Арбуз – это всеми любимая сладкая ягода, появления которой на прилавках ждут с самого начала лета. Его сочная, вкусная мякоть великолепно освежает, утоляет жажду, а также снабжает организм полезными веществами.
Зеленый полосатый плод является ценным источником природных антиоксидантов, особенно ликопина, обладающего противоопухолевым действием, и аскорбиновой кислоты. Кроме того, он содержит много легкоусвояемых сахаров (фруктозы) и фолиевой кислоты, богат микроэлементами – такими, как магний и калий. Арбуз – это исключительное мочегонное средство, снимающее отеки. В этом качестве используется при заболеваниях почек, печени, сердца и сосудов, а также цистите.
Все поклонники этого яркого представителя семейства тыквенных задаются вопросом: как выбрать вкусные и безопасные арбузы? Для этого необходимо придерживаться нескольких простых правил:
Правило 1. Не торопиться с покупкой!
Как правило, арбузы начинают продавать чуть ли не с начала лета. Однако для того, чтобы насытиться настоящим южным плодом, а не продуктом, выращенным с использованием химикатов, придется подождать примерно до середины августа.
Конечно, бывают и ранние сорта, но ведь еще нужно время на их транспортировку. Существует небольшая вероятность того, что июльский арбуз действительно окажется сладким, но неизвестно, насколько он будет полезным.
Правило 2. У дорог не покупать!
Реализация бахчевых вдоль автодорог, из необорудованных торговых мест запрещена, поэтому следует помнить, что в таких местах продаются арбузы, не прошедшие необходимую санитарную экспертизу. Кроме того, зеленые полосатые ягоды могут впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей.
По правилам место торговли должно быть огорожено и находиться под навесом, арбузы должны быть накрыты тентом, храниться на специальных стеллажах, а не на земле навалом. В конце рабочего дня их должны убирать с улицы.
Правило 3. Требовать документы!
На санкционированном месте реализации бахчевых культур в наличии должен быть полный пакет сопроводительных документов, подтверждающий качество и безопасность данной продукции (сертификат или декларация о соответствии, удостоверение о качестве, выданной организацией, вырастившей арбузы). Также у продавца должна быть на рабочем месте личная медицинская книжка, информация о юридическом лице, реализующем арбузы, вывеска с указанием времени работы, весы. Данные документы должны предъявить по первому требованию покупателя.
Правило 4. Не надрезать!
Вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз на части строго запрещается – в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы, которые могут привести к проникновению в «здоровый» спелый арбуз бактериальной инфекции и к отравлению. Ведь неизвестно, был ли чистым нож, которым делали надрез, мыл ли руки продавец и сколько времени надрезанный арбуз провел на улице. Поэтому для того, чтобы избежать отравления, приобретая арбуз, не просите продавца разрезать его, а несите домой целым.
Правило 5. Внимательно рассмотреть!
Хороший, зрелый арбуз крупный, имеет целостный покров, цвет корки яркий и контрастный, светлое пятно на боку, который отлежал арбуз, должно быть максимально желтым, даже оранжевым. Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой. Если ноготь легко протыкает арбузную кожу, значит, арбуз незрелый. Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие. При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издает умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси – слабый хруст. Мякоть красная, различных оттенков, семена вызревшие, черного или коричневого цвета. Консистенция мякоти плодов сочная, нежная, сладкая на вкус.
К сожалению, достоверно определить наличие нитратов можно только лабораторным методом, но следует обратить внимание на следующие моменты:
- цвет мякоти «плохого» арбуза интенсивно ярко-красный с небольшим фиолетовым оттенком; - волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые, как положено, а со всеми оттенками желтого;
- у «неправильного» арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая, тогда как в норме она должна искриться крупинками.
Правило 6. Правильно употреблять!
Перед тем как разрезать арбуз, необходимо его тщательно вымыть под проточной водой со щеткой и мылом и обдать горячей кипяченной водой. Таким образом можно избавиться от опасных бактерий и паразитов, находящихся на кожуре, и не допустить их проникновения внутрь плода. Разрезанные арбузы необходимо хранить в холодильнике и употребить в течение суток.
Если после разреза обнаружится, что купленный арбуз имеет кислый запах, то ни в коем случае нельзя его употреблять – можно получить пищевое отравление.
Обязательно следуйте данным правилам – выбирайте только качественные и зрелые плоды и наслаждайтесь прекрасным вкусом сочного арбуза!
По материалам филиала ФБУЗ «ЦГиЭ в РО» в г. Ростове-на-Дону
____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.
Один комментарий
" Если после разреза обнаружится, что купленный арбуз имеет кислый запах, то ни в коем случае нельзя его употреблять – можно получить пищевое отравление." - ну вот, а вы говорите не надрезайте... Тогда лучше деньги нищим отдать, чем купить отравленный арбуз.