Знаете, о чём хочу рассказать? О луке и чесноке. Нет! Не то. О людях, которые умеют хранить и сохранять.
У нас на Дону есть станица Мелиховская и хутор Пухляковский, здесь сотни лет выращивался виноград. Виноградники занимают огромные территории, есть лоза, возраст которой больше сотни лет, представляете! Здесь делают донские вина. Таких вин, такого винограда нет нигде. Здесь важна земля, важно солнце, воздух, в общем, достопримечательность.
В годы борьбы с алкоголизмом лозу вырубали везде. Под корень, под ноль. А здесь её смогли сохранить, сберечь и дать возможность давать прекрасные урожаи.
А чудесные помидоры с носиком? Откуда они? Любой ростовчанин скажет — кривянские. Вкусные, красивые, жители станицы Кривянская десятилетиями выращивают этот сорт и помидоры эти любимы и узнаваемы не только ростовчанами.
А багаевские огурцы! Заезжаешь в станицу Багаевскую — и везде балаганы огуречные. Практически каждое домохозяйство выращивает этот сорт огурцов — сладкие, пупырчатые, вкусные и в салат и в заготовки. Со всей России едут в станицу машины, загружаются мешками и везут по городам и весям. Люди-труженики, поддерживающие традиции — это дорогого стоит.
Есть на Дону и свои сорта томатов, лука, чеснока. Вы можете смеяться, но это сокровище. Да простят меня поклонники чеснока израильского и турецкого, но это не чеснок, это пародия на него. Настоящий чеснок острый, резкий, жгучий! А не дохленький, нежный и ласковый.
А лук вот этот, который выращивают сейчас только те, кто смог сохранить посевной материал, он даже названия не имеет. Его называют чалтырьским, потому что именно в этом армянском селе его смогли сохранить и передают из года в год из рук в руки. Длинные головки, пахучие, сочные, сохраняются всю зиму, заплетённые в косы или сложенные в ящики, ничем не обрабатываются и не прорастают. Находка, а не сорт. А почти вытеснен голландскими сортами. Они чистенькие, красивые, но... никакие.
Так вот о чём я? О людях, которых умудряются сохранить и передать, не дать исчезнуть, люди, которые не идут лёгким путём. Как мне сказала бабулька, у которой я покупала посевной материал этого чудесного лука: "Бери, детка, храни, мало нас, кто этот лук сохранил, умрём - и пропадёт, никто о нём и знать не будет. А он лучший".
Пока сегодня урожай собирали, я вот эти мысли думала. Зачем вытеснять лучшее дрянью? Ну, пусть не дрянью, но на порядок хуже. Не вкусно. Своё же вот оно, только сохрани. И передай, чтобы передали дальше. Всё ведь просто. Казалось бы.
Фотографии мои. Как и овощи, выращенные вот этими руками :-)
____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.
7 комментариев
Шикарный лук! А куда ехать за чесноком? Свой то ли выродился, то ли не знаю что. На сайтах посадочный неизвестного происхождения и КАЧЕСТВА продают по цене золота. Семена томатов не покупаю (давно свою коллекцию собрала). А с чесноком последние несколько лет засада.
Я лет 15 назад купила пять головок озимого чеснока у женщины, продававшей свои овощи в Старочеркасске. Очень приглянулся крупный чеснок. Посадила. И с тех пор сажаю, выбирая самые крупные зубчики. Мелкие посадишь - мелкий чеснок и получишь.
Сажаю крупный - вырастает мелкий, и так уже года 3. Уже и бульбочками обновляла... Зато ботва!
Органики много в почве, жирует Ваш чеснок.
Вот уж чего нет, так это органики.
Значит, рука тяжёлая :)
Выходит, что с годами всё тяжелее и тяжелее (бедный чеснок) 😅