Новости Ростова-на-Дону, страны и мира
> в России Камо грядеши?

Камо грядеши?

По утрам, если садишься в общественный транспорт, особенно на так называемых «школьно-студенческих» маршрутах, видишь какую-то странную, если не сказать страшную картину. Большинство молодых людей достаёт наушники. Затыкает ими уши и упирается в телефоны. Они что-то там слушают, с кем-то спорят, переписываются, проверяют соцсети. Но и люди средних лет не отстают. Многие, как только входят в автобус (и неважно, сидят они или стоят), сразу же начинают кому-то звонить и на протяжении всей поездки разговаривают. Автобус узнаёт чуть ли не интимные подробности о жизни говорящего и его собеседника. Причём человек (обычно, извините, дама) настолько увлекается, что совсем не стесняется окружающих, потому как они просто перестают для неё существовать. Мозг отключается.

А ещё страшно смотреть на людей, которые, заткнув уши наушниками, начинают раскачиваться и мотать головой в ритм слышной только им музыке. У окружающих создаётся впечатление какого-то неадеквата в поведении. Хотя так оно и есть.

Если вы не ярый сторонник здорового образа жизни и не яростный противник современной техники, представьте свое утро без гаджетов. Пусть и не проспите, заткнув одним ударом раздражающее пиликанье обычного будильника, все равно попадете в одну из ловушек мира без гаджетов. Не взглянув прогноз, можете не угадать с погодой, не рассчитать время, попасть в пробку, опоздав на работу А ведь день только начинается!

Плеер, компьютер, смартфон и айфон, планшет, даже ноутбук и фотоаппарат – гаджеты давно завладели нами. Вот, например, вы можете воспроизвести на память хотя бы пять телефонов самых близких друзей? А давно ли читали книгу в бумажном варианте? Кроме того, сейчас уже как-то не принято коротать время в поездках без плеера. Конечно, это хорошо, что хоть кто-то или что-то облегчает нам жизнь. Однако стоит ли радоваться?

Недавно прочитал грустную шутку. Свадьба была тихой, потому что в ресторане был бесплатный вай-фай.

Я вот уже думаю: мы просто не можем жить без гаджетов, нам их постоянно не хватает. Думаете, о ком-то гипотетически и с осуждением говорю? Да у самого случается что-то вроде «ломки», когда в силу каких-то причин оказываешься отлучённым от компьютера или мобильного телефона. Кажется, что уже и вопросы никакие не решить, и от мира оторван. Единственная конкуренция – сильные впечатления, причём, к сожалению, для многих даже не любовь. Скорее – конкурировать могут с гаджетами только путешествия, то есть некий эмоциональный экстрим.

Можно приводить сколько угодно резонов против гаджетов, но это как и наркоману: объясняй – не объясняй, а заставить бросить практически невозможно.

Я тут на минуточку представил, что будет лет так через тридцать, если такая ситуация сохранится. Во-первых, нынешняя молодёжь, которая буквально зомбирована гаджетами, подрастёт и станет родителями, дедушками и бабушками двух новых, к тому времени уже выросших гаджет-поколений. Которых уже некому будет воспитать в стремлении жить в гармонии с природой, а не с искусственным интеллектом.

Вот недавно услышал, как мальчик клянчит у родителей мощный игровой компьютер. Они ему говорят: мол, деньги нужны для поездки на море. На что мальчик резонно ответил: «Да если мы вместо поездки купим такой компьютер, можно будет виртуально посетить любую страну и любое место! Это же лучше!»

И действительно, разве не лучше? Мы прилагаем усилия, чемоданы – вокзал или аэропорт – дорога – нервотрёпка – опасности – неудобства… И ради чего? Ради чего, если те же самые или чуточку другие эмоции можно получить, не поднимаясь с кресла или не вставая с дивана – с телевизором 3D?

Мы перестали ходить и ездить в гости друг к другу, потому что у нас есть соцсети и мы всё про всех теперь знаем. Некоторые в соцсетях выкладывают каждый свой чих – так что уже и неинтересно общаться дальше. Да и зависть ко всему прочему. Общение в соцсетях недавно кто-то из интернет-остряков определил едким двустишием: «Я за тебя переживаю – вдруг у тебя всё хорошо?»

Сейчас технологии идут вперёд, и уже самые смелые, раньше казавшиеся фантастическими картины постиндустриального мира начинают реализовываться. Даже сейчас уже необязательно влюбляться и встречаться. Для «отправления естественных надобностей» есть специальные сайты. Причём это не продажная любовь – люди просто ищут случаи, когда, извините, «тебе охота – и ей охота». И находят ведь! Познакомившись в соцсети, люди встречаются в кафе, потом куда-нибудь идут – и всё, больше друг друга не знают.

Но это сейчас. А вскорости и такой способ «общения» будет не нужен. Компьютерные технологии развиваются, и уже существуют различные устройства, которые позволяют испытать реальные ощущения в общении с гаджетами. Надеваешь очки – и вот ты уже в виртуальной реальности. Такие аттракционы есть, например, в парке Горького в Ростове.

А в кинотеатрах специальных бывали? 3D, 5D, 12D и уже даже 20D! То есть 20 различных чувств и ощущений мы можем испытать в таком кинотеатре – в том числе тактильные, осязательные и обонятельные ощущения. Постоянно из таких кабинок несутся визги и крики – настолько реальны эти ощущения. И хотя пока это скорее диковинка, но пройдёт 10, 20, 30 лет – это станет доступно в каждом доме.

А теперь давайте пофантазируем, что будет в таком случае. Да и фантазировать не надо, к бабке ходить не надо, чтобы утверждать, что именно это нас и ожидает. Ну, тех, кто, конечно, через 30 лет жить будет.

Итак, сейчас вы рвётесь в путешествия, рискуете жизнью, летя в самолёте или отправляясь в путь на легковом авто. А там ещё могут случиться теракты, отравления, перегрев, потеря сознания, травмы… Оно вам надо? Зачем всё это, если надел на себя специальный костюм, на руки перчатки, на глаза очки – и всё, ты на море, в лесу, под землёй, в космосе – да где угодно! Причём ощущения фактически реальные – то есть те, которые на самом деле мог бы испытать, если бы побывал на отдыхе.

А хочешь попасть в тренажёрный зал и подкачать мышцы? Хочешь поплавать в бассейне? Хочешь поиграть с Пеле или Роналдо в футбол? Да нет проблем ваще! Задал программу – и поехали!

И нужны ли тогда будут друг другу девушки и парни, вообще семьи? У кого-то трудный характер, кто-то по комплекции не очень, ноги кривоватые, лицо в прыщах, готовить не умеет, лентяй, комплексы всякие. Ребят, да какие проблемы! Хочешь, извините, провести ночь с какой-нибудь Дженифер Лопес или Татьяной Котовой? Жми кнопку! А девушка выбирает себе Ди Каприо или Бреда Питта? Вообще легко! И не нужны ухаживания, конфетно-букетный период, исключаются ссоры, лишняя трата времени. Надел приспособления – и всё, порядок! Ну не здорово ли!

Даже роботы не нужны, представляете? Хотя нет, нужны. Роботы будут выполнять всю физическую работу, поскольку человек перейдёт в состояние перманентного наслаждения и физически перестанет развиваться вообще.

Процесс деторождения в привычном понимании перестанет быть. Детей станут производить в пробирках. Да и то – зачем они? В какой-то момент человечество может просто кончиться – перейти в виртуальное существование, обретя бессмертие. Правда, не то, о каком мечтали.

И это, поверьте, не какие-нибудь извращённые фантазии автора статьи. Уже сегодня учёные ведут работу по расшифровке и оцифровке импульсов человеческого мозга. Если упрощённо, можно сказать так. В мозгу формируются слабые электрические сигналы, которые «записывают» информацию на «жёсткий диск» нашего мозга. Ведь мозг работает по принципу компьютера. Когда нам необходимо, мы извлекаем что-то из памяти, вспоминаем. Не всегда, правда, успешно, но очень часто – как будто открываем какой-то шлюз, воспоминания начинают идти буквально наплывом. То же самое и с ощущениями. Они переведены мозгом в слабые импульсы и где-то «положены» на хранение. Так вот учёные сейчас работают над тем, чтобы расшифровать личность человека. И уже есть значительные успехи!

Когда это произойдёт, отпадут многие проблемы. Представляете, личность «переселят» в компьютер и, уверяют учёные, такая личность будет чувствовать себя в электронном формате вполне комфортно и полностью себя идентифицировать – то есть понимать, что «оно» и есть какой-нибудь Вася Пупкин. Таким образом фактически будет обретено бессмертие – отпадёт надобность в физической оболочке человека.

Заселение других планет (любых, в том числе и непригодных для физической жизни) может осуществляться с помощью лазера, через который и будет передаваться на нужную планету «личность». И тогда неважно, сколько тысяч или даже миллионов световых лет придётся лететь. Такие работы тоже уже ведутся.

Вот, думаю, было бы время, прямо написал бы по этому материалу фантастический роман. Но времени нет…

А самое скверное то, что именно этот путь, скорее всего, уготован человечеству, если, конечно, оно себя до того не истребит через войну и если будет идти по тому же пути зависимости от гаджетов.

И вот не кажется ли вам, что мы уже не в силах предотвратить этот апокалиптический сценарий? Обретая такую зависимость от гаджетов, мы обрекаем себя на физическое вымирание, выбирая бессмертие виртуальное. Готовы ли мы к тому?

Уже сейчас медики бьют тревогу – человеческие организмы разрушаются от общения с гаджетами.

Прежде всего это, конечно, зависимость. По некоторым данным, до половины детей в России страдают телефонозависимостью. А американскими учеными описан феномен, который пока не получил русского аналога, – ringxiety (от слов ring – «звонок» и anxiety – «тревожность»). Жизнь таких людей состоит из ожидания звонка, при этом они периодически ощущают вибрацию мобильника или слышат его звонок, хотя на самом деле телефон молчит или вообще оставлен дома на столе. Глюк? Болезнь? Скорее второе, говорят психиатры и советуют не запускать опасный недуг.

Вторая опасность – излучение. По данным израильского института Вейцмана, длительный разговор по телефону может негативно влиять на кору головного мозга. И это не единственное исследование, подтверждающее самые худшие опасения – мощный сигнал, излучаемый во время вызова и разговора, способен навредить мозгу и спровоцировать развитие опухоли. То же самое касается и тех случаев, когда телефон кладут на ночь рядом с подушкой, а надо – не менее чем на 1,5 метра от человека!

Во время общения с гаджетами у человека снижается уровень интеллекта – IQ. Постоянно отвлекаясь на непрерывно работающее устройство, работник перестает концентрироваться на основной деятельности. Такое падение уровня IQ напоминает эффект бессонной ночи.

Ну, а что касается наушников в транспорте и в городе, это уже доказанный факт: громкость, на которую человек вынужден устанавливать плеер в условиях повышенного шумового фона, губительна для органов слуха!

Нет, без гаджетов сейчас, конечно, не обойтись, и я не против прогресса. Ведь и этот материал я пишу не на коленке и не гусиным пером. Вот только как победить зависимость, зомбированность электронными устройствами?

Вы посмотрите: приязнь мы привыкли выражать в лайках и классах. Недавно читал, как ростовчанин подошёл к девушке на остановке, ткнул пальцем в бок и сказал: «Я тебя лайкнул!» А через пару минут – ещё раз ткнул: «Всё, больше не нравишься!»

Чтобы услышать собеседника, вынимают наушник из одного уха, а если из двух – это знак особого уважения!

Сколько описано случаев, когда дети, отлучённые родителями на несколько часов от гаджетов, прыгали с балкона или бросались на родителей с ножом.

Это поголовная психическая зависимость, болезнь, которой наше общество заражено и которую никто не лечит. Конечно, нельзя вылечить наркомана, если он сам этого не захочет. Но в том-то и дело, что от гаджетозависимости никто лечиться не хочет!

Родителям и детям, находящимся в разных комнатах одной квартиры, удобнее общаться через мессенджеры, потому что иначе детей не дозовёшься (заткнуты уши), а самим вставать и идти лень.

Только ведь и запрещать нельзя! Чтобы запретить, нужно поместить ребёнка в изолированное от внешнего мира пространство! У детей же ещё нет осознанности поступков, они живут на импульсах. А если в классе все пользуются гаджетами, а ваш ребёнок нет, могут развиться комплексы другого порядка, что не лучше.

Откровенно говоря, я не знаю, что делать. Вот по многим поводам и решения были, и советы давал, а тут – не знаю.

Камо грядеши?..

Игорь Северный,

 

____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

4 комментария

  • Андрей:

    .."О дивный чудный мир!"?).. Хотя, скорее всего, если будем идти нынешним курсом -.."1984"(

  • Петр:

    Не, ну в пещерах знамо лучше.
    То ли дело 200 лет назад -4 стены и крыша - вот тебе и дом.
    За водой сходи, дров наколи, ночную вазу опорожни.
    А сейчас?
    Кран открыл - вода есть, газ включил или печку электрическую - готовь.
    Где работа с коромыслами, ведром, топором, да еще и на свежем воздухе? Вот где здоровье-то!

  • Наталия:

    Насчёт виртуальных путешествий я бы согласилась: не вижу в этом ничего плохого. Плюсов больше (или даже один большой плюс). Согласна: кто балдеет от перелётов-переездов, гостиниц, хождения до одури по знаковым местам, прививкам от болезней и возможностью всё ж подцепить что-нибудь экзотическое - тем ДА, виртуал не подходит.

  • Эдуард:

    По-моему, автор сам уже не знает, о чем бы еще написать. Проблема явно надуманная.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами.
Если не работают лайки-дизлайки, читайте здесь

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru