Всё о школе

Новости города Ростова-на-Дону и юга России

Несколько лет назад президент Владимир Путин в доверительном разговоре с гражданами страны по телевизору, затронув тему моральных качеств сотрудников милиции (тогда ещё), воспроизвёл известную шутку: «Увидишь работника милиции – перейди на другую сторону улицы». Глава государства тогда посетовал, что иногда эта шутка оказывается правдивой и что в милицию приходят зачастую люди, не отличающиеся особой честностью и рвением в службе. Мол, для этого нужно поднять престиж профессии, платить достойную зарплату, обеспечить условия труда и т.п.

С той поры многое изменилось. Милиция уже давно зачем-то переименована в полицию. Кроме странных негативных ассоциаций из нашей генетической памяти, ничего это переименование не вызывает. И толку от него абсолютно никакого. Только никто этого не признаёт, потому как под сурдинку потрачены огромные деньги. А если признать ошибку, инициаторов такой «реформы» надо посадить.

Одели полицейских в новую форму. Ну да, красивее, чем прежняя. Может быть, даже удобнее. Только кто-то из знакомых говорил, что теперь эту форму полицейские шьют чуть ли не за свои деньги.

Прошло значительное сокращение личного состава. Конечно, сократили в основном не генералов и полковников, а «рабочих лошадок» - тех, кто должен работать участковыми, ППСниками и т.п. Недавно вон гаишников сократили. И если раньше мы хоть изредка видели по ночам патрули в городе, то теперь их, скорее всего, просто нет.

Да, сокращения последних лет способствовали значительному увеличению зарплат полицейских. Что, в общем, хорошо, кто спорит. Но вот на местах остались в большинстве своём всё те же сотрудники. Ведь сокращают обычно кого? Правильно: того, кто не угоден начальству. А иному начальству бывают неугодны как раз порядочные, честные, принципиальные люди.

Мой друг – бывший инспектор ГАИ в Краснодарском крае. Невзирая на наши хорошие отношения, нужно признать объективно: человек он немножко, как говорится, с говнецой. Он много рассказывал о своей тяжелой работе. А ведь и действительно тяжёлая! Это ночные дежурства, и тревоги, и выезды на места дорожно-транспортных происшествий, где практически каждую смену видишь смерть, это и работа практически во все праздники, а потому дети растут без тебя. Впрочем, у каждой работы свои прелести.

Но вот что интересно. На зарплату он, конечно, никогда не жил, всегда водились «левые» деньжата. Это называлось у них «пошакалить». Ну, когда выходишь с палочкой на трассу и останавливаешь машины: «Тэээк, нарушаааааим?!»

Как-то стыдил я его, а он мне и говорит: «Да я б, может, и не брал. Но у нас разнарядка, план. Начальнику смены столько-то с дежурства принеси. Он потом часть отдаёт «наверх». Ну, у комполка какое-нибудь торжество или у генерала… А где ты деньги будешь брать, никого не волнует – хоть с зарплаты отдавай. Иногда и с зарплаты приходилось, если  не «нашакалил». Вот и берёшь. А раз всё равно приходится отдавать ни за что, так что ж я, зря мёрз? Вот и себе оставляешь. Иногда больше, иногда меньше, иногда ничего. Как повезёт. А «шакалить» всё равно приходилось».

Вот только самое интересное в том, что об этом все знают – вся страна. Но мало что против этого не делается. На наших дорогах идёт постоянная игра в кошки-мышки. Сотрудники полиции сидят в кустах, «выглядывая» нарушителей. И зачастую вовсе не для того, чтобы улучшать безопасность движения, а именно чтобы «сорвать бабки».

С другой стороны, не будь их, лихачили бы на предельных скоростях, аварийность бы зашкаливала, жизней много было бы погублено.

Ну, никто не спорит – сидите. Вот только штрафы нужно выписывать, а не в карман брать. А если только штрафы, тогда и полиция на дороге не нужна – достаточно камер. Правда, у многих водителей стоят антирадары, которые предупреждают о близко находящихся камерах. И чем чаще эти камеры развесят, пусть и с антирадарами, а будут снижать скорость водители-лихачи.

Однако у внедрения такой системы масса противников. Несколько лет назад в Ростовской области выделили десятки миллионов рублей на закупку и установку на трассах этих камер. Всё, закупили, установили, отчитались. Через время проверили – не работает. Дошло до губернатора, начал ругаться, добавили ещё много миллионов. Чем закончилось, не знаю. Может, опять не работает.

И я вполне допускаю, что поначалу в ГАИ приходят многие нормальные парни. Но система или их выплёвывает, или пережёвывает и подстраивает под себя. Кто-то из них, читая эту статью, может, конечно, и обидится. Но давайте посмотрим правде в глаза и скажем, что хоть кто-то, проработав хотя бы год в инспекции, ни разу не взял с водителя деньги. Думаю, что таких нет. Проблема только в том, что одни идут служить специально для этого, а других (как моего друга) система заставляла это делать. И откуда, скажите, даже при теперешних относительно приличных зарплатах у некоторых полицейских «крутые» машины (может, даже записанные на родственников), дома с бассейнами, элитная недвижимость? И всё же это люди видят!

Знаю, например, одного полицейского, который был просто помешан на дорогих иномарках. Он постоянно менял автомобили, причём было их у него несколько. Каждый – по цене, в 2-3 и более раз превышающей его годовую зарплату. Ну, и как быть?

Стремление к личной наживе некоторых сотрудников полиции делает из них преступников и подрывает к ним доверие граждан. Если работник правоохранительных органов оказывается замешанным в каком-то преступлении против личности, во многих случаях дело закрывают либо за отсутствием состава преступления, либо за недостаточностью улик. Сейчаас, правда,  мы всё чаще читаем  формулировку «уволен по отрицательным мотивам». Но это уж в том случае, если за дело взялись либо ФСБ, либо СК.

То здесь то там слышишь, как вскрылись действия целых преступных группировок, возглавляемых крупными руководителями органов МВД. Ну, не за опоздания же или прогулы в своё время уволил несколько лет назад президент наших известных руководителей полиции, не на пенсию же ушли они! Но понесли ли наказание? Может, и идёт расследование, однако в его справедливое завершение не верится.

А вспомните нашумевшую историю с похищением ростовской школьницы. Тысячи людей её искали. А возил в багажнике бывший милиционер. Причём инспектор ГАИ остановил его за что-то и потребовал денег – 40 тысяч. Таких денег не было, сошлись на 15 тысячах. Поскольку деньги были у нарушителя дома, инспектор сел с ним в машину, съездили домой за деньгами. А ВСЁ ЭТО ВРЕМЯ в багажнике авто сидела девочка!

Под напором общественности гаишника привлекли к ответственности, состоялся суд, дали три года. Вряд ли досидит – освободят по УДО. Но уж и то хорошо, что наказали. А преступник, похитивший девочку, что-то бормотал в камеру, что «не сдаст ментов», а потом как-то загадочно повесился в камере…

Михаил Саакашвили, которого до сих пор у нас поносят по-всякому, отчаявшись на первых порах навести порядок в грузинской ГАИ, полностью разогнал её. Уволил всех. И набрал новых. Этим новым положил зарплату в полторы тысячи долларов (при средней по стране в 100 долларов). Результат? Понятие «взятка» в отношении сотрудников ГАИ ушло из грузинского языка, ситуация на дорогах улучшилась, число работников сократилось. «Договориться» с сотрудником инспекции кому бы то ни было стало попросту невозможным. Потому что внедрили американскую систему: попался на взятке – тебя не только выгоняют, но и лишают всех привилегий, в т.ч. и медицинской страховки, и очень неплохого пенсионного обеспечения. Знаете, что-то есть и  хорошее в той же Америке, что нам бы не мешало перенять.

К сожалению, не только работники ГАИ отличаются таким поведением. Иногда и действия других сотрудников полиции идут в нарушение закона. Помните, Глеб Жеглов в исполнении Высоцкого подсунул вору кошелёк и тут же задержал его «с поличным»? Его товарищ Володя Шарапов (Конкин) увидел это и возмутился. На что Жеглов ему ответил: «Вор должен сидеть в тюрьме!» Оно-то, конечно, правильно. Но с тех пор методы работы полиции не особенно изменились. И что если подбросят улики не вору, а, скажем, неугодному? И не совершал человек преступление, а посадят? Как тогда? Кто может гарантировать, что такое не практикуется? Откройте Интернет – описаны тысячи подобных случаев по стране.

Однако есть и чисто противоположное. Сейчас в каждом районе свой «телефон доверия». Можно позвонить и рассказать, где льют и продают «палёную» водку, где торгуют наркотиками. Но надо сказать, что эти адреса хорошо известны. Однако беседуешь с сотрудниками полиции, а они говорят: ничего не можем сделать, законодательство несовершенно. Получается, когда надо, можно сделать всё, а когда не особо хочется, то законодательство слабое. Есть подозрение, что, раз существуют по городу такие «точки», значит, это кому-нибудь нужно. Можно ведь с ними покончить в один день, раз и навсегда!

Не хочу проводить аналогии, просто вспомнилось. Как-то СМИ и ростовский Интернет запестрили информацией, что в Таганроге выявили группу лиц во главе с сотрудниками ОВД, занимающуюся незаконной торговлей водочной продукцией. В Интернете появились документы, доказывающие непосредственное участие в этом деле полицейских. То есть многого теперь не утаишь – соцсети играют свою роль. Так что сейчас «оборотням в погонах» стало гораздо труднее работать.

Ещё одна причина отсутствия доверия граждан – неэффективность работы органов МВД. Во время «реформы» прошло резкое сокращение личного состава. Теперь увеличивают количество казачьих  дружин, ДНД, а то работать и некому. Но во многих европейских странах количество сотрудников органов охраны правопорядка в разы меньше, чем у нас. И ничего, справляются. Так может, у наших неправильно расставлены приоритеты?

Я не знаю, нужно ли полицейских со всей области свозить на митинги в Ростове? Или на праздники. Или на организацию каких-нибудь массовых мероприятий. А сколько бумажек приходится заполнять, сколько отчётов! Рядовых сотрудников полиции уже так замордовали, что им жить некогда – не то чтобы отдыхать или бывать со своими семьями.

Но справедливости ради стоит сказать, что не всё так плохо в полиции. Если что-то у нас случается, мы ведь всё равно обращаемся к ним. Многие ребята жертвуют своим здоровьем и жизнями ради сохранения наших. Постоянно читаешь о подвигах полицейских области, о задержании опасных преступников.

Главный в работе с  населением – это, конечно, участковый. В моём районе, к сожалению, за несколько лет сменились три или четыре участковых. С одним мы так вообще по-человечески сошлись. Он  жаловался  на  огромное  количество  работы. Участок большой,  вызовов много, документы оформлять не успеваешь, жить некогда. Думаю, что так у всех. И это серьёзная причина снижения эффективности работы.

Конечно, есть в полиции работники, как говорится, от Бога, о которых люди скажут хорошие, добрые слова. И вот таким нужно давать и премии, и квартиры, и значительно поднимать им зарплаты. Потому что быть настоящим полицейским – это тоже талант. И люди при встрече с такими работниками полиции должны протягивать им руку и улыбаться, а не переходить на другую сторону улицы.

Игорь Северный


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Комментарии

  • (5)(0)

    Для того, чтобы честным и талантливым сотрудникам и премии давать и квартиры, надо сначала генералов из 90-х на пенсию проводить. А пока новый начальник УВД города ничего лучшего полицейским не предложил, как с попами задушевные беседы вести. Вот и делайте выводы. Кстати я последние лет 5-6 даже участкового не знаю, по улице он не ходит, ну не идти же знакомиться самим, для этого его сначала нужно разыскать.

  • (1)(0)

    Все верно, но вот о поднятых зарплатах у полицейских, это как по телевизору о нашей "хорошей" жизни. Один знакомый майор милиции на пенсии работал несколько лет назад в организации по обучению охранников. Его пенсия была около 8000 рублей. Когда он попросил прибавку к зарплате ему на работе нашли замену подполковника ФСБ на пенсии. У того пенсия была 28000 рублей. Сейчас пенсия у майора милиции 12000 рублей, значит у подполковника ФСБ 42000 рублей. Разница есть? А пенсия зависит от денежного довольствия. Вот и разница в кадрах.

  • (2)(0)

    Интересная статья ...и правды много.

  • (1)(1)

    А, почему про патрули ничего не сказали. По мне безопасней на гопников нарваться чем на патруль который будет докапываться на пустом месте без причины, потому что у них план. Причём законность в большинстве случаев побоку. Никто не представляеться по форме, четко тебе говорит что будет если начнёшь возмущаться, спокойненько обыскивают не имея права, спокойненько забирают в руки документы на что тоже не имеют права и доказать никому потом ничего нельзя.

  • (2)(1)

    Про переименование милиции в полицию хочется заметить, что это действительно афера, требующая строгого наказания, хотя бы морального, или бы огромным штрафом. Ведь это сделано в угоду Западу (и у нас полиция, а не какая-то там - милиция. Чтобы ничего даже не намекало о СОВЕТСКИХ ВРЕМЕНАХ.) Вот и слышишь, порой, нелицеприятное, а иногда и сам говоришь, чуть ли не с презрением, - ПОЛИЦАЙ !!! Ведь у большинства еще очень живы воспоминания о значении этого термина, связанного с предательством, пытками наших сограждан и пр. преступлениями. Да кого же накажешь, если потенциальные виновные на самом верху. А потратили на эту аферу в общей сложности, наверное, не одну сотню тысяч наших рубликов. Они что, лишние были??? Нельзя их было потратить на другие, более насущные, нужды, хотя бы квартиры построить тем же самым самим "ПОЛИЦЕЙСКИМ" ??? А суть -то от этого переименования не изменилась. Они, полицейские, стали что, лучше работать??? Ничуть не бывало!!! И на другую сторону улицы вовсе не надо переходить из-за опасения, ибо полицейских патрулей "днем с огнем" на улице в будние дни не увидишь!!! Вот так и живем, придумываем себе проблемы, а потом боремся за их преодоление!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами

Поделиться этой новостью:
Рубрики