Многие из нас, не задумываясь, сразу кладут все продукты в холодильник. Но правильно ли мы поступаем?
К примеру, специи вообще не нуждаются в хранении в холодных местах, впрочем, как и некоторые овощи.
Так какие же продукты не нуждаются в холодильнике?
Картофель
Если картошку держать в холодильнике, то кожура потемнеет и потеряет товарный вид. Крахмал начнет превращаться в сахар и придавать клубням сладковатый вкус, а полезные вещества вообще исчезнут. Идеальное место для хранения картофеля - темное прохладное место. Если у вас в гараже есть овощная яма или подполье, то бегом перекладывайте клубни из холодильника.
Лук
Наверное, многие особо не задумывались, почему лук продается в сетчатых мешках? Ему нужен постоянный приток воздуха. И хранить лук с картошкой нельзя, из-за этого луковицы портятся.
Чеснок
Этому растению, так же, как и луку, требуется свежий воздух. А в холодильнике чеснок начинает рано прорастать. Впрочем, хранить его с другими овощами, а уж тем более фруктами, нежелательно - иначе они приобретут такой же специфический аромат.
Помидоры
Пожалуй, этот овощ - один из самых прихотливых. Будешь держать его на свету - быстро дозреет, уберешь в холодильник - размягчится и потеряет все полезные свойства. Идеальный вариант - хранение в темном месте при комнатной температуре.
Бананы
В холодильнике они будут дозревать медленнее, но кожура их вскоре станет коричневой. Но, несмотря на это, содержимое останется вполне съедобным.
Мед
Мед, пожалуй, чуть ли не единственный продукт, который при естественной температуре может храниться почти вечно. В холодильнике мед просто-напросто закристаллизуется.
Острые соусы
Охлаждение им противопоказано, особенно тем, которые основаны на уксусе. В холодильнике у них теряется вкус и меняется консистенция.
Арбуз
Когда в следующем году вы снова не выдержите и купите недозрелый арбуз, то положите его в какое-нибудь темное помещение типа ванной или кладовой. Там он слегка дозреет и станет хоть немного сладким. Впрочем, порезанные куски арбуза уже следует держать в холодильнике - и не испортятся, и осы не налетят.
Фрукты
Все фрукты должны дозревать при комнатной температуре. В холодильник их стоит класть, только если вы планируете держать их до зимы. Однако в этом случае их вкусовые качества вряд ли изменятся в лучшую сторону.
Специи
Нет ни одной причины класть специи в холодильник. Во-первых, влажность и холод ослабляют их вкус. Во-вторых, большинство специй и так могут храниться годами. Впрочем, многие из них имеют тенденцию постепенно высыхать, так что не забывай периодически проверять их - и обновлять перед особо важной готовкой.
Ксения Никитина
____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.