Новости города Ростова-на-Дону и юга России
> В мире Культивирование ненависти

Культивирование ненависти

К сожалению, люди так уж устроены, что большинство способно развиваться не благодаря, а вопреки. Некоторые из  тщеславия – чтобы кому-то доказать свою состоятельность, а то и превосходство, другие – в силу характера, потому что привыкли делать всё наперекор, третьи получают новую порцию адреналина, действуя именно так.

И если в искусстве и нравственных отношениях двигателем является любовь (хотя, к сожалению, всё реже, что само по себе уже разрушительно и для искусства, и для нравственности), то в политике, в экономике и в обыденной жизни основным двигателем развития давно уже стала ненависть.

Это не новомодное и недавно образовавшееся положение дел – оно культивировалось и укреплялось на протяжении даже не десятилетий, а столетий, чтобы в конце концов вылиться в полярное разделение мира на «свой – чужой». И тогда политическая жизнь застыла в этом своём состоянии на десятилетия – началась эпоха процветания – у кого нравственного, у кого – экономического.

Наступило некое равновесие вселенской ненависти, следствием чего стало относительное благоденствие.

Осознание счастья не во внешних обстоятельствах – оно проистекает изнутри человека. Богатые, как известно. Тоже плачут, и деньги, особый достаток никого не делали счастливыми. Это может быть приложением к тому, что внутри человека, но только не тогда, когда внутри ненависть.

Скажу вещь кощунственную: ненависть может быть плодотворной, если она направлена на нечто абстрактное, что рождает наше восприятие. Так вполне себе были счастливы мы – тогдашние советские люди, утверждаясь в том, что ненавидели буржуев, нещадно эксплуатирующих трудящихся. Так же, видимо, были счастливы и те же американцы во времена СССР: был главный враг, на него направляли ненависть, отрицательные эмоции, туда уходила вся негативная энергия общества, а созидательная направлялась на строительство отношений и государства.

Это я к чему? К тому, что должно быть некое равновесие абстрактной ненависти.

А с тех пор как Советский Союз пал, потребность излить негативную энергию в отсутствие большого врага начала разъедать общество изнутри – что наше, что американское, что немецкое, что голландское. В этом я вижу основную причину того, что происходит сейчас в мире.

Люди начали бесноваться и ненавидеть друг друга именно в силу отсутствия глобального источника для ненависти.

Многие пытаются найти этот глобальный источник внутри своего государства, другие ищут вовне, спорят друг с другом, ругаются, обзываются, готовы едва ли не убить. Благо, пока всё это в большинстве своём происходит в виртуальном пространстве, но уже всё чаще выливается на улицы.

И чем дальше, тем больше я склоняюсь к некой конспирологической теории происходящего вокруг. Мир ищет срочного разделения, ибо понял, что без СССР всё может погибнуть.

Россия и Китай назначены врагами всего прогрессивного в мире. И неважно, что обвинения в применении того же «Новичка» совершенно нелепы – главное, чтобы сработало. А это – работает!

Мы здесь, в России, весьма политизированы. Запад проще. Во многих немецких семьях нет, например, доступа к интернету: зачем платить за то, что можно прочитать в газете или услышать на проповеди в кирхе? Не смейтесь, это действительно так! И не в одной Германии! Я вот на днях посмотрел вполне себе средненький боевичок "Наследие лжи" - украинско-американский, где на "высокохудожественном" уровне эксплуатируется тема "Новичка" и где наивно считают, что какие-то "файлы", которые (по сюжету) опубликованы в нашей стране, вызвали чуть ли не революцию. Вот же ж наивные! С другой стороны, это и есть для многих источник информации.

Мы, наоборот, всё ищем в интернете, против всего восстаём, беснуемся и кричим друг на друга.

Ситуация с коронавирусом действительно нагнетается. Да, это болезнь, болезнь опасная, но не настолько, чтобы хоронить себя заживо. Есть и поопаснее болезни. А от коронавируса есть уже и вакцины, и лекарства. Однако проблема в том, что находится немало умников, которые теперь восстают против этих вакцин и лекарств. И всё это подогревается в соцсетях.

Позволю себе привести здесь пространную цитату из Достоевского (сон Раскольникова) – это кажется мне пророческим:

«Ему грезилось в болезни, будто весь мир осужден в жертву какой-то страшной, неслыханной и невиданной моровой язве, идущей из глубины Азии на Европу. Все должны были погибнуть, кроме некоторых, весьма немногих, избранных. Появились какие-то новые трихины, существа микроскопические, вселявшиеся в тела людей. Но эти существа были духи, одаренные умом и волей. Люди, принявшие их в себя, становились тотчас же бесноватыми и сумасшедшими. Но никогда, никогда люди не считали себя так умными и непоколебимыми в истине, как считали зараженные. Никогда не считали непоколебимее своих приговоров, своих научных выводов, своих нравственных убеждений и верований. Целые селения, целые города и народы заражались и сумасшествовали. Все были в тревоге и не понимали друг друга, всякий думал, что в нем в одном и заключается истина, и мучился, глядя на других, бил себя в грудь, плакал и ломал себе руки. Не знали, кого и как судить, не могли согласиться, что считать злом, что добром. Не знали, кого обвинять, кого оправдывать. Люди убивали друг друга в какой-то бессмысленной злобе. Собирались друг на друга целыми армиями, но армии, уже в походе, вдруг начинали сами терзать себя, ряды расстраивались, воины бросались друг на друга, кололись и резались, кусали и ели друг друга. В городах целый день били в набат: созывали всех, но кто и для чего зовет, никто не знал того, а все были в тревоге. Оставили самые обыкновенные ремесла, потому что всякий предлагал свои мысли, свои поправки, и не могли согласиться; остановилось земледелие. Кое-где люди сбегались в кучи, соглашались вместе на что-нибудь, клялись не расставаться, - но тотчас же начинали что-нибудь совершенно другое, чем сейчас же сами предполагали, начинали обвинять друг друга, дрались и резались. Начались пожары, начался голод. Все и все погибало. Язва росла и подвигалась дальше и дальше. Спастись во всем мире могли только несколько человек, это были чистые и избранные, предназначенные начать новый род людей и новую жизнь, обновить и очистить землю, но никто и нигде не видал этих людей, никто не слыхал их слова и голоса».

Когда все сейчас кинулись в ненависть, в коронавирус, в цифровизацию, в новые угрозы стран и народов друг другу, я уже не раз думал: а не управляется ли это всё откуда-нибудь из единого центра? Не является ли чьим-то огромным кровавым планом?

Нет, я не имею в виду Бога, ибо Он не допустил бы этого беззакония и такого рода положения вещей.

Вполне возможно, что сейчас по живому кроят новый миропорядок и в относительно близкой перспективе всё, как говорится, «устаканится». Ненависть, культивируемая нынче на всех уровнях, должна перестать быть конкретной, ибо это чревато гибелью мира.

Если уж нельзя переделать человеческую натуру, если нельзя в мире избавиться от ненависти и злобы (потому как если нет зла, то как узнать, что добро – это добро?), пусть они уравновешивают то добро, которого, несомненно, в нас больше.

Давайте ненавидеть капитализм как строй, Америку как государство-бандита, «мировое правительство», западные ценности и проч. Но не надо ненавидеть конкретных людей – американцев, немцев, россиян. Ненависть абстрактная размоется в пространстве и времени, а конкретная в конце концов приведёт к преступлению и к гибели.

Алексей Карпов

____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

7 комментариев

  • ВалеНТина:

    Как говорится, с молоком матери мы ненавидели капиталистов, издевающихся над рабочими. Был социализм. Мы были счастливы. Это правда. Показывали по телевизору митинги и забастовки американских рабочих, которых увольняли, потому что хозяевам они уже не нужны были. Тогда мы не думали, что наступят девяностые года и у нас скопируют у американцев систему капитализма в извращенном виде. Капитализм ненавидеть - это нормально для человека. И разницы нет, какой ты национальности. Бояре дерутся, а летят чубы у мужиков любой национальности.

  • Андрей:

    Вся история цивилизации это война, мир это лишь время подготовки к войне.

  • Внимательный читатель:

    "Ситуация с коронавирусом действительно нагнетается. Да, это болезнь, болезнь опасная, но не настолько, чтобы хоронить себя заживо. Есть и поопаснее болезни." Это ценное наблюдение. И нагнетается благодаря СМИ. Во всём мире кто-то настойчиво публикует сводки по умершим и заболевшим.

  • Геннадий Николаевич:

    Налицо реализация теории "ЗОЛОТОГО МИЛЛИАРДА"!

  • ВалеНТина:

    Сейчас на 1 канале просят помощи жители Ростова-на-Дону.

    • Игорь Юрьевич:

      Теперь чё - кидаться смотреть?

  • Владимир:

    А кого мне ненавидеть, если улица 25 лет не ремонтируется. Посыпят асфальтовой крошкой . разровняют и всё. Дождь прошёл и опять ямы. И никуда не достучишься.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами.
Если не работают лайки-дизлайки, читайте здесь

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети (подписчики)

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru