С Новым годом!

Новости города Ростова-на-Дону и юга России

Диетолог Пьер Дюкан — о правилах питания для будущих мам.

Диабет 2 типа и ожирение уже давно перестали беспокоить только взрослых людей, они часто встречаются и у детей. Диетолог Пьер Дюкан считает, что истоки этой нездоровой тенденции кроются в нарушении внутриутробного развития: если во время беременности мама не следила за питанием и отдавала предпочтение продуктам, в которых находятся быстрые углеводы, то с высокой долей вероятности это может повлиять на поджелудочную железу плода и нарушить её развитие. Что следует исключить из своего рациона если не на весь срок беременности, то хотя бы на время 4 и 5 месяцев, чтобы не навредить здоровью малыша, рассказывает доктор Пьер Дюкан.

Правило № 1. Замените обычные макаронные изделия на те, которые изготовлены из твёрдых сортов пшеницы

Твёрдость пшеницы означает, что она более устойчива к агрессивному желудочному соку, и процесс пищеварения будет проходить медленнее. Следовательно, сахар в кровь поступит позже. 

Также выбирайте цельную пасту, изготовленную с применением муки из неочищенных зёрен пшеницы. Они более богаты витаминами и минералами, а главное — содержат клетчатку, которая снижает инвазивную силу сахаров.

Не менее важен и процесс приготовления макаронных изделий. Старайтесь следовать примеру итальянцев, которые едят спагетти al dente, то есть отваренными до полуготовности.

Правило № 2. Замените белый хлеб цельнозерновым (интегральным)

Когда я говорю о белом хлебе, то подразумеваю любой хлеб из промышленной пшеничной муки. К сожалению, благодаря усилиям человека сегодня пшеница стала самой модифицированной зерновой культурой. 

Многочисленные исследования по всему миру позволяют сделать вывод, что риск развития диабета 2 типа при употреблении белого хлеба составляет 25%.

Пшеничная мука отличается очень низким содержанием клетчатки, минералов и витаминов, зато она богата крахмалом. Белый хлеб, изготовленный из неё, утратил все свои питательные свойства, но обогатился чрезвычайно агрессивными углеводами. 

Основными ингредиентами цельнозернового хлеба являются мука пшеничная сильная (из твёрдых сортов пшеницы) и пшеничная обойная. Такой хлеб изготовлен из молотого, но неочищенного и непросеянного зерна, поэтому полученная из него мука, в которой естественным образом «спаяны» частички зерна и отруби, сохраняет все природные волокна и зародыши. Поскольку последние очень быстро портятся и становятся горькими, производители хлебобулочных изделий вынуждены ежедневно молоть зерно, чтобы тут же выпекать из него хлеб. 

Его гликемический индекс очень низок (35-40), поэтому употребление такого продукта не оказывает особого влияния на поджелудочную железу плода в критический период её развития. 

Правило № 3. Замените белый рис коричневым

Белый рис лишён самого ценного: зародыша и оболочки вместе со всеми содержащимися в них полезными ферментами. Шлифовка риса осуществляется, для того чтобы придать ему более привлекательный вид и сделать пригодным для длительного хранения: после интенсивной промышленной физико-химической обработки в нём не заводятся насекомые. При этом в ходе переработки рис теряет большую часть своих антиоксидантов и всю полезную клетчатку, то есть вещества, которые замедляли его усвоение.

Если вы любите белый рис и вам трудно себя ограничить, перейдите на ароматный длиннозёрный цельный рис басмати, выращиваемый в Индии, который стоит немного дороже, чем другие виды, но всегда бывает в продаже.

Правило № 4. Замените белый столовый сахар на его аналоги

В случае острой необходимости вы можете ввести в рацион сахарозаменители, но помните, что выбор подходящего именно вам остаётся за специалистом, которому вы доверяете в этом вопросе (лечащий врач, диетолог, гинеколог, эндокринолог). Использование искусственных подсластителей во время беременности в любом случае связано с риском. В этой связи мой совет будет таким: в качестве меры предосторожности стоит либо избегать подсластителей, либо использовать в пищу натуральный кокосовый сахар, т. к. он не оказывает никакого влияния на уровень глюкозы в крови матери и ребёнка.

Правило № 5. Замените фруктовые соки фруктами

Многие видели, как фрукт помещается в соковыжималку, и после отжима в ней остаётся волокнистая ткань мякоти. Её основная задача — это обеспечить постепенное усвоение фрукта организмом. 

Но чем большей физической и химической обработке подвергся продукт, тем опаснее он для поджелудочной железы: углеводы, содержащиеся во фруктах, быстрее и интенсивнее превратятся в глюкозу и усилят секрецию инсулина, что может навредить здоровью малыша.

Фрагмент из книги Пьера Дюкана «60 самых важных дней вашей беременности», издательство «Эксмо». Опубликован на сайте «Аргументы и факты»


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *