Новости города Ростова-на-Дону и юга России
> В мире Кто делает ставки на США, тот проигрывает всё

Кто делает ставки на США, тот проигрывает всё

Мы живём в эпоху нового великого передела мира. Вернее – сфер влияния. Уверен, что уже в ближайшие годы, если не месяцы случится новая Ялта, где  будут закреплены основы нового, многополярного, мироустройства.

Центры влияния – Россия, Китай, Европа и, возможно, США. Если у последних хватит ума и смелости не растерять к тому времени остатки былого величия.

Помнится, недавно Мария Захарова назвала генсека НАТО Йенса Столтенберга «сбитым натовским летчиком». Если сделать широкое обобщение, то и вся эта конструкция НАТО, вся внешняя и внутренняя конструкция США – это уже тоже сбитый и пикирующий лётчик, который пока ещё не понял, героически ему погибнуть или всё-таки катапультироваться, бросив ненужный груз.

Америка, выиграв Холодную войну, взвалила на себя непосильную ношу – быть единоличным вершителем судеб всего мира.

Сразу оговорюсь: ничего плохого в том нет, если был бы в мире кто-то главным – мудрым, спокойным, взвешенным в решениях, уважаемым всеми… Однако чтобы стать таковым, нужно иметь что-то за душой. А у США этого нет.

Стоит помнить, что Америка – молодая страна, ей нет ещё и 250 лет от роду. За такое мизерное в плане глобальной истории и культуры время трудно выработать моральный стержень, трудно создать непреходящие ценности, трудно обрести внутреннюю мудрость, что позволяло бы управлять миром.

Я уже как-то рассказывал, что американские лозунги America first! America forever! как были популярны  и 200, и 100 лет назад, так они популярными в США остаются и теперь.

Конечно, в таком отношении к своей стране есть резон, и «Америка превыше всего!» гораздо эффективнее, чем «Прощай, немытая Россия!». Однако своей «немытостью» многие страны в нынешние времена обязаны именно Америке. Не стану перечислять здесь очевидные факты последних десятилетий и рассказывать о судьбах разрушенных в угоду гегемонии США стран, о миллионах убитых и покалеченных, о десятках миллионов нищих в результате такой политики Дяди Сэма.

В минувшие выходные мы сходили в кино. Американский чёрно-белый фильм «Камон, камон!» Сюжет пересказывать не буду, кому-то фильм не понравился, некоторые выходили из зала не досмотрев. Но это, конечно, сильное кино. Цвет не отвлекал от восприятия внутренних противоречий героев. Подумалось: никогда, никогда они не смогут понять нас, россиян. Нет, не потому, что мы высшая раса или чванливая нация, - просто у нас за плечами такой культурный, философский, мировоззренческий багаж, багаж страданий, испытаний и великого очищения, что мы и мыслим, и чувствуем, и ощущаем всё по-другому.

Конечно, для того чтобы рассуждать об американцах, об их ментальности, нужно прожить с этими людьми достаточно долго, однако мы видим результат – и этого достаточно, чтобы делать какие-то выводы. Никто не спорит, подавляющее большинство жителей США – это очень хорошие, душевные, отзывчивые люди. Однако государство, которое изначально было построено на принципах бандитизма, расизма, осознания превосходства американского общества, американского мировосприятия и американской демократии над другими устоями и укладами, не может претендовать на роль «хозяина мира». Да и вообще, мир устроен слишком сложно, слишком разные люди населяют планету, а потому желание привести всех к одному знаменателю непременно приведёт к активному противодействию.

Да, Америка в конце 90-х взвалила на себя роль гегемона и – надорвалась. Так случается, когда мнишь себя самым главным, хочешь всем диктовать свои условия, при этом совершенно не принимая во внимание интересы других. Как и 200 лет назад, «проблемы индейцев шерифа не волнуют».

Америка – это общество потребления, это общество мечты о прекрасных условиях жизни путём достижения материальных высот. Успешность и процветание – вот американская мечта.

Но, повторюсь, мир многообразен. И те, кто пошли за этой американской мечтой, кто всецело доверился США и положился на них, кто уверовал едва ли не в непогрешимость Америки, в её непоколебимость и умение защитить от всех напастей, в конце оказываются разочарованными.

Так случилось с разрушенными государствами Ближнего и Среднего Востока, так случилось с Грузией, так происходит с Украиной. США «заботятся» о своих вассалах лишь тогда, когда для них это выгодно и неопасно.

Вы думаете, не будь уверен в полной поддержке американцев Саакашвили, посмел бы сделать то, что сделал? Потом, когда понял, что хозяева его «кинули», начал жевать галстук. И как политик сколько-нибудь серьёзный и уважаемый тогда же и кончился. Ещё хорошо, что жив остался!

Та же судьба уготована и Владимиру Зеленскому. Вот-вот у американцев закончатся все рычаги влияния в виде санкций. А воевать за Украину они не будут – предупредили давно. И никто не будет. Зеленский, конечно, это понимает. Как понимает, видимо, что дальнейшая его судьба слишком незавидна. Тоже человече поставил на США – и теперь теряет всё.

Однако всё ещё мало кто задумывается, что в данной ситуации очень тяжело придётся и локомотивам Евросоюза – Германии и Франции. Эти страны слишком много поставили на США, а теперь получают по полной. Вроде и отступать некуда, а экономики в ближайшие недели и месяцы начнут рушиться. Начнёт фактически исчезать средний класс, который на протяжении последних десятилетий был опорой экономик Европы.

Сначала заставили немцев отказаться от атомной энергетики, теперь – от дешёвого российского газа. И если Франция не закрыла пока ещё свои АЭС, то в Германии в этом году закроют последние три. Электроэнергия для промпроизводства стала настолько дорогой, что металлургические предприятия переносят производства во Францию. Газ почти полностью выбран из подземных хранилищ. Американский завоз СПГ, во-первых, не сможет покрыть все нужды промышленности, а во-вторых – из-за дороговизны сделает ту же знаменитую немецкую продукцию неконкурентоспособной на рынке.

Как и всегда это было, государство-бандит, грабя других, уничтожая их экономики, спасает свою.

Ох, да и со своей будут проблемы. Так, например, если Россия, устав от всего, что пытаются с ней сделать, применит свои санкции, мало не покажется. Так, например, если на Западе не хотят работать с нашими банками, мы не сможем отдавать долги. Вариант предложил экономист Михаил Хазин: открывайте у нас представительства ваших банков, мы будем перечислять туда долги в рублях по курсу, а вы делайте потом с ними что хотите.

Ещё одно «термоядерное» направление, к которому может прибегнуть Россия, это отказ от признания прав интеллектуальной собственности. Если говорить упрощённо, Россия может признать, что исключительные права тех же США и Европы на ту или иную продукцию не являются столь уж исключительными. Иными словами – мы сами можем производить у себя и ваши айфоны, и ваши «Томагавки», при этом никаких обязательств не придерживаясь. Стоит сказать, что это уже давно делается – в том же Китае, на чём Поднебесная во многом и поднялась. Правда. В последние десятилетия Китай всё-таки попытались загнать в рамки международного права, открыв свои производства в этой стране. Но если Россия открыто объявит об этом, всё пойдёт по принципу снежного кома – по американской экономике будет нанесён серьёзный удар.

Есть немало и других направлений суверенной политики России – не стоит в этой статье задача говорить именно о них. Просто я привёл несколько, чтобы некоторые не считали, что нам уж и совсем нечем ответить и что мы такие бедные и несчастные, что теперь всем крышка. Санкции, гораздо сильнее, чем сейчас наложили на нас. Выдерживают десятилетия и Куба, и Северная Корея, и Иран. Конечно, мы не хотим жить, как в этих странах, тем более что экономика России интегрирована в мировую гораздо больше, а санкции ударят рикошетом по всем странам. И если в России есть и опыт выхода из подобного кризиса (90-е годы), и воля, неизвестно, кому станет от этого хуже. Хорошо это или плохо, но уже ясно: бреттон-вудской системе пришёл конец, а с этим пришёл конец и однополярному миру.

Однако вернёмся к тому, как Америка «кидает» своих вассалов.

Стремление остановить российский газ, попытка разжечь войну в Европе – это не только против России, это прежде всего против Евросоюза.

Американская экономика ослабела, инфляция рекордная, растёт безработица, начался серьёзный раскол внутри общества, который ещё недавно едва не вылился в настоящую революцию. Как обычно, США пытаются спасти себя за счёт других, залить внутренний пожар деньгами. А это возможно только при расширении рынков сбыта и замещения чужой продукции своей.

Евросоюз оказался мощным противником. И тогда попытались развалить его сначала внутренними противоречиями, организуя фактически дефолты некоторых стран, с чем, в общем, Евросоюз справился. Потом подожгли Ливию и Сирию, вызвав наплыв беженцев и организовав кучу проблем в Старом Свете.

Великобритания вышла из Евросоюза – это новый удар. Австралия под давлением США вышла из многомиллиардного контракта с Францией, и это не один сорванный контракт. Вспомним хоть недавний вояж Макрона, который попытался спасти производителей электропоездов, всучив сорванный контракт Украине.

А что касается Германии, которая была локомотивом Евросоюза, а её экономика росла, тут вообще прямое вредительство, вплоть до приведения во власть людей, которые готовы предать интересы своей страны. Дошло до того, что вскорости Германия начнёт закупать то, что раньше делала лучше всех в мире. Последняя надежда для роста экономики – дешёвый газ из России – угасла с последними заявлениями Шольца об остановке сертификации «Северного потока-2». Но там не понимают: если мы уйдём, то можем больше и не вернуться. Ситуация с «Южным потоком», видимо, никого не научила.

Таким образом, поставив на США, согласившись с ролью вассалов, и Франция, и Германия фактически подписывают приговор своей экономике и счастливой и сытой жизни граждан.

Польша недавно осталась фактически без российского газа. Впрочем, для неё это не так принципиально – доля тяжёлой промышленности в последние годы ушла практически в ноль. А для отопления получат американский СПГ. Вот только доходы от транзита, конечно, восполнить трудно. Тем более что и Евросоюз отказал в дотациях. А если пойти навстречу и закрыть угольные электростанции, то нужно идти на поклон к России.

Однако тяжелее всего придётся уже в ближайшее время странам Прибалтики. Здесь уничтожены фактически все значимые производства, разрушена логистическая инфраструктура. Литва, Латвия и Эстония давно превратились в содержанок Европы и США. А тяжёлый финансовый кризис оставит эти страны без дотаций. Что произойдёт? Вы думаете, им будет помогать Америка? Возьмёт их на содержание? Да что вы! К сожалению, и странам Балтии, как и поставившим на США Грузии и Украине, скоро придётся очень несладко. Прибалтика будет лишь выполнять обслуживающие функции для размещённых на их территориях американских баз. Впрочем, и эти базы вскорости, по-видимому, будут расформированы.

Жить за счёт США ни у кого не получится – за всё американцам нужно платить. Но, как и 200 лет назад, после них остаётся выжженная земля.

Всё больше государств это начинает понимать. Приходит отрезвление. Главный вопрос – что будет дальше?

Падающий колосс может придавить многих…

Алексей Карпов

 

____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

8 комментариев

  • ВалеНТина:

    Не смотрела этот американский фильм, но наши фильмы смотрю и в ужасе от того, что творится. Что не фильм, то сюжеты о силовиках, как обмануть, подставить других. Деньги чемоданами передают. Столько эмоций от фильмов, что американские фильмы отдыхают (они далеко от нас). Как хорошо было в советское время: смотрели фильмы и отдыхали душой. Сегодня с утра на первом канале показывали исторические фильмы, начиная от захвата земель монгольской ордой. А на другом канале показывают, как султан Сулейман женился на украинской девушке Александре. И опять же о захвате земель. А некоторые всё царей вспоминают.

  • Николай:

    Ваша сатья, Алексей, напоминает пропаганду времён СССР.

    • Алексей Карпов:

      Если есть возражения, напишите. По существу. А то, что Вы говорите, это бессилие тех, кто надеялся на другой исход событий.

  • валерий:

    Уважаемый Автор Хорошо написано только когда посмотрищ сюжет о жизни в той же Украине или Грузии и видиш разницу между тем что говорят и показывают Российские СМИ и что там происходит. Кто нам правду скажет. Может хватит нас держать за ДУРАКОВ Я не сторонник пропоганды только накачка эта уже осточертела. Сначала развалили экономику А теперь с лозунгами начинаем ее восстанавливать О этом еще в 70 годах писал наш знаменитый Дагестанский поэт Да ведь тогда об этом никто не думал Заставили людей лазить по помойкам спиваться а теперь улучшаем по копейкам жизнь. А недра как были у кучки ВОРОТИЛ так и остались Самая богатая страна а люди самые бедные. От статистики не уйдеш если ее не подтасовывать

  • abaevich:

    Карпов-Карпов, писака вы заказушная. Пропагандон. Всё ещё дешевый...

    • Алексей Карпов:

      Эх, Миша-Миша! В Ростове, в России Вас уважали. А Вы бросили страну, а теперь её, извините, ещё и обсераете. Сидите себе в Вашем Израиле и посыпайте голову пеплом, что уехали из России!
      Кто не знает, это - Михаил Бердичевский. Которого любили и уважали когда-то, а теперь не помнят.

      • НаталИя:

        Я что-то пропустила (его даже любить надо было?😂). Мне это имя ни о чём не говорит, а вот его комменты - о многом.

        • Игорь К.:

          Это бывший пресс-секретарь минспорта Ростовской области и спортивный радиокомментатор. Многие его уважали, слушали его интересные репортажи.
          К сожалению, человеческие качества оказались гораздо хуже. Уехал на ПМЖ в Израиль уже довольно много лет назад. Кажется, даже получает пенсию от России, но не могу точно сказать.
          Видимо, жалеет, что уехал, грызёт локти и потому пытается всеми способами нагадить :)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами.
Если не работают лайки-дизлайки, читайте здесь

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru