Новости города Ростова-на-Дону и юга России
> Юг России Лайфхак для отпускников: как найти себе место под солнцем на переполненном пляже

Лайфхак для отпускников: как найти себе место под солнцем на переполненном пляже

Несмотря на коронавирус, туристический сезон в разгаре. Из-за прежних запретов на заграницу, всё-таки подавляющее большинство  российских туристов, хоть Турция и Египет уже открыты, поехало на наше побережье. А берег, как говорится, не резиновый – на всех всё равно не хватит, особенно если кто-то хочет отдыхать с комфортом.

Мы уже предупреждали, что летний отдых у моря может для многих ростовчан превратиться в кошмар. Ну, это когда пришёл на пляж, протиснулся между потными телами, встал на пятачок песка или камня, а потом поднял ногу почесать – а поставить назад её уже и некуда 🙂

В 90-е годы начался большой и хаотический не то что передел, а захват собственности. Тогда же появились и частные закрытые пляжи, куда вход разрешался только за деньги. Однако это противоречило российскому законодательству. Несколько десятилетий потребовалось на то, чтобы вернуть, в том числе, и эту сферу в рамки закона. Теперь подавляющее большинство пляжей, за исключением очень небольшого числа санаторских (так называемых лечебных) свободны для посещения всеми – хоть ты отдыхаешь в санатории, пансионате, отеле, к которому примыкает этот пляж, хоть снимаешь квартиру в частном секторе или живёшь в палатке. Доступ к воде должен быть свободным.

Однако проблема вот в чём. Местные власти не в состоянии самостоятельно обеспечить чистоту и благоустройство пляжных территорий, бесперебойную работу инфраструктуры в высокий сезон. А потому отдают пляжи в аренду предпринимателям. На бизнесе в этом случае лежит ответственность за чистоту и порядок, а также в казну поступают налоги. Где должен бизнес брать на это деньги, если вход на пляж бесплатный? Правильно – за счёт предоставления дополнительных услуг по пользованию пляжной инфраструктурой.

Бесплатны на пляже только море, песок и камни, остальное – за деньги 🙂

Хочешь лежать не на острых камнях, а на удобном шезлонге – плати. Хочешь теневой зонтик – плати. Хочешь чистый туалет на пляже – плати.

Правда, очень часто бизнесмены не только устанавливают не только запредельные цены на шезлонги и зонты, но и занимают ими фактически всё пространство пляжа – найти стороннему человеку место под солнцем уже с раннего утра практически нереально. Платить для многих – слишком дорого. Мы недавно рассказывали о том, за что нужно платить на бесплатных пляжах в Сочи.

К примеру, вы пришли семьёй – мама, папа и ребёнок. Даже если взяли на день два шезлонга и зонтик, это будет стоить как минимум полторы тысячи, а то и все две. Многие не рассчитывали на такой грабёж – ну нет у тех же ростовчан лишних денег! К тому же, к примеру, у вас свой зонтик, привезённый из дому, а также складные пляжные кресла, которые для вас более удобны, нежели пластмассовые шезлонги и вы их считаете более гигиеничными. Вот только проблема – поставить всё это некуда, ибо занято теми же предпринимательскими лежаками. Причём многие из них, в силу дороговизны, могут пустовать целый день. А место занимают. Как тут быть?

Понятно, что бизнесменам тоже на что-то нужно жить. А иногда это санаторские пляжи, со своей стационарной инфраструктурой. Приходят отдыхающие – а всё занято теми, кто успел раньше, причём эти люди к санаторию не имеют никакого отношения. И такое случается часто. Как тут быть тем, кто заплатил немалые деньги за путёвку, а вынужден ютиться на жаре у кромки моря, в то время как «дикари» оккупировали лучшие места?

В общем, хорошо бы сказать, чтобы все были взаимно вежливы, но такого не будет никогда.

Не станем разбирать все частности, возьмём только тот случай, когда предприниматель обнаглел, занял своими шезлонгами весь пляж и установил на них запредельные цены.

В этом случае закон на стороне отдыхающих. Всё дело в том, что предприниматель заключает с администрацией договор, согласно которому он может использовать только часть пляжа. Обычно это от 10 процентов территории до 60 процентов (так в этом году в Крыму). При этом гражданин, пришедший на пляж самостоятельно, но не нашедший места, в то время как территория заполнена пустыми лежаками, имеет право попросить убрать шезлонг, чтобы расположиться здесь же. Если предприниматель не соглашается, отдыхающий может отодвинуть шезлонг или положить его в стопку на другой (напомним: при условии, если он пустой!).

Обычно в этом случае подбегают некие люди и начинают угрожать. Тут бояться не надо. Нужно предупредить, что вызовите полицию. А если не помогает, сделайте это.

Дело в том, что за ограничение свободного доступа граждан к водному объекту общего пользования и его береговой полосе предусмотрена административная ответственность в по ст. 8.12.1. КоАП РФ. Несоблюдение условия обеспечения свободного доступа граждан к водному объекту общего пользования и его береговой полосе  влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц — от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Штрафы, в общем, немаленькие. Обычно после такого рода разъяснений с вами никто не будет связываться и смирится с тем, что вы расчистили себе место под солнцем. Однако настроение будет, видимо, испорчено у обеих сторон, - какой тут отдых! Ведь так может быть каждый день!

Если говорить откровенно, то ситуация весьма унизительная.

Можно было бы сказать, чтобы ехали в ту же Турцию отдыхать или в Египет, в другие заморские страны, которые откроют. Там такие ситуации, в общем, немыслимы: вы оплатили отдых, а значит, и удобства на этом отдыхе. У нас же даже дорогие путёвки не гарантируют отсутствие нервотрёпки на пляже.

Но у многих ростовчан, к примеру, никогда не было и, возможно, никогда не будет вот тех же 100-150 тысяч на недельный или десятидневный семейный отдых в Турции в хорошем отеле. А на море хочется, люди экономят каждую копейку – стоит ли их осуждать и презирать за это? Вообще, деньги – дело преходящее. Сегодня ты на коне, а завтра никто, каждый должен помнить об этом.

Какой же выход? Необходимо развивать инфраструктуру нашего побережья.

Во многих странах береговая линия не больше, чем в России, но её довольно эффективно используют. У нас собственно пляжами занято едва ли процентов 15 береговой полосы. Остальное надо отвоёвывать у гор, благоустраивать. И тогда места точно хватит на всех. Однако это требует огромных вложений не только бизнеса, но и государства.

К сожалению, ни наше государство, ни наш бизнес не мыслят категориями дальними – на десятилетия вперёд. Все предпочитают «срубить бабла» здесь и сейчас.

Ну, не могут заплатить «бздыхи» по 500-700 рублей в день за лежак – немало приезжает таких, кто сможет. И зачем тогда прилагать усилия, если можно просто за то, что есть, взять большую цену? Согласитесь, логично же!

И вот тут-то важна роль государства. Какая? А а пофантазируйте! Очень много вариантов, которые можно было бы реализовать. Если, конечно, государство заинтересовано в развитии внутреннего туризма…

Елена Маркова

____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами.
Если не работают лайки-дизлайки, читайте здесь

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети (подписчики)

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru