Очередной мой рассказ о Крыме на этот раз посвящён его уникальной щедрости, причём той части, которая, казалось бы, выжжена солнцем.
Оговорюсь сразу: тут некоторые читатели возмущаются по поводу того, что каждый день на сайте публикуются заметки о Крыме.
Дело в том, что ещё до отъезда в отпуск на полуостров я получила редакционное задание: по возвращении описать места, где на этот раз побывала, рассказать о впечатлениях от увиденного.
Я очень люблю Крым, езжу туда каждый год, находя всё новое и новое в этой прекрасной земле.
Наши читатели пишут, что, познакомившись с этими заметками, уже лучше ориентируются и могут спланировать свои экскурсии и отдых в Крыму. А кто-то принимает решение съездить туда впервые.
Мы рассказываем и о многих других местах для прекрасного отдыха, мы немало говорили о замечательных местах для отдыха на Кавказе и в Ростовской области.
Ну, а поскольку я очень люблю Крым, мне редактор и поручил написать о нём серию заметок.
Прошло уже две недели после возвращения, а впечатления всё ещё сильны, как бывают длительны каудали от настоящего и качественного напитка…
Мы часто видим только побережье полуострова. А ведь большая его часть – это выжженная солнцем степь, почти пустыня. И тем не менее благодаря труду крымских земледельцев, поистине титаническому труду, эта скудная почва даёт свои плоды.
Здесь мало чернозёма, его слой тонок, зато очень много бесценных минералов, которые отдаёт земля, наполняя ими свои плоды.
Мы познакомились со стариком, который ухаживает за большим виноградником. Из года в год, вот уже более 50 лет. Он знает историю каждой лозы, каждого «виноградного квартала». Он не продаёт свой виноград, пока тот не наберёт достойной спелости. Мы хотели купить несколько кистей одного из известных крымских сортов. Но старик не принёс его нам. Он сказал так: «Виноград уже почти готов – нужно всего несколько дней. Но я не вполне доволен его вкусом, он ещё недобрал того неповторимого аромата, который должен быть у этого сорта. Если я вам продам его сейчас, вы не сможете в полной мере оценить его вкус. Приезжайте в следующем году – он созреет для вас!»
О, этот мудрый старик! Это философ от земли! И в Крыму много таких.
Полуостров засушлив, здесь мало воды. А когда Украина перекрыла поступление днепровской воды через Крымский канал, только благодаря самоотверженному труду местных земледельцев эта скудная земля даёт щедрые урожаи.
Все помнят, что самая вкусная клубника в Ростове – крымская, самые сладкие арбузы и дыни – из Крыма, самый душистый виноград на прилавках донской столицы – с полуострова.
Здесь зреют дикие оливки, стучит в окна алыча, красуется гранат, манят аппетитные яблоки. А персики! Боже, какие в Крыму персики! Вот, кажется, никогда таких не ела!
О винограде уже говорила – здесь идеальное место для его произрастания, вкусней винограда просто нет!
Случается, приезжаешь сюда, осматриваешься, привыкаешь к окружающему пейзажу, морю, контурам горных вершин. И вдруг меняется погода, освещение – всё, как будто ты находишься в совершенно другом месте, таком неповторимом и притягательном!
Может, просто в прошлой жизни я жила здесь – в Крыму?..
____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.
4 комментария
Персики очень сложно найти крымские, там все фрукты турецкие безвкусные. А арбузы и дыни самые вкусные наши,донские,и астраханские. Автор, вы перегибаете. Любите себе что хотите,но такой елей на Крым это реально перебор. Лаванды перенюхали?
Вы очень грубо общаетесь с нашими авторами. Такая манера общения на сайте не приветствуется.
Светлана рассказала о своих впечатлениях. Вы высказывайте свои.
Что же касается фруктов и овощей, то по большей части в Крыму они местные, особенно на рыночках в небольших приморских сёлах. В том числе виноград, персики, бахчевые.
Астраханских арбузов уже давно нет. В природе не существует. Утрачены даже семена в погоне за скороспелками
А мне нравится, как Светлана пишет! Сама недавно из Крыма. Поддерживаю её восхищение!
А персиков турецких нигде не видела. Везде огромные бахчисарайские - сладкие и такие душистые!!! Есть и кисленькие, помельче, так те со своих огородов.
Бахчисарайские покупали от 100 до 150 рублей за кило, местные - от 70 до 100.