Новости города Ростова-на-Дону и юга России
> Юг России Крым-2019: неприятное происшествие в доме-музее Льва Голицына

Крым-2019: неприятное происшествие в доме-музее Льва Голицына

Разговор о Крыме хотелось бы продолжить приятно-восторженными воспоминаниями.

Вчера я рассказывала о прекрасной природе Нового Света – посёлка на юго-восточном побережье полуострова. Это действительно едва ли не самое красивое место во всём Крыму. Причём чтобы увидеть эту красоту, человек (конкретный человек – князь Лев Голицын) проложил сюда дорогу в скалах, нанял работников, которые пробили в скалах тропу, носящую теперь имя Голицына, - о ней я тоже вчера рассказывала.

Благодаря таланту винодела (а Лев Голицын был признан лучшим шампанистом России и мира), его энтузиазму посёлок этот расцвёл, мы можем любоваться его красотами.

Мне хотелось рассказать об уникальном новосветском заводе, где делают лучшее в стране шампанское, об основах используемой здесь бутылочной шампанизации, о том, как отличить настоящее шампанское от банальной «шипучки», о энотеке и подвалах завода, о дегустационном зале, расположенном на третьем уровне тоннелей, о неповторимом вкусе шампанского, которое подавали в день коронации Николая Второго, а также того, которое прославило Голицына и всю Россию на закрытой дегустации в Париже в 1900 году, - тогда вино из Нового Света получило гран-при. Очень многое хотелось бы рассказать, но редактор не разрешает: говорит, что в СМИ нельзя рекламировать вино и публично одобрять его употребление. Скажу так: поедете сами – всё увидите и всё попробуете.

Но вот об одном неприятном случае в Новом Свете я расскажу.

Приехали мы всего на несколько дней сюда, время распределили не то что по часам – по минутам. Включили сюда и купание на одном из лучших крымских пляжей, и прогулку по посёлку и набережной, и посещение с экскурсией и дегустацией завода шампанских вин, и поход в можжевеловую рощу и по голицынской тропе.

На последний день пребывания в Новом Свете мы оставили посещение дома-музея Л.С.Голицына. За пару дней до того мы позвонили в музей и уточнили время экскурсий. Пришли к 16 часам – с тем чтобы успеть вернуться и напоследок ещё раз окунуться в море.

Если кто-то соберётся идти, знайте, что к музею путь нелёгкий: от набережной почти километр в гору.

В общем, дошли. По солнцу и пыли, по узким улочкам, уворачиваясь от проезжающих авто. Но там нас ждало разочарование. Мы пришли заранее – в 15:50. Ну, чтобы успеть взять билеты и прослушать экскурсию. Кроме нас, было ещё двое. Однако нам сказали, что для четверых экскурсию проводить не будут – только от 10 человек.

Что ж, нам порекомендовали подождать: может, группа наберётся.

Правда, сказали, что в этот день в музее проходили съёмки и он был закрыт – вот недавно открыли для посещения. Правда, в музей не пускали.

Почему, спросите вы? Объяснение нас шокировало: директор музея, оказывается, водит по залам какого-то важного гостя, лично проводит для него экскурсию. И в это время не велено никого пускать!

Вот это да! Как будто это частная собственность директора музея: захотел – и закрыл для посещения. Что там была за такая важная птица, мы не знаем. Знаем только, что Путин был в это время в Москве, а Аксёнов – в Симферополе. Но, наверное, залетела в музей птица поважнее – не иначе бай какой: холопов не велено пускать!

Между тем нас собралось уже почти 15 человек – для экскурсии вполне достаточно. И билеты были куплены, а нас всё не пускали. Просили подождать минут пять-десять, пока директор закончит «обслуживать» важного гостя.

Но прошло и десять минут, и двадцать, и полчаса. Прошло 40 минут – нас всё не пускали!

Мы подошли и попросили пропустить нас для самостоятельного осмотра – без экскурсии: мы торопились. Но знаете, что нам сказали? Нам сказали, что не могут нас пустить, пока не выйдут директор музея с гостем.

Мы вернули билеты и, возмущённые, ушли. Ведь что интересно: мы, может, уже и не приедем в Новый Свет, хотелось посмотреть экспозицию, услышать рассказ о великом виноделе. Также ждали экскурсии вместе с нами туристы из Москвы, Санкт-Петербурга, Набережных Челнов. Из разных мест приехали люди, специально выделили время, взобрались пешком на гору, а их – не пускают!

Вообще-то мы были в шоке от такой бесцеремонности и делении людей на высших и низших. Когда «холопам», оказывается, даже нельзя находиться в одном помещении и дышать одним воздухом с «великими»! А ведь это учреждение культуры, которое содержится за счёт бюджета! То есть за счёт наших с вами налогов.

Мы направили этот материал в правительство Крыма, но не уверены, что накажут именно директора, который завёл у себя в музее такие барские порядки. Накажут, возможно, кассира или экскурсовода – но они-то выполняли указание руководства!

Но оставлять без внимания такие ситуации нельзя. Оказывается, вот оно как проявляется - "крымское гостеприимство" - в отдельных местах: как говорится, для избранных. Так что если поедете в Новый Свет и захотите посетить дом-музей Льва Голицына, знайте: вы для руководства учреждения – так, «людишки». И не факт, что туда попадёте, - может, снова «важная особа» сподобится туда приехать!..

Светлана Куприна

____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

2 комментария

  • Бывший дендролог:

    Да, а как вы хотели? Есть баре, а есть холопы - таков наш неофеодализм.
    Привыкли, понимаешь, к коммунизму!

  • Ворчун Неворов:

    Пока не заставляют кланяться им в ножки... пока!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами.
Если не работают лайки-дизлайки, читайте здесь

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети (подписчики)

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru