Новости города Ростова-на-Дону и юга России
> в России Кусок пластилина на обед

Кусок пластилина на обед

Я перестал есть мороженое. Вообще. Хотя раньше очень любил его. Вспоминаю по 10 копеек молочное, по 9 и 11 копеек фруктовое (нынешний фруктовый лёд – сплошная химия, а тогда – натурпродукт!), по 19 копеек вкуснейший пломбир, а по 22 и по 48 копеек – чудесное эскимо.

Ну, скажете вы, запел песню! Тогда и деревья были большими, и вода вкуснее. Ну да. А что, не верите? Нашему поколению повезло хотя бы в том, что мы в детстве целыми днями пропадали на свежем воздухе, а ели только качественные продукты! Главным преступлением, на которое шли производители и продавцы, так это то, что, например, сметану разводили… молоком или кефиром, а в колбасу добавляли целлюлозу. Сейчас же зачастую в молоке не найдёшь молока! А некоторые молочные продукты на 100 процентов состоят из ингредиентов, к молоку вообще никакого отношения не имеющих!

Недавно мне передали с Кубани гостинец, где среди прочих продуктов был брикет килограмма в полтора сливочного масла. Нахваливали, сказали, что прямо с сырзавода, который работает в той станице, где я родился и вырос. Это, конечно, подкупало. Но, привыкшие к продуктам качественным, мои члены семьи это масло сразу же забраковали. Что-то потом пожарили на нём – так даже после этого желудки разболелись. И вот лежит это масло теперь в холодильнике, не в морозилке даже, уже второй месяц пошёл, а оно – НЕ ПОРТИТСЯ!!! И как-то мы забыли его на столе на целый день. А когда вернулись с работы, оно по-прежнему оставалось твёрдым! Вот сейчас прям оторвался от компьютера, пошёл и проверил – ну, лежит себе шматок этого масла, свеженькое, красивое, как только-только с завода!

Родственники говорят: мол, если сами не едите, так людям отдайте! А я не могу отдать, потому как теперь понимаю, что это – отрава!

Недавно появились в магазинах Ростовской области плавленые сырки с того молзавода. Мы поначалу их брали, а потом я это делать строго-настрого запретил. Хоть они и очень вкусные, но давно уже в нашей стране вкус не является показателем качества.

Я уже, по-моему, как-то писал, что в Ростовской области работал какое-то время назад молокозавод, который не принимал от населения молоко. Совсем! А потом выяснилось, что при приготовлении чудных плавленых сырков в аппетитных стаканчиках, сгущённого молока, сметаны и даже пакетированного молока и кефира применялось исключительно… пальмовое масло – с незначительным добавлением сухого молока.

Вы знаете, чтобы произвести 1 кг высококачественного сливочного масла, нужно, как говорят специалисты, перегнать не менее 20 кг опять же высококачественного молока. А ещё энергозатраты, транспортировка, зарплата рабочим, амортизация и инвестиционная составляющая в оборудование. Таким образом, только себестоимость 1 кг настоящего масла не может быть ниже 400-450 рублей. В торговых сетях – 500 рублей и выше. А это значит, что, если вы покупаете пачку масла (обычно теперь 170-180 г) по цене дешевле 100 рублей, это в лучшем случае продукт на основе масла, а в худшем…

Правда, сейчас уже вроде как стали разделять молочные и молокосодержащие продукты - на основе растительных жиров. Но тут есть свои лазейки. Например, в составе плавленого сыра можно указать твёрдый сыр, а из чего сыр или творог? То-то же...

Я уже хожу в магазин с лупой, потому как прочитать состав продуктов подчас бывает невозможно даже людям с хорошим зрением. По возможности стараюсь избегать покупки молочных продуктов, в которых присутствуют растительные жиры. Несмотря на то что нам давно внушили, что растительные жиры полезнее животных, напрасно думать, что при производстве, например, сгущёнки, сливочного масла или сыра используют какое-нибудь подсолнечное, или оливковое, или рапсовое, на худой конец, масло. Нет, товарищи, это, как правило, масло пальмовое!

А теперь внимание! Главным компонентом большей части производимого на юге России и фактически всего произведенного в Украине мороженого является пальмовое масло, способствующее повышению уровня холестерина в крови, стремительному развитию атеросклероза и вызывающее различные метаболические нарушения в организме. Но по вкусу продукта невозможно определить, полезен он или нет. Поэтому, приобретая какой-либо съедобный товар, обязательно изучайте этикетки, обращая внимание на состав и сроки годности. Благо, что теперь производителей заставили хотя бы писать всё на этикетках! Хотя, конечно, даже самое тщательнейшее исследование состава не может гарантировать качество продукта.

Речь идет о прежде всего недобросовестных производителях, главная цель которых – получить из крохотного количества натурального сырья как можно больше конечного продукта.

Но сегодня мы говорим именно о молочных продуктах. Условно их можно разделить на два типа: те, что производятся из натурального сырья (молока), и те, для изготовления которых используют различные компоненты. Если говорить о фальсификации, то чаще остальных ей подвергаются сыры, сгущенное молоко, сливочное масло и сметана. В эту продукцию производители не скупясь добавляют пальмовое масло.

Да и ради бога. И ничего. Пальмовое так пальмовое! Однако вся беда этого масла в том (имеется в виду как раз пальмовое масло низкого качества, которое в странах-производителях в пищу не употребляют, а к нам везут), что оно плавится при температуре от 41 до 57 градусов! А температура человеческого организма – 36,6 градуса. Поэтому, попадая внутрь, масло не расплавляется, а тонким слоем распределятся на сосудах. Это всё равно что съесть кусок пластилина!

Кто-то пробовал растворить пальмовое масло в бензине – не вышло. А представьте себе, что происходит в организме.

Если внимательно вчитываться в состав продуктов, то можно обнаружить, что пальмовое масло содержится в большинстве продуктов питания, особенно его много в кондитерских и молочных изделиях, а также чипсах. Пальмовое масло усиливает вкус продуктов и вызывает у человека своего рода зависимость. Ради интереса спросите у подростка, что он захочет съесть – гамбургер из «Макдональдса» или порцию домашнего борща. В борще пальмового масла нет, а в других продуктах…

Вызывающее у человека зависимость масло у нас не производят, его везут из-за границы. В основном вредное вещество импортируют три отрасли: молочная, кондитерская и… металлургическая – оно является хорошей смазкой для производственных механизмов. Дешевая растительная добавка запрещена для применения в пищевой промышленности в большинстве развитых стран мира, в то время как наше щедрое и заботящееся о здоровье нации законодательство позволяет это делать. Теперешний кризис, высокий курс доллара, недавно отменённые налоговые льготы на ввоз пальмового масла, дай бог, сделают невыгодной его закупку. Однако скорее всего произойдёт вот что. Производители повысят цену, вместо того чтобы перейти на натуральный продукт. Ведь с натуральным мороки больше, он быстро портится. А добавление пальмового масла позволяет тому же сливочному, сделанному на его основе, храниться едва ли не в первозданном виде месяцами.

Вчитайтесь в состав банки сгущёнки, которую вы хотите купить по выгодной, на ваш взгляд, цене. Если в состав продукта входят сухое обезжиренное и обычное обезжиренное молоко, сухая молочная сыворотка, заменитель молочного жира и сахар, можно не сомневаться, что этот продукт фактически полностью состоит из пальмового масла!

А если вам попадется сгущенка, в состав которой будут входить цельное коровье молоко, белый и молочный сахар, можете быть уверены, что существенного вреда здоровью употребление сгущенного молока в разумном количестве не причинит.

Но, помимо использования пальмового масла, наши производители еще и красят молоко в белый цвет. Есть не менее опасный компонент, который получил широкое применение в пищевой промышленности, – диоксид титана, маркируемый на упаковке как Е-171. В основном это вещество применяется для придания блеска эмали, производителям же оно необходимо для покраски разведенного с водой молока, которое после хитрых манипуляций приобретает сероватый оттенок. Немного чудодейственного Е-171 - и серое молоко становится белоснежного цвета. Диоксид титана стоит копейки, поэтому приобрести чудо-краску в неограниченном количестве проще простого.

Так что если вы увидели на упаковке какого-либо продукта маркировку Е-171, откажитесь от покупки, так как вы пьете или едите обычную краску, употребление которой априори не может привести ни к чему хорошему.

Конечно, проблема наличия в продуктах питания пальмового масла и диоксида титана – не сегодняшняя и полностью лежит в законодательной плоскости. Пока закон позволяет производителям использовать эти и другие не менее вредные добавки, ответственность за сохранение здоровья, а иногда и жизни полностью ложится на потребителя.

Но, видно, уже и власть достал этот произвол и эксперименты со здоровьем населения. Руководство минсельхоза давно призывает губернаторов требовательнее относиться к работе транснациональных компаний на молочном рынке, поскольку иногда они вырабатывают фальсифицированную продукцию, заменяя значительную часть молочных жиров растительными. Не знаете, какие это компании? А вы посмотрите телевизор, почитайте рекламные плакаты – и увидите.

Кстати, руководство одной из компаний (хотя названия этих компаний не были озвучены) обиделось в своё время на наш минсельхоз и потребовало извинений. Вот уж поистине на воре шапка горит!

Представители фирмы посчитали, что в этом виноваты некоторые заводы, с которыми заключены договора на производство продукции. Но ведь на всех этих товарах стоят логотипы компании!

Но как же бороться с некачественной продукцией? А бороться потребитель может только кошельком. Увидели, что товар вреден для здоровья, - верните его на полку, не покупайте. Только таким образом можно отучить нечестных производителей обманывать людей.

Не стесняйтесь ходить по магазинам с увеличительным стеклом: с его помощью вам удастся внимательно изучить состав продукта, который зачастую специально пишут на этикетке очень мелким шрифтом.

Обращая внимание на сроки годности товара, не поленитесь и прикиньте, соответствует ли написанное действительности. Обратите внимание на молочную продукцию из соседних государств и даже нашего, которая может быть произведена в регионах, подвергшихся радиационному заражению от Чернобыльской АЭС. Должен быть сертификат о прохождении радиологического контроля. С другой стороны, кто ж вам его покажет!

Я, например, стою на той позиции, что покупать нужно только проверенные продукты – из тех мест, где ты живёшь.

В Ростовской области системно происходят конфликты по поводу наличия в молочной продукции антибиотиков, которыми лечат коров. При длительном употреблении лекарств в малых дозах у человека возникает привыкание - и организм просто перестает реагировать на антибиотик. А следовательно, лечить им больного будет невозможно – медикаменты не подействуют. Теперь вам понятно, почему мы так долго не можем вылечить бронхит или воспаление лёгких? Одна из причин именно в этом!

Ну, и напоследок – о том, что полезно знать. Есть некоторые «народные» методы проверки продуктов питания. Сгущенка, например, должна иметь только сладкий молочный вкус без каких-либо примесей (соли, ванили и пр.). А качественный сыр в тепле покрывается испариной. Натуральная сметана, если достать ее из холодильника и оставить при комнатной температуре, через 40 минут обязательно станет жидкой.

А самое главное – не ведитесь на дешевизну и акции по распродаже! Мы пока, слава богу, всё-таки ещё не голодаем. И похудеть в России большинство населения стремится больше, чем потолстеть. Поэтому покупайте лучше меньше, но то, что лучше!

Игорь Северный


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

6 комментариев

  • ВалеНТина:

    Молоко топленое 3,2 % жирности - написано, что состоит из молока нормализованного. Это можно пить или лучше отказаться?

    • Светлана:

      Нормализованное молоко пить можно. Нормализация - это когда значения массовой доли жира, белка или сухого молочного остатка приведены в соответствие с техническими нормами, установленными для топленого молока. То есть это не восстановленное из сухого, а просто доведенное до нужной жирности молоко. Так что, если кроме молока ничего нет в описании содержания, то норм.

  • Светлана:

    Перед Новым годом у мужа в машине пассажиры потеряли мороженое эскимо в фольге(выпало из пакета в багажнике). Пару дней он его повозил, пока заметил. Оно ничуть не растаяло и не вытекло. Потом его кинули в морозилку, полежало там пару недель. Дней пять назад решилв отдать его котам. Развернула, поломала на тарелке. Коты даже не понюхали. А я провела эксперимент: оставила его на тарелке в комнате. Пластилин - именно то обозначение, которое я никак не могла подобрать этой субстанции. Как лежали куски, так и остались... только чуть какой-то "водички" вытекло. И на четвертый день пожелтело... ни "шоколад", ни "мороженое" таять и не думали. Марка "Чистая линия" (не знаю, можно ли писать здесь название), в составе: молоко коровье цельное 54,77%, сливки натуральные 23,3%, молоко сгущеное цельное с сахаром 12%, сахар, глюкозный сироп и пищевая добавка. То есть состав на упаковке наводит на мысль, что покупаешь практически натуральный продукт, о растительных жирах ни слова. Но по факту наблюдений натурального там нет и в помине... кроме желтизны даже запаха никакого не появилось. Дольше четвертого дня держать не стала, надоело смотреть на это неприятное зрелище.

  • Светлана:

    Кстати, очень похоже это "мороженое" на то, что изображено на фото в начале статьи.

  • Наталия:

    "спросите у подростка, что он захочет съесть – гамбургер из «Макдональдса» или порцию домашнего борща".
    Ну и сравнение! Предложите вместо борща домашнюю котлету, отбивную и т.п..

  • Владимир:

    "а по 22 и по 48 копеек – чудесное эскимо"
    Эскимо было по 11 копеек. Лениградское - по 22 копейки, а батончик с вафельками в глазури - по 28.
    Я вообще отказался покупать молочку из Краснодарского края: например, молоко не прокисает 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети (подписчики)

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru