Симферополь, расположенный в географическом центре Крыма, чрезвычайно удобен для проживания и активного отдыха – конечно, если под рукой есть машина. Прыгнул в нее – и через час-полтора-два ты в каком-то изумительном месте. Сегодня мы отправились к розовому озеру Сасык-Сиваш.
Розовым оно бывает только в жаркие летние месяцы, когда обитающая в его водах водоросль дуналиелла вырабатывает в огромных количествах каротиноиды, придающие поверхности озера изумительный розовый цвет различных оттенков при разном освещении и под разным углом зрения. В остальное время года озеро имеет цвет обычного водоема.
Представьте себе, что вы едете по обычной крымской степи, выжженной солнцем до цвета соломы. Обычная однополосная в каждую сторону дорога между небольшими населенными пунктами. Вы миновали Саки и двигаетесь в сторону Евпатории. Немного сворачиваете вправо, и… перед вами – огромный водоем розового цвета!
Озеро Сасык-Сиваш огромно: протяженность его составляет 14 километров, а площадь превышает 70 квадратных километров. Причем озеро разделено дамбой на две части, в одной из которых вода соленая, а в другой – пресная. Мы остановились на берегу в соленой части.
О наличии здесь огромного количества соли не нужно даже догадываться. Легкие волны образуют у кромки берега пену, которая, высыхая, оставляет заметные соляные узоры. Они неповторимы на каждом участке, и любоваться ими можно бесконечно долго.
У нашего опытного и знающего водителя для каждого члена «экспедиции» в багажнике припасена резиновая обувь – босиком лезть в воду проблематично, т.к. на дне есть довольно острые камни. В то же время это не должны быть шлепанцы, т.к. над дном лежит довольно глубокий слой грязевидного ила – ноге в нем очень легко «утонуть», а обувь останется на память озеру.
Концентрация соли в воде составляет примерно 200 г на литр. Эта соль моментально выступает на высохших участках кожи крупными сгустками. Я из любопытства попробовал воду рукой (ощущается как чрезвычайно насыщенная мылом) и обтер ею лицо, чего делать никому не советую – смывать щипучую соль потом пришлось очень долго.
Купаться в соленом розовом озере особого смысла не имеет – мелко, солоно. Оно – для любования и фотографирования. Говорят, что в нем, в пресной его части, даже водится рыба (ставрида, карась, окунь), несмотря на соленость воды! Правда, я никаких рыбешек не видел.
Зато в гораздо более миниатюрном собрате Сасык-Сиваша – Кояшском озере (оно находится на другой стороне Крыма, недалеко от Керчи) – вода еще в полтора раза солонее, поэтому для жизни практически не годится. Туда когда-нибудь тоже нужно будет обязательно прокатиться.
Лечебные соли тут добывают, можно сказать, в промышленных масштабах. Ее легко можно набрать. Правда, неочищенную соль специалисты применять не рекомендуют. Но готовую можно купить в Саках или Евпатории. А тот самый ил, который стремится разуть туриста, зашедшего в воду, не что иное, как прообраз знаменитых местных грязей, которыми лечат довольно широкий спектр заболеваний.
Особой инфраструктуры для отдыха и развлечений на берегу мы не обнаружили. И, как бы прекрасно ни было розовое озеро Сасык-Сиваш, налюбовавшись им вдосталь, мы отмылись от соли захваченной с собою пресной водой, загрузились в машину и умчались с беспощадного солнцепека к другим достопримечательностям Крыма.
Текст и фото – Алексей Гриценко
Читайте также: Отдых на российском побережье Чёрного моря: плюсы и минусы
____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.