Новости города Ростова-на-Дону и юга России
> В мире Коронавирус – это не маленький зверёк, а может быть – тот самый Зверь

Коронавирус – это не маленький зверёк, а может быть – тот самый Зверь

На днях мне попался интересный материал – известный дрессировщик из знаменитой цирковой династии Эдгард Запашный на канале «Царьград» размышляет о нынешней ситуации с коронавирусом.

Естественно, в силу особенностей профессии, Запашный мыслит категориями «зверь – человек». Он рассказывает, что в его известном шоу, которое делают вместе с братом, есть такие слова: «Я выпускаю зверя». И коронавирус сравнивает дрессировщик со зверем, вернее – со зверьком. Потому что, считает Запашный, опасность нынешнего коронавируса сильно преувеличена.

Ну, а дальше – размышления из области конспирологии: это кто-то великий и могущественный выпустил на волю маленького зверька, который, даже и маленький, уже парализовал всю планету Земля. А что же станет с миром, когда этот Кто-то, кто является хозяином гораздо большего и гораздо более опасного Зверя, начнёт размахивать пробиркой и диктовать миру условия? Скорее всего планета подчинится, считает Запашный.

Ну, в общем, пересказал слова дрессировщика.

Конечно, Эдгард Запашный в своих выводах не прав. Планета Земля слишком маленькая, чтобы на ней мог спрятаться кто-то, кто будет из неизвестного места диктовать миру условия. Средства разведки и связи сейчас таковы, что его оперативно вычислят и «замочат в сортире» вместе с его пробиркой. Да и зачем размахивать пробирками и диктовать миру условия, если подчинить этот мир можно при помощи денег, манипуляции политическими элитами, мнениями целых народов…

Другое дело, что сторонники конспирологических теорий сейчас вспомнят про «Скрижали Джорджии» в маленьком американском городке Элбертон. Это каменные плиты высотой свыше шести метров с постапокалиптическим посланием к человечеству. На вертикальные плиты нанесены надписи на восьми современных языках (английском, русском, китайском (мандарин), арабском, иврите, суахили, испанском и хинди), представляющие собой некие заповеди человечеству для гармоничного развития в постапокалиптическую эру: «Поддерживайте численность населения Земли в пределах 500 миллионов человек, дабы не нарушалось равновесие с природной средою».

В общем, кто-то увидит, что ко всему этому идёт.

Эдгард Запашный напрасно считает нынешний коронавирус «зверьком», это ведь самый настоящий Зверь, и вот почему.

Я не думаю, что вирус этот намного более опасен, чем тот же сезонный грипп, который убивает десятки тысяч людей по всему миру ежегодно. Причина здесь, может быть, даже в самом развитии вируса, в его мутациях.

Если абстрагироваться и представить вирус как живой организм, каковым он и является, кстати, можно с известной долей уверенности предполагать, что у этого организма должно быть развито чувство самосохранения и стремление воспроизводить себя, чтобы жить вечно. Ну, или как можно дольше. Не моя мысль – где-то буквально сегодня прочитал. Но мысль совершенно верная: коронавирус, таким образом, не заинтересован в том, чтобы убивать своего носителя – ему интересно, чтобы носитель заразил как можно больше других людей. То есть коронавирус чем дальше, тем больше будет ослабевать, переходя от одного носителя к другому, но, ослабевая, он будет и набирать большую силу. То есть заражать большее количество людей, которые станут носителями либо этого вируса, либо выработанных к нему антител. То есть масштабное распространение вируса вряд ли удастся остановить – он будет уходить и снова приходить. Просто станет для человека либо совсем неопасным, либо мы просто загоним его в угол вакциной и, надеюсь, вскорости разработанными лекарствами.

Проблема здесь только вот в чём… Ни свойства вируса, ни его влияние на организм пока ещё не изучены. Меня, например, очень встревожили сообщения, что коронавирус может поражать репродуктивную систему мужчин, что потенциально приводит к бесплодию. Мы не знаем, будут ли переболевшие мужчины иметь способность к зачатию ребёнка. Ведь если это свойство заложено разработчиками в данный вирус (а в искусственности коронавируса уже мало кто сомневается), то не нужна никакая война – через 30-50 лет на нашей планете как раз и останется соответствующее «Скрижалям Джоррджии» количество людей…

Но это мы сейчас не сможем узнать – только со временем, возможно – через год-два. Пока же вирус убивает экономику и тот мир, в котором мы все привыкли жить.

Несколько моих знакомых убиваются по поводу того, что не успели купить достаточное количество долларов и евро, а кто-то купил и теперь вот «наварился». Мне проще: ни долларов, ни евро в запасе не имею и чаще всего живу, что называется, с колёс. Но и думать, что ничего не происходит и что «всё будет хорошо», тоже не стоит. Нас в очередной раз ждут очень тяжёлые испытания, в том числе и на уровне изменения сознания и мировосприятия – изменения, по масштабам подобные тем, что произошли в 90-х годах прошлого века.

Нужно понять одно: этот коронавирус когда-нибудь, наверное, через несколько месяцев закончится, кризис, который он спровоцировал, закончится тоже, но из него мир будет выходить не один год, и нас ждут большие потрясения – дай бог, чтоб не трагические.

Сейчас, повторюсь, многие переживают по поводу резкого роста стоимости валюты. Доллар будет по 100 рублей. Да хоть по 200, хоть по 500 – это уже не столь важно. Мне говорят: подорожает всё. Ну, судя по похожей ситуации 2014 года, это вполне возможно, наверное – будет даже хуже. Но, во-первых, на всю жизнь не закупишься, а если и много купишь чего, так оно пропадёт. Импортная техника? Ну да, подорожает. И её, уже подорожавшую, быстро раскупят. А вот привезти такие же количества уже не получится. То есть импортные товары просто перестанут быть, это надо понимать. И кто слишком зависим от импорта, должен предусмотреть худшие варианты развития событий.

Что будет потом? Да спустя время выпуск таких товаров должны будут наладить в России – те люди, которые окажутся более предприимчивыми и имеющие какие-никакие деньги на закупку оборудования и старт работы. А дальше бизнес будет идти только в гору. Если, конечно, контролирующие органы не остановят. Но сейчас вроде бы это уже не модно.

Однако до этого произойдёт немало человеческих трагедий. Вы просто посмотрите – коронавирус в Европе всего пару недель, а уже разрушены практически все экономические связи, остановлено транспортное сообщение, грядёт крах целых отраслей и секторов промышленности, массовые сокращения, стагнация, рецессия…

Если ситуация не наладится до мая, в крайнем случае – до начала июня, умрёт практически вся туристическая отрасль. Уже сейчас закрываются учреждения культуры и спорта – им заработать будет негде и не на ком. Страдает сфера бытовых услуг. Сегодня по радио рассказали, что количество посетителей баров, ресторанов, салонов красоты резко упало – от 30 до 90 процентов. Если так пойдёт дальше, эти отрасли тоже сожмутся и выбросят на улицу сотни тысяч людей, которые устремятся на биржу.

Лишними оказываются пилоты, проводники, машинисты и проч. То есть миру, в том числе и России, грозит массовая безработица небывалых масштабов. Не знаю, как будет справляться с этим правительство – вроде бы у нас есть «кубышка» и её хватит на несколько лет… Но уже сегодня Антон Силуанов сказал, что бюджет этого года будет дефицитным. И это всего через несколько дней после развала сделки ОПЕК+ и начала шествия коронавируса в России.

Если помните, пару недель назад нефть стоила в районе 60-62 долларов за баррель, доллар – 60-62 рубля. Теперь нефть стремится к 20 долларам, а доллар – к 100 рублям. Если не ошибаюсь, бюджет России свёрстан из расчёта в 42 доллара за баррель. А некоторые опасаются, что может быть и 10. На сколько хватит «кубышки»?

При этом надо понимать, что и Резервный фонд, и Фонд национального благосостояния – это прежде всего деньги и ценные бумаги. На фоне падения индексов по всему миру ценные бумаги превращаются в просто бумаги. В бумагу же могут превратиться и деньги  - причём совсем неважно, как они называются: рубли, доллары, евро, юани… Это только США могли много лет водить за нос мир, предлагая в качестве товара просто разноцветные фантики, которых накопилось уже на огромный мыльный пузырь, гораздо больший, чем весь ВВП Соединённых Штатов.

Я к чему? Мы слышим о выделении колоссальных средств правительствами разных стран на поддержание наиболее страдающих секторов экономики. Однако если ситуация этого мощнейшего начинающегося кризиса станет неуправляемой, деньги перестанут быть чем-то подкреплены. И не стоит недооценивать опасность такого развития событий не только для России, но и для зарубежных, в том числе наиболее развитых стран.

В эпоху глобализации между странами мира существовало чёткое разделение труда и различных производственных процессов. Нынешнее разрушение связей, в том числе транспортно-логистических, поставит на грань выживания целые отрасли экономики.

Мы, Россия, столкнулись с этим гораздо раньше – когда распался Советский Союз. Но даже до сих пор, несмотря на всё усиливающееся импортозамещение, в отдельных отраслях не удалось полностью перейти на отечественные комплектующие. Что уж говорить о Европе и даже об Америке, чьи производства в основном сосредоточены в странах с более дешёвой рабочей силой.

Коронавирус запустил борьбу не только за физическое выживание, но и за выживание целых стран и объединений.

И те, кто сегодня сокрушается по поводу дорожающих доллара и евро, пока ещё не понимают, что, если ситуация будет развиваться по худшему сценарию, вскорости ни доллара, ни евро может не стать. Повторюсь: привычный нам мир стремительно рушится на глазах. Скорее всего, глобального мира больше не будет. Мы, человечество, перестанем доверять друг другу, в том числе и после таких ситуаций, как сейчас с нашими туристами в Черногории.

То есть то, что мы уже привыкли летать на отдых и по делам бизнеса за границу, придётся забывать. О каких-то благах иных экономик и ментальностей тоже придётся забыть. Придётся понять, что из этой страны, которая, может быть, кому-то и надоела, просто некуда бежать. Наша планета такая маленькая!

Может быть, мы все ещё будем благодарны этому коронавирусу, который показал нам, что никакие ракеты, никакие бомбы не нужны – они просто бессильны перед этим микроскопическим организмом.

А может, кризис, вызванный этим коронавирусом и действиями многих людей, верными и неверными, приведёт к постепенному угасанию человечества.

И если вирус в считанные недели поставил весь мир на колени, нельзя к нему относиться как к чему-то совершенно безвредному – с ним нужно бороться. Это далеко не «зверёк», о котором говорит Эдгард Запашный, - это страшный Зверь, который, если ему не противостоять, наделает ещё немало бед.

Алексей Карпов


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

10 комментариев

  • Ирэн:

    Страхи нагнал,господин Карпов.Наш президент сказал,что у нас все хорошо.

  • Алекс:

    "... и представить вирус как живой организм, каковым он и является, кстати"
    вирус не является живым организмом. откройте любой учебник микробиологии или хотя бы википедиию.
    "... спустя время выпуск таких товаров должны будут наладить в России – те люди, которые окажутся более предприимчивыми и имеющие какие-никакие деньги на закупку оборудования и старт работы"
    не будет никакого производства. пока хозяева не разрешат ту самую закупку оборудования, о которой сказано в тексте. а они не разрешат по нескольким причинам, простейшие из них - им самим надо будет восстанавливаться и делать из сырьевого придатка конкурента никто не будет.

  • Галина:

    Задолбали с этим вирусом. Панику уже навели,продукты с полок метут,масок нет,чего еще добиваетесь. Уже слушать и читать это все невозможно. Немного поговорите о другом.

  • Серафима:

    Ну, не так всё и пессимистично. Есть и плюсы - некоторые граждане, наконец-то, научатся мыть руки и узнают, что если чихаешь - не надо это делать в общественных местах, а надо либо изолировать себя либо маску одеть. Придёт жара и все успокоятся - вирус при высоких температурах не опасен. Не надо паники, господа. А миру полезно узнать и осознать как мы все взаимосвязаны и зависимы, несмотря на границы. И как говорят в известном мультике советском: "Давайте жить дружно!"

    • Лада:

      Сейчас в Бразилии выше 30 градусов. Но там эпидемия. Болеет даже президент. А Вы никак не поймёте, что коронавирус - это не грипп!
      Кстати, и в Ухане, и в Италии гораздо теплее, чем у нас.
      Другое дело, что панику раздули - не так страшен чёрт

  • Dмитрий:

    Вирус не такой живой, чтобы стать сильнее или слабее в процессе распространения, он может только мутировать. Но создавать вирус с какой либо целью кроме создания вакцины нету смысла. Невозможно создать вирус против какой либо этнической группы не изолированной от других людей. А значит и размахивать пробиркой никто не станет. Можно, конечно, создать вакцину, самому привиться, а потом запустить вирус, но это слишком сложно, а значит невозможно.
    Если вирус попал в кровь, он будет искать нужную клетку. Конструкция COVIN-19 имеет вставки от вич, поэтому может поражать и репродуктивную систему, в отличии от стандартного короновируса поражающего легкие. Но вставка небольшая, чтобы вызвать иммунодефицит. В любом случае, основная часть вируса это грипп и поражает он только легкие как грипп. И гибнет вирус при температуре 40 градусов, это только вопрос времени, кто дольше выдержит высокую температуру, вирус или человек.
    С учетом инфляции, доллар сегодня должен стоить 75 рублей, поэтому говорить о более высоких значениях нету смысла. Если ЦБ не поднимет ставку, а это стало бы катастрофой, то цена за доллар не изменится. В любом случае, когда через два месяца пандемия закончится, доллар вернется к значению 75 рулей.

    • Игорь К.:

      Ваша упёртость поражает. Ну не рассуждайте ж Вы о том, в чём не разбираетесь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами.
Если не работают лайки-дизлайки, читайте здесь

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети (подписчики)

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru