Новости города Ростова-на-Дону и юга России
Мамам на заметку Готовить дома вредно для здоровья

Готовить дома вредно для здоровья

xw11Специалисты чикагского медицинского центра университета Раш выяснили: между домашним приготовлением пищи и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний — прямая связь. Причем, чем чаще женщине приходится готовить, тем выше риск. Такие выводы они сделали после 14-летнего исследования нескольких тысяч домохозяек в возрасте от 42 до 50 лет.

Завтрак, обед, ужин по-домашнему: все (от чистки до жарки и подачи) делается одними руками — руками хозяйки. Безусловно, еда приготовленная мамой, бабушкой, невесткой, гораздо вкуснее, полезнее и питательнее. Однако для здоровья хозяйки это может быть чревато серьезными последствиями.

Не только американские, но также российские, бельгийские и японские ученые установили: ежедневная готовка может быть опасна для здоровья хозяйки. Особенно немолодой. Прежде всего, из-за того, что частое взаимодействие с продуктами приводит к перееданию, говорит врач-диетолог, доктор медицинских наук Марият Мухина. Ведь сначала хозяйка еду пробует, потом ест со всей семьей, а затем еще и за всеми доедает.

Как результат — нарушение метаболизма, продолжает врач, хирург-кардиолог Владимир Хорошев. А это уже влечет за собой серьезные болезни.

"Метаболический синдром может стать предтечей сахарного диабета второго типа, да и первого тоже, ишемической болезни сердца, а начинается всё всегда с той или иной степени ожирения. В первую очередь, как правило, страдает, углеводный обмен. Это ведет к изменению жирового и белкового обмена", — поясняет хирург-кардиолог.

Запускается он в сосудах. А дальше растет риск развития инфарктов, инсультов, ишемической болезни сердца, ишемической болезни головного мозга, атеросклероза и даже опухолевых процессов. Могут возникнуть и проблемы с суставами — из-за ношения тяжелых сумок с продуктами и долгого пребывания на ногах у плиты, говорит Владимир Хорошев. Ведь увлеченная кулинарией хозяйка на кухне может провести не один час.

"Практически любая женщина, у которой была хотя бы одна беременность и которая старше 37-38 лет, всегда имеет комбинированное плоскостопие. Уплощаются своды стоп — "рессоры"-то не работают (как в машине), — поясняет врач. — Разрушаются хрящевые ткани, головной мозг перестает получать должное количество крови. А это грозит чудовищными последствиями".

Нарушенное кровообращение приводит к сбоям по всему организму, человек испытывает усталость, боли. Свою лепту в разрушение здоровья вносит и газ, на котором готовят пищу, говорит Марият Мухина. Ведь процесс готовки — довольно длительный.

"Продукты его сгорания — это диоксид углерода и водяной пар. Соответственно, эти соединения вдыхаются домохозяйкой, которая готовит пищу. В воздухе образуются диоксиды серы, азота, вот они-то и вредят здоровью. При длительном нахождении у плиты возникает гипоксия, нарушается работа сердечной мышцы, возникает нервное переутомление, психосоматические расстройства, появляется синдром хронической усталости", — поясняет врач-диетолог.

Так стоит ли готовить дома, если это так вредно? Эксперты советуют не отказываться от этого совсем, но постараться минимизировать процесс. Например, пару вечеров в неделю обойтись без традиционного ужина в три блюда — либо отправиться в кафе, либо в гости, либо купить что-то готовое в магазине.

Кроме того, можно сделать этот день "разгрузочным" — ограничиться творогом и йогуртом. Если же плотный домашний ужин неизбежен, хозяйке после него не стоит сразу же ложиться на диван. В идеале стоит прогуляться по улице — это активизирует пищеварение, отвлекает от домашних дел и способствует хорошему сну, который восстановит силы.


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

9 комментариев

  • Георгий:

    В общем, пропаганда фаст-фуда... Ешьте отраву вне дома, а то заболеете и умрете... научно обоснованно....

  • Ник:

    "а затем еще и за всеми доедает." А если купить поросёнка то и за ним придётся?(Из старого анекдота.)

  • Светлана:

    И как это наши бабушки, кормившие большую семью изо дня в день, прожили до 80-90 лет! Загадка)

    • AscorbicAcid:

      видимо. у них газа же не было.. готовили на костре. на свежем воздухе.. вот и польза заодно )))

  • Максим:

    У меня жена что-нибудь готовит, не пробует вовсе. И тем более не за кем не доедает. Ест со всеми. Бред эта статья.

  • Наталия:

    От одной мысли: что же сегодня приготовить? - уже дурно становится. И так каждый день, из года в год (ё-моё!).

  • Геннадий Николаевич:

    "...чем чаще женщине приходится готовить, тем выше риск" Надо быть очень смелым человеком, чтобы опубликовать подобную ЧУШЬ. Даже странно, неужели нормальный человек может ТАК думать??? Тысячелетняя практика с легкостью опровергает эту бессмыслицу!!!

  • Галина:

    Покажу статью своей семье. Пусть готовят себе сами. Я за ними не доедаю, диетолог пургу метёт. А как же повара в столовых,кафе,ресторанах? Уж им точно все пробовать нужно иначе клиент может и пожаловаться.

  • Малина:

    Яркий пример превращения из мухи в слона... Почему не пишут, что в общем то и работать вредно? У всех есть профзаюолевания. А давайте не работать. Никто. Это вредно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети (подписчики)

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru