Пасха – самый светлый праздник в году, он объединяет, дарит мир и покой. И нет ничего прекраснее, чем готовиться к нему всей семьей: кто-то красит яйца, кто-то готовит пасху, а у вас почетная и ответственная миссия – выпечка кулича. Это не так сложно, как вам всегда казалось, главное – правильный рецепт и технология. Особенно рекомендуем обратить внимание на оригинальные шоколадные мини-куличи!
Кулич классический
Что нужно:
1 кг муки
50 г дрожжей
750 мл молока
10–12 желтков
2–3 белка
250 г сахара
200 г сливочного масла
100 г изюма
25 мл коньяка
25 г цукатов
3 ч.л. лимонной цедры или 1 ч.л. кардамона (молотого)
0,5 ч.л. тертого мускатного ореха
1 ч.л. шафрановой настойки
3–4 ч.л. ванильного сахара
соль – по вкусу
Как приготовить кулич классический:
1. В 250 мл кипящего молока всыпать 100 г муки, быстро размешать и отставить смесь.
2. Развести в 100 мл теплого молока дрожжи, смешать со 100 г муки и оставить на несколько минут.
3. Соединить обе смеси (мучную и дрожжевую), накрыть и оставить подниматься на 1 час.
4. Желтки, сахар, соль стереть в однородную массу и взбить добела. Влить половину полученной массы в дрожжевую смесь, добавить 250 г муки, вымесить и дать подойти в течение 1 часа. Затем долить другую половину, добавить 500 г муки и месить тесто, пока не будет отставать от рук.
5. В готовое тесто влить постепенно небольшими порциями теплое жидкое сливочное масло, снова хорошо вымесить. Добавить пряности, немного коньяка, дать тесту подойти вторично.
6. Затем обмять тесто, добавить в него 2/3 изюма и цукатов и дать тесту в третий раз подойти.
7. Разделить на две части (на два кулича), залить тесто в формы, предварительно смазанные маслом до половины, засыпать сверху оставшимися изюмом и цукатами и дать подняться на 2/3 формы, затем обмазать яичным желтком, поставить в предварительно прогретую до 180°С духовку и выпекать до готовности.
Кулич заварной
Что нужно:
1,5 кг муки
125 мл растопленного масла
4 яйца
80 г сахара
250 мл молока
70 г дрожжей
500 мл свежезаваренного чая
80 г изюма
2 ч.л. соли
щепотка мускатного ореха
1/4 ч.л. шафрана
Как приготовить кулич заварной:
1. Залить накануне дрожжи 125 мл теплой воды и дать им подняться.
2. Заварить 100 г муки 125 мл кипящего молока и хорошо размешать. (Если плохо заварилось, то немного погреть, постоянно помешивая, не давая кипеть.)
3. Когда дрожжи подойдут, смешать их с заваренной мукой, добавить остывшее кипяченое молоко, соль и яйца (несколько яиц оставить для смазки), подсыпать муку, чтобы получилось густое тесто, хорошо его вымесить и поставить до утра в теплое место подходить, хорошо укрыв.
4. Утром влить в тесто подогретое, но не горячее масло и теплый чай, размешанный с сахаром.
5. Положить в тесто мускатный орех и шафран и всыпать, непрерывно помешивая, почти всю оставшуюся муку.
6. Выложить тесто на стол и выбивать до тех пор, пока не появятся пузыри.
7. Готовое тесто выложить в вымытую и смазанную маслом посуду, накрыть и оставить подходить.
8. Через час тесто выложить на стол, перемешать с изюмом, еще выбить, но осторожно, и дать подойти в той же посуде (полчаса).
9. Разложить тесто в смазанные маслом формы, дать еще раз подойти.
10. Смазать верх кулича яйцом и выпекать при температуре 180°С до готовности.
Кулич монастырский
Что нужно:
1 кг пшеничной муки
80 г дрожжей
300 мл теплого молока
300 г растопленного сливочного масла
10 яиц
200 г измельченных орехов
400 г изюма
100 г сахара
соль – по вкусу
Как приготовить кулич монастырский:
1. Замесить из всех компонентов густое тесто. Накрыть полотенцем и оставить на 2–3 часа подниматься.
2. Выложить тесто на стол, долго месить, минимум 1 час, пока тесто не начнет отставать от рук, потом разделить на две части и посадить в смазанные маслом невысокие формы. Снова дать подняться.
3. Когда куличи поднимутся (поверхность покроется сплошными пузырями, и от прикосновения тесто «заходит ходуном»), растереть одно яйцо, смешать с молоком, смазать куличи и поставить в разогретую до 180°С духовку. Выпекать около 40 минут.
Кулич шоколадный
Что нужно:
600 г пшеничной муки
50–70 г свежих дрожжей
100 г ржаных сухарей
100 г апельсиновых цукатов
125 мл красного сухого вина
15 яиц
500 г сахара
150–200 г натертого шоколада
50–80 мл рома
толченая гвоздика и корица
Как приготовить кулич шоколадный:
1. Развести дрожжи в небольшом количестве молока и дать опаре подняться в теплом месте, затем добавить муку.
2. Положить в тесто желтки, растертые добела с сахаром, добавить натертый шоколад, ром, красное вино, ржаные сухари, мелко нарубленные апельсиновые цукаты, немного толченой гвоздики и корицы. Хорошо взбить тесто и дать ему подняться.
3. Затем добавить 15 взбитых белков и муку до надлежащей густоты (консистенция сметаны).
4. Переложить тесто в формы, предварительно смазанные маслом, дать ему подняться еще раз и выпекать при температуре 180–200°С до готовности.
Кулич царский
Что нужно:
800 г муки
50 г дрожжей
15 желтков
200 г сливочного масла
200 г сахара
700 мл сливок
10 зерен кардамона
1 мускатный орех
100 г цукатов
50 г миндаля
100 г изюма
Как приготовить кулич царский:
1. Дрожжи развести в 125 мл сливок и замесить густую опару из половины всей муки.
2. Когда опара поднимется, ввести растертые со сливочным маслом и сахаром яичные желтки, смешать с оставшейся мукой, сливками, толченым кардамоном, мускатным орехом, измельченным миндалем, цукатами и промытым изюмом. Тесто хорошо взбить и оставить подходить.
3. Когда оно поднимется, снова вымесить и уложить в смазанную маслом форму, заполнив ее до половины.
Дать тесту подняться до 3/4 высоты формы и выпекать до готовности при температуре 180°С 1 час.
По материалам сайта "Домашний"
____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.