуться в телефон, когда ведешь ребенка в сад, или посадить его на заднее сиденье машины и обсуждать дела с супругом.

Ваш утренний поход в детсад – это время для ребенка. Если чувствуете, что он начинает капризничать, нужно его уболтать, то есть начать говорить обо всем, что видите: соседка вышла из подъезда, растет дерево, птичка улетела.

– Это рассеивание и отвлечение внимания с одной стороны поможет погасить истерику, с другой – может стать своеобразным ритуалом похода в детсад: вы как будто гуляете и обсуждаете все вокруг. Тогда и капризы на этой почве будут возникать реже, – советует психолог.

Наталия Гарипова, "Челнинские известия"


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Комментарии

  • (1)(0)

    класс , приму во внимание))

  • (1)(0)

    Как остановить детскую истерику, или 6 ошибок родителей. Новости г. Набережные Челны. «Челнинские известия», официальный сайт газеты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *