Новости города Ростова-на-Дону и юга России
Мамам на заметку Как испечь пасхальные куличи дома (рецепты опытной хозяйки)

Как испечь пасхальные куличи дома (рецепты опытной хозяйки)

Испечь пасхальный хлеб издавна считалось нелегким делом, не каждая хозяйка могла похвастаться хорошим результатом. Кроме тайны рецептуры и других навыков, необходимо было уметь искусно растопить печь, чтобы хлеб хорошо пропекся и не сгорел. Со временем каменные печи заменили газовые и электрические духовки, только вот испечь свой святой хлеб по всем традициям и правилам до сих пор многие желают, но не у всех получается. Оказывается, что мастерства, чтобы испечь кулич в духовке нужно не меньше, чем в печи.

Надежда Знаменская всю жизнь прожила в деревне, в Тимском районе. Сейчас живет вместе с дочерью и зятем в Курске, на проспекте А. Дериглазова. Знает старинные рецепты приготовления пасхи, которым ее еще научила бабушка. Пекла куличи в печи, но вот уже 10 лет использует для этого дела электродуховку. Она говорит, что хлеб, испеченный в ней, мало чем отличается от того, что пекли в печи: так же хорошо пропекается, и на вкус не хуже, правда, физических затрат духовка требует все же меньше. Чтобы каждая хозяйка могла порадовать семью пасхальным хлебом, Надежда согласилась поделиться секретами своего мастерства.

Пасха по столетним рецепту

— В назначенный день встаю рано утром и стараюсь заранее настроиться на хорошее настроение и добрые мысли, — рассказывает Н. Знаменская. — Сначала делаю тесто на так называемый крестовой кулич (который у нас также называют молдавским), именно он становится главным украшением пасхального корзины. Рецепт, по которому пеку кулич, в моей семье традиционно передают из поколения в поколение.

Сначала делаю опару, а когда она хорошо забродит, добавляю остальные ингредиенты и вымешиваю тесто до консистенции, когда оно будет хорошо отставать от рук. Это нужно для того, чтобы вылепить необходимые украшения для праздничного хлеба.

В помещении, где печете куличи, должно быть тепло.
Когда тесто подойдет, выкладываю его на формы и леплю цветы и своеобразные плетения из двух полосок теста. Их перекладываю на круглую форму: по кругу и по диаметру, чтобы образовался крест, который разделит кулич на 4 сектора, в которые затем вкладываю мягкий сыр, с взбитыми с яйцами.

Духовку, как и печь, надо долго прогревать

Чтобы хлеб не растрескался от высокой температуры и не пригорел, тесто, разложенное в формы, должно подойти, подняться. За это время должна нагреться и духовка.

— Когда еще пекла в печи, разжигала ее задолго до того, как сажать в нее куличики, чтобы дрова хорошо прогорели, да и сама печка могла прогреться. С духовкой все так же, правда, дрова не нужны, включить ее необходимо заранее на отметку 200 С. Так греться она должна где-то минут 40.

Печь куличи в духовке надо где-то час, время от времени меняя формы с хлебом местами.

— Двигаю формы каждые 20 минут, впрочем, каждая духовка индивидуальная, а значит и время, и то насколько интенсивно она печет, различаются. Хозяйкам, которые не знают особенностей своей духовки, советую не браться сразу за пасхальный хлеб. Сначала стоит испечь что-то проще и понаблюдать с какой стороны выпечка скорее может пригореть, а с какой духовка печет не так сильно. Единственное, сразу после того, как положили хлеб в духовку не открывайте ее ближайшие 15-20 минут, чтобы хлеб не «сел», кроме того, дверцу духовки закрывайте осторожно, не создавая резкого шума.

Выпеченный хлеб смажьте водой с сахаром и накройте чистой тканью.

Рецепты от хозяйки

Крестовая (молдавская) пасха

3 л молока, 100 г дрожжей, 8 яиц, 1 стакан сахара, соль по вкусу (около 100 г), пачка мягкого маргарина, мука (сколько нужно, чтобы замесить тесто, как на вареники).

Из молока, дрожжей, сахара и соли сделать опару и поставить в тепло на 3:00часа. Добавить остальные ингредиенты и замесить тесто. Когда оно подойдет, слепить пасочки, украсить их и оставить подниматься. Перед тем как класть в духовку, смажьте хлеб взбитым яйцом.

Указанного количества продуктов хватает на 10 пасочок среднего размера (диаметром 30-35 см).

Русская пасха (сладкая)

1 л молока, 1 стакан сметаны, 1 стакан кефира, 1 стакан масла, 300 г сливочного масла, 800 г сахара, 6 яиц, 100-150 г дрожжей, 3 кг муки.

Различные наполнители по вкусу: изюм, ванилин, цукаты, цедра лимона.

Замесить жидкое тесто и оставить его где-то на час. Когда тесто поднялось почти вдвое, разлить его в формы, но наполнить их лишь на треть, ведь хлеб должен еще подойти. Затем выпекайте куличи в духовке. Когда пасочки испекутся, смажьте их поверхность взбитым белком с сахаром и посыпьте разноцветными сахарными крошками, которые продаются в магазинах.

По материалам сайта «Проспект Дериглазова»

Читайте по теме:

Чем покрасить яйца, чтобы не встретить Пасху в больнице

Что нужно делать на Страстной неделе

Как и чем красить яйца на Пасху


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

2 комментария

  • Светлана:

    Крестовая пасха - странный рецепт. Три литра молока и 100 г дрожжей, да ещё и маргарин... Это не кулич, а бог знает что. Да ещё и "средний размер", диаметром 30-35 см. Это что ж за средний размер такой)) Второй рецепт нормальный.

  • Елена:

    А ещё - не понятно, как "слепить пасочки и украсить"? Тесто обычно выкладывают в форму, не не лепять! И украшают пасху после выпечки в духовке. Это же всем известно! А ещё совет прогревать духовку на 200 градусов в течение 40 минут!!! В такую духовку "прогретую" поставь - и сразу всё сгорит, т.к. слишком сильно прогрета. В современных духовках (а не бабушкиных печах) прогревается и печётся всё быстро.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами

Материалы с лучшими фото

Счетчики и соцсети

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru