Новости города Ростова-на-Дону и юга России
Мамам на заметку Гражданский брак: в пострадавших остаются женщины

Гражданский брак: в пострадавших остаются женщины

Многие утверждают, что неоспоримый плюс гражданского брака – возможность партнерам присмотреться и привыкнуть друг к другу. Но именно совместный быт довольно часто разрушает отношения. Причем, после распада брака без штампа в паспорте в проигрыше, в основном, оказываются женщины. Вот несколько грустных признаний дам, возможно, их истории заставят других всерьез задуматься о своей судьбе и будущей жизни.

«Вы для него – никто!»

– Мы прожили пятнадцать лет  без регистрации,  и я ни разу не пожалела, что  связала свою жизнь с  Дамиром, – вытирая слезы, начала свой рассказ в редакции Роза.– Он был разведен, жил у друга, и ко мне в двухкомнатную квартиру пришел  с одним чемоданчиком.  Был очень добрым: заботился обо мне - я не работала,  мои дочери и внучки, души в нем не чаяли. Ни разу Дамир не жаловался на здоровье,  но  его неожиданно увезли на «скорой» с работы. Неделю находился в  больнице,  но на ноги больше не встал и скончался в реанимации.

Когда Роза пришла узнать о причине смерти Дамира,  то не встретила  понимания у лечащего врача.

– Меня он огорошил словами «Вы для него – никто!» и категорически отказался выдать какой-либо документ, – говорит Роза. – Вслед за одной бедой пришла другая – как я должна была   похоронить Дамира?

Пришлось женщине ждать  приезда из Сибири золовки - единственной сестры  мужа.  Она  и получила необходимые для похорон документы.

«Вернулась к маме с  чемоданом  и двумя детьми»

 Жанна  решила жить с любимым в 21 год, вопреки уговорам матери, которая утверждала, что он не создан для семейной жизни. Но девушка  собрала вещи и закрыла за собой дверь.

– Первые три  года  гражданского брака пролетели как один миг, – вспоминает  Жанна. – У Игоря свой бизнес, и он  хорошо зарабатывал.  Мы обставили мебелью новую квартиру, много путешествовали.  Была уверена, что  такая идиллия  будет всегда, и мама поторопилась со своими  выводами.

Со свадьбой не торопились, но Жанна не сомневалась, что  этот день  наступит совсем скоро. Тем более, что родились  наследники- сыновья  погодки. Но Игорь оказался не готов к отцовству и к бессонным ночам.

–Мужа как будто подменили – его раздражал  плач детей,  которые часто болели, – вздыхает Жанна. – Меня насторожило, что он отказался их прописывать – объяснил это тем, что квартира заложена в банке и, если что случится, то все  окажутся на улице.

Потом у Игоря  начались  бесконечные командировки, он приезжал домой лишь сменить одежду. Жанне возиться с малышами помогала сестра. Все встало  на свои места, когда подруга Жанны случайно  увидела Игоря  в ресторане с девушкой, хотя он  в этот день должен был улететь  на переговоры в Сибирь.

– Мои крики  об измене ни к чему хорошему не привели – Игорь  вышел из себя  и велел мне собрать вещи и  покинуть его квартиру, – рассказывает Жанна. – Что мне оставалось делать? Я вернулась к маме с чемоданом и двумя детьми. Вот такой раздел имущества.

Молодая женщина начала свою жизнь заново и первым делом, по совету мамы, устроилась работать. Сыновья ходят в детский сад,  а папа исправно платит алименты. Правда, совсем их не навещает, говорит, что много работы. И уже давно – новая дама сердца.

«Проблемы твоей семьи мне не нужны»

Татьяне и Андрею по 45 лет, у обоих за плечами развод. Встречались на съемных квартирах, пока  мать Андрея не продала дачу и не купила сыну однокомнатную квартиру  в старом доме.  Свое гнездышко обустраивали вскладчину.

Казалось бы, живи и радуйся, но  разногласия начались из-за единственной внучки Татьяны, которую  она привозила к себе на  выходные. Андрей хотел отдыхать в тишине и только вдвоем с  гражданской женой. Часто  выговаривал: «Проблемы твоей семьи мне не нужны!» Татьяна  не стала раздувать костер  и  сама ездила к внучке после работы, бывало, что домой возвращалась поздно. В один из таких дней Андрей  не пустил ее в квартиру, ударил по лицу, велел забрать вещи и больше не появляться. Татьяна ушла с тем, с чем пришла. Потраченные ею на обустройство квартиры личные деньги Андрей  не вернул, и  очень быстро поменял номер телефона – до него уже не дозвониться.

«Уходите,  здесь вашего ничего нет» 

Кадрия и Мансур познакомились в санатории. Оба одинокие, дети  выросли, у них свои семьи.  Вот и решили, вернувшись в Челны, больше не разлучаться. Прочитали никах, женщина переехала к мужчине.  В ее квартире остались дочь и внук.

– У Мансура была   двухкомнатная квартира, и мы дружно  прожили семнадцать  лет, – делится Кадрия ханум.– Чувствовала, что его трое детей были против выбора отца. Но нам было хорошо вдвоем,  поэтому  я старалась не обращать внимания.

Дети совсем перестали  приходить, когда их отец тяжело заболел, а потом его парализовало.  Все заботы о  нем  легли на плечи Кадрии.

– Кормила Мансура с ложечки, – рассказывает она. – Но самым тяжелым для меня было переворачивать его и менять постель. Все делала одна.

После похорон  его взрослые дети решительно заявили  Кадрие: «Уходите, здесь вашего ничего нет!». В действительности, она  была  лишь прописана в этой квартире, а насчет  регистрации брака  с Мансуром раньше никогда не говорила.  Так,  наверняка, и осталась бы пожилая женщина  у разбитого корыта, если бы не вмешался старший брат Мансура – очень уважаемый в семье  человек. Он сказал: «Давайте поступим по-человечески: пусть Кадрия  живет в этой квартире столько, сколько захочет. Она этого заслужила».

Ляля Гайфутдинова, "Челнинские известия"


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

3 комментария

  • Александр:

    Как то однобоко. Корреспондент женщина, а отсюда "бедные" женщины и плохие мужчины. Видно корреспонденту не повезло в жизни.

  • Димас:

    А что лучше, когда после ЗАГСа через месяц бегут туда же разводиться ??? Государству то лучше: два раза платят госпошлину...

  • Валентина:

    Хорошо иметь каждому свою собственную квартиру. Даже если в браке. И составлять брачный договор.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети (подписчики)

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru