Новости города Ростова-на-Дону и юга России
> Главное Кто о чём, а мы опять о ростовском мусоре

Кто о чём, а мы опять о ростовском мусоре

Тема избитая, писаная-переписанная, но проблема не решается, и поэтому нам остаётся только опять её поднимать.

То и дело в соцсетях ростовчане жалуются на отсутствие в городе урн и туалетов, на свалки, мусор во дворах, увядающие не политые растения, заросли амброзии, отсутствие поливальных машин, разбитые дороги на окраинах. В ответ – тишина и бездействие. Правда, если напишешь коллективное письмо про свалку, быстро приедут, уберут. Но через некоторое время свалка опять образуется неподалеку. Опять нужно собирать подписи, писать…

Вот я живу в доме, замкнутый квадратный двор которого образуют ещё три дома. Во дворе, изначально задумывавшемся красивым и функциональным, давно устроена спортивная площадка, есть огороженный детский городок, лавочки. Есть футбольные ворота и теннисные столы. Казалось бы, живи и радуйся, но…

Всё это сейчас находится в таком неприглядном виде, что моя соседка с ребёнком на нашу детскую площадку не ходит, предпочитая городской сквер неподалёку. На нашей детской площадке детей не увидишь, только по вечерам там собираются подростки, и после этих посиделок площадка усыпана пластиковыми бутылками, а иногда и разбитым стеклом… На лавочках в тени деревьев никто из приличных людей среди этой мусорной свалки, конечно, сидеть не будет. Сюда присаживаются только выпить и бросить бутылки да окурки. Почему бы нет? Вон их сколько уже валяется…

Но так у нас было не всегда, проблема обострилась в последние три года. При этом, как ни странно, на тротуарах возле домов у нас чистота. Дома недавно отремонтированы, в подъездах чистота и цветочки, еженедельно моют полы. Каждое утро я выхожу погулять с собакой и вижу, как дворники исправно метут тротуары вдоль зданий. А двор завален мусором. Этот диссонанс долго меня мучил, я «ловила» дворников и спрашивала, почему они не убирают в центре двора. Наконец, все ответили: «Это не наш участок». Чей же? Представитель управляющей компании объяснил, что земля между нашими домами – муниципальная, городская. Поэтому её уборку организует, вернее, не организует, «город». Приплыли.

Справедливости ради отмечу, что пару раз в год этот «городской» двор убирают – весной и осенью. Поэтому опавшая листва толстым слоем полгода устилает двор, преет, плесневеет. В этом году её, например, убрали только в конце мая. Эти многосантиметровые залежи плесени не только некрасивы, но и не полезны для здоровья жителей, так как споры плесени поднимаются в воздух и разносятся после высыхания ветром. Летом тоже у нас не менее «красиво» и вредно. Двор после вечерних посиделок молодёжи усыпан бутылками, салфетками, пакетами, битым стеклом. Поэтому пустуют тренажеры-лесенки, качели-карусели, здесь даже с собакой пройти опасно. И это в центре города, на Будённовском. Страшно представить, что творится на окраинах!

Или не в районе дело? Проблема мусора для донской столицы давно является одной из самых главных. Её не поднимал только ленивый как «внутри» города, так и «извне». Приезжают знаменитые блогеры и пишут на всю страну, что у нас очень грязно. Туристы, приезжающие из маленьких городков и из мегаполисов также первым делом замечают, что у нас везде мусор. То есть, и в маленьких, и в больших городах проблема как-то решается. А у нас никому не стыдно? И как-то получается, что проблемой городскую грязь считают только «в народе». Что-то не припомню ни одного выступления сити-менеджера насчёт городского мусора. То есть эту проблему не только не решают – её даже до сих пор не сформулировали, не выделили, не обозначили, как проблему.

Чем же заняты городские власти? Ну как и положено – выбиванием денег. Вот наши власти позавидовали, что транспортные перевозчики в «Мегу» и Батайск почти всю выручку забирают себе, не делясь с городом, и городские перевозчики (депутаты?) обижаются. Именно об этом вчера поспорили Алексей Логвиненко и наш губернатор, который отстаивает права жителей Батайска, работающих в Ростове. А чьи права отстаивает наш сити-менеджер вкупе с председателем городской думы, верные идее заставить горожан то и дело пересаживаться с автобуса на автобус? Не забыли ли они, что 23 июня 2022 года депутаты Заксобрания приняли закон «О развитии агломераций в Ростовской области», по которому Аксай и Батайск вскоре войдут с Ростовом-на-Дону в одну агломерацию? На этом фоне вопрос, вызвавший столь бурную полемику на совещании, выглядит пока мышиной вознёй. Но, возможно, нам вскоре разъяснят важность этой борьбы и покажут красоту стройных рядов пересаживающихся с автобуса на автобус батайчан, обогащающих городскую казну.

Жаль только, что ни сама эта борьба, ни деньги, якобы упадающие на наш город в ходе неё, никак не повлияют на чистоту и красоту нашего города. А ведь люди, занимающиеся уборкой и переработкой мусора, говорят, что решение мусорной проблемы – это клондайк с многократной прибылью…

От редакции. Тему эту мы поднимали неоднократно. Муниципальная земля = ничейная, никому не нужная и самая грязная! (Предприимчивые ростовчане начали приторговывать муниципальной землёй“Как не стать свиньёй, если живёшь в хлеву?” – ростовчанка и др.)

Екатерина Славская

 

____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

8 комментариев

  • Дуся 1:

    Да , мусорная тема - это тема на которую администрация просто закрывает глаза.

  • Виктория:

    Самое печальное, что не убирается не только в глубине дворовых территорий, но и в целом городские улицы. Даже центральные. Например, улица Московская (между Ворошиловским и Соборным). Я не знаю, в какое время суток там бывает чисто.. Ни разу не видела(( И мусора много, и сама плитка вся в пятнах. Может быть, конечно, ко дню города наведут порядок..

  • Клава:

    На завхоз , ни чего не понимает в ведении городского хозяйства, он только понимает, что рубим деревья, ставим новостройки, считаем барыши, почему в Краснодаре бизнесс много дклает для благоустройства города, вклалывпет дкньги , а что у нас бищнессмены не дают деньги на город или куда они идут, по домам чиновников??????

  • Горожанка:

    Жаловаться и сетовать можно бесконечно на эту проблему. Главный вопрос ЧТО ДЕЛАТЬ?

  • Владимир:

    Что Логвиненко. Это пешка в руках солидных людей теневого правительства Ростова.

  • In:

    А никто не подумал собраться двором и убрать мусор? Все чего-то ждут или кого-то, а просто выйти в выходной и убрать листву день? Или на субботнике покрасить скамейки и детскую площадку?
    Мы живём на окраине, но наш дворник пожилая женщина убирает не только тротуар у дома, а и двор в целом, собирает бумажки, пакеты, листву осенью. У кого есть время, тоже выходят , когда листвы много, а зимой помогаем чистить снег, если намело. Раз в год выходим на субботник и красим. Это же наш дом и наш двор, мы в нем гуляем, живём. Есть у нас в штате и садовник, который ухаживает за клумбами. Так что все от жильцов зависит, а ваша УК экономит на зарплате дворнику, вот и результат.

    • ВалеНТина:

      Дворник убирает возле подъезда, а остальная земля муниципальная, а не УК. Везде, где есть детские площадки - лежит мусор, потому что на лавочках собирается молодежь, а ночью алкаши. Чем больше лавочек, тем больше алкашей. Поэтому во многих дворах убирают лавочки.

    • Елена:

      Да многие подумали, не умничайте. Но одно дело подумать, а другое - собрать жильцов. Не пробовали? А я пробовала. Пробовала и сама собирать бутылки и уносить на мусорную площадку - но назавтра их оказывалось разбросано ещё больше. Связываться с распивающей напитки компанией я не буду, хочу ещё пожить. Про УК - внимательнее читайте статьи! Дворники УК отлично делают свою работу, возле дома чисто. Речь идёт о муниципальной ("ничьей", без хозяина) земле. Это город не платит дворникам, а не УК.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами.
Если не работают лайки-дизлайки, читайте здесь

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru