Новости города Ростова-на-Дону и юга России
> Главное Крым-2022: провинциальная Балаклава

Крым-2022: провинциальная Балаклава

Объехав практически весь Крым за несколько лет, мы не могли простить себе, что не были в Балаклаве. 

Это очень древнее место, которое упоминается ещё в «Одиссее» Гомера как «город лестригонов». Ну, всяко может быть, конечно...

В разное время здесь были и греки, и генуэзцы (до сих пор над городом возвышаются величественные башни крепости Чембало), и турки. Здесь шли кровопролитные бои в Великую Отечественную - под Балаклавой даже есть указатель «Немецкое военное кладбище».

Здесь очень удобная в стратегическом плате бухта, где никогда не бывает штормов, поскольку она, в силу своих изгибов, защищена со всех сторон от ветров.

Ну, а поскольку бухта к тому же и глубока (порядка 17 м), это в своё время было ещё и стратегическое место - в советские времена здесь находилась база нпших подводных лодок, в том числе ядерных.

В Балаклаве открыт специальный музей, где можно узнать об этом времени и о грозном вооружении армии СССР.

Конечно, база давно не используется по назначению - здесь, повторимся, музей, попасть в который очень непросто: желающие выстраиваются в длинные очереди, говорят, что стоят по 3-5 часов в иные дни.

Нам повезло: недавно проезд и проход сюда закрыли на время проведения дорожно-ремонтных работ. А потому мы были лишены соблазна постоять в дикой очереди. Но дети, говорят, от этого музея в восторге.

В Балаклаву мы приехали без цели - так, на прогулку, для знакомства с городом. Проехали по улицам - весьма уныло. Вышли на набережную...

В общем, за яхточками и катерками в Балаклавской бухте не видно воды - вас наперебой зазывают на экскурсии. В открытое море с купанием, на Яшмовый пляж Фиолента, на рыбалку и т.п. На всё это с грустью смотрит бронзовый Куприн, который, будучи ещё совсем не памятником, в 1904-1905 годах жил здесь и даже хотел поселиться навсегда, но был выслан за сочувствие к восставшим матросам «Очакова» и публикацию очерка по следам этих событий.

Вообще, если бы выселить из этой уютной бухточки, врезавшейся в скалы, всю эту водную инфраструктуру, хоты бы на время, возможно, здесь было бы очень красиво. А так...

Набережная - весьма провинциальна. Как во многих курортных посёлках с меньшей претензией. Среди относительной выхоленности приморских магазинов и отелей - разрушенный и никому не нужный кинотеатр с громким названием «Родина». Сразу вспомнилась разрушенная «Россия» в ростовском парке Горького. Да, не котируются сейчас кинотеатры, да ещё и с такими названиями.

Но больше всего нас, конечно, поразил городской пляж - на той же набережной им.Назукина. И непривычным стало даже не то, что он полностью бетонный, а то, что среди всего вот этого нагромождения яхт, ботов, буксиров и кранов можно ещё и купаться!

Нет, в окрестностях Балаклавы немало красивых пляжей, в т.ч. в том же Фиоленте, но городской - это что-то! Боимся сказать неправду, но нам кажется, что этот пляж называется «Уютный». Ха-ха три раза...

В музеи в этот раз мы не попали, поскольку были в Балаклаве проездом. Заехали на карьер - да, там красиво.

Но общее впечатление, конечно, не в пользу города как места для летнего отдыха.

Елена Маркова

 

AliExpress WW

____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами.
Если не работают лайки-дизлайки, читайте здесь

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru