Новости города Ростова-на-Дону и юга России
> Юг России Крым-2021 от Алексея Гриценко: экскурсии сюда не возят, но подвиг не померкнет никогда

Крым-2021 от Алексея Гриценко: экскурсии сюда не возят, но подвиг не померкнет никогда

На Береговой батарее №19 над Балаклавой в 1941-42 годах подвиги совершались не то чтобы постоянно – ежеминутно.  Она сегодня законсервирована и заброшена, но память о ней местные жители и родственники погибших здесь бойцов хранить не перестают – у каждой могилы на аллее памяти здесь есть живые или искусственные цветы.

Мы поднялись на Береговую батарею №19 жарким июльским днём, а защитникам ее пришлось намного жарче – от шквального огня оккупантов со всех сторон. Но покинули ее, подчиняясь приказу, только летом 1942 года, когда полностью закончились боеприпасы, а подвезти их было уже невозможно.

Пробраться на Батарею-19 можно пешком или на личном автотранспорте, если миновать Балаклавский музей подводных лодок и двигаться дальше вверх по дороге направо, которая вскоре перестает быть асфальтовой и превращается в горную грунтовку. По ней пройдёт не всякая легковушка – лучше ехать на внедорожнике.

Крутые склоны, отсутствие указателей. Казалось, никакие посетители не должны нарушать покой погибших героев. Но когда мы поднялись к батарее, там находилось три группы людей, приехавших посетить это место, а за примерно час, пока мы сами были там, приехало ещё несколько немногочисленных групп, также на личных автомобилях.

Сверху от батареи великолепный вид открывается как на вход в Балаклавскую бухту со стороны Чёрного моря (она с моря практически не видна, что и позволяло прятать здесь базу подводных лодок от глаз врага), так и на саму живописную бухту, по которой снуют беззаботные катерки, возящие бесконечных отдыхающих. Красота, мир, спокойствие.

И здесь же, на вершине мыса Курона, на западном берегу Балаклавской бухты, высятся бетонные сооружения построенной в 1912 году для защиты Севастополя и его окрестностей береговой батареи. У неё есть несколько названий – по порядковому номеру: БС-19, Батарея Драпушко (так её назвали в честь последнего ее командира во время героической обороны Севастополя в 1941-42 годах Марка Драпушко), «Мамаша» (ласковое имя дали батарее балаклавцы в ноябре 1941 года), а оккупанты, которые не могли с ней справиться с начала ноября 41 года по конец июня 42-го, именовали её «Кентавр-1».

Батарея была изначально рассчитана на четыре скорострельные корабельные пушки, но в 1923 году здесь были установлены только два 152/45 корабельных орудия, вместо двух других – деревянные макеты. Перед Великой Отечественной войной плановый боекомплект наконец дополнили. Батарея была способна топить вражеские корабли на расстоянии в 20 км, а на суше, как говорят местные жители, доставала наступающие вражеские части практически под Бахчисараем.

Орудийный расчёт каждой пушки состоял из 12 человек, орудия перезаряжаюсь вручную. Но самое страшное было даже не в этом – у батареи отсутствовали бронированные «колпаки» и она не имела зенитного прикрытия от бомбёжки с самолётов. Иными словами, фактически её защитники имели в качестве «брони» одни только матросские тельняшки и мужество.

В дни начального штурма Севастополя, 6-7 ноября 1941 г., артиллеристы батареи получили первую благодарность командования за меткую стрельбу по наступающим частям вермахта.

Уже 13 ноября оккупанты заняли все господствующие над Балаклавой высоты и могли вести по батарее огонь прямой наводкой с расстояния около километра. Для ее уничтожения специально были подтянуты тяжёлые орудия и миномёты. Помимо этого, 19-ю батарею постоянно атаковали немецкие штурмовики. Как свидетельствуют историки, защитникам доставалось до 10 залпов в минуту.

Тем не менее наши герои продолжали на руках выкатывать из погребов 52-килограммовые снаряды и вести неравный бой. Когда оккупанты были уже уверены, что батарея уничтожена, ночами под брезентом при пламени свечей бойцы ремонтировали искорёженный орудия и с первыми лучами солнца возобновляли результативные атаки позиций врага.

Им была дана команда снарядов не жалеть, а в критический момент взорвать батарею и уходить. Документы подтверждают, что некоторые из них, потеряв от ранений зрение, вели огонь, заряжая орудия вслепую. Среди первых 27 моряков, награждённых за боевые заслуги в обороне Севастополя, шестеро представляли батарею Драпушко.

Когда ситуация стала совсем безнадежной, они сняли орудия с батареи и перетащили их в другое место – на седьмой километр Балаклавского шоссе. Там из четырёх искореженных орудий удалось собрать только два, чтобы продолжить героическую оборону.

Батарея-19 отличилась и во время второго штурма Севастополя, который начался 17 декабря 41 года. Более того, она продержалась до 16 июня 42 года, когда взрыв авиабомбы оборвал жизнь командира батареи Марка Драпушко, и даже ещё две недели. Только 30 июня 1942 года последние защитники оставили батарею, выпустив оставшиеся снаряды по врагу и взорвав все орудия.

Небольшой и скромный мемориальный щит рассказывает о бессмертных подвигах, всё так же можно спуститься в подвалы Береговой батареи №19 и удивиться мужеству и героизму бойцов этой батареи.

У её подножия расположена скромная дощечка с надписью: «Аллея Памяти РККА  и РККФ. Путник! Остановись! Склони голову! Здесь 1941-1942 гг. краснофлотцы ЦБС 19 ГВ МБ БО ЧФ стояли насмерть, держа оборону против превосходящих сил противника, рвавшихся к Севастополю с южного направления». Дальше – несколько простых, вкопанных в землю табличек с фотографиями и именами этих героев.

А внизу, у подножия скалы, шумит и веселится прекрасная с этой высоты Балаклава. И очень важно, что подвиг её защитников не забыт.

Алексей Гриценко, фото автора

Алексей Гриценко

____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами.
Если не работают лайки-дизлайки, читайте здесь

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети (подписчики)

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru