С Новым годом!

Новости города Ростова-на-Дону и юга России
> В мире Какие опасности подстерегают нас на отдыхе

Первая половина лета выдалась на редкость жаркой – к досаде тех, кто не уехал никуда из города, в удовольствие для тех, кто отправился в свой долгожданный отпуск. И вот ещё в полном разгаре высокий сезон.

Его потому так называют, что на это время приходится пик отпусков россиян и все люди стремятся к морю. Поезда переполнены, трассы забиты, жильё взлетает в цене в полтора-два раза. И всё потому, что погода конца июля и в августе меньше преподносит нам сюрпризов в виде резкого похолодания.

Был, правда, такой август – году, кажется, в 2009-м, да и то, наверное, недельку – не больше. А так – дневная жара, ночью уже начинается приятная прохлада – идеальные условия для качественного отдыха. Однако полностью расслабляться никогда не стоит. Жизнь наша полна опасностей. И здоровье может подвести, и случайность какая-нибудь враз отпуск испортит. А пока лету осталась почти половина, да и сентябрь для нашего побережья то, что надо, давайте и поговорим, чего нам надо опасаться на отдыхе.

Начнём с опасностей, которые подстерегают тех ростовчан, которые решили выехать за рубеж. Судя по фотографиям в социальных сетях, таковых не очень-то и мало. Да ведь по стоимости наше Черноморское побережье, с его пока ещё недостаточной устроенностью, в ценовом отношении иногда даже значительно перебивает заграничные туры. И стоимость одного только проживания в относительно приличных условиях в нескольких кварталах от моря у нас где-нибудь в районе Туапсе-Анапы-Сочи сопоставима с ценой полного пансиона и проживания у кромки моря в какой-нибудь Турции. Проблема лишь в том, что мы боимся куда-то выезжать, а потом – вдруг заболеешь? Страховка-то есть, но как-то нету надежды на заморских врачей. Оно-то и на наших, конечно, нет, но тут уж хоть друзья-подруги да дедушки бабушки спасут обязательно.

Итак, самыми опасными странами для летнего отдыха традиционно считают Таиланд, Кипр и Турцию. Именно на них приходится наибольшее количество обращений туристов за медицинской помощью, констатируют страховщики на основании многолетних наблюдений. Впрочем, самыми опасными они, эти страны, могут быть потому, что именно туда летит основной поток туристов. А больше людей – больше и происшествий.

Так каких же болезней стоит опасаться российским туристам на отдыхе и от чего стоит подстраховаться дополнительно?

Специалисты выделили «топ-5» наиболее распространённых болезней. Замыкают этот список воспалительные заболевания ушей. Доля острых отитов превышает средние значения в Индонезии, в Болгарии и на Кипре. Меньше других подвержены этому риску туристы, отдыхающие в Европе.

На четвертом месте самых распространенных страховых случаев – переломы. Причем это один из распространенных рисков в Европе, особенно для тех туристов, которые увлекаются экстремальными видами спорта (парапланеризм, скалолазание, лыжи и так далее).

Наиболее распространенными такие случаи являются в Австрии, Италии, Франции, Турции и Болгарии. Минимальный риск переломов зафиксирован в «пляжных» странах – в Индии, на Кипре и в Индонезии.

Третье место в рейтинге занимают заболевания желудочно-кишечного тракта (острый гастроэнтерит). При этом большая доля таких заболеваний зафиксирована в Болгарии, Индии, Турции, Индонезии и на Кипре. В Европе, напротив, в этом плане туристам гораздо безопаснее.

Минимизировать этот риск можно внимательным отношением к потребляемым еде и напиткам: воду следует пить только бутилированную или кипяченую, во время пляжного отдыха еду и напитки стоит покупать в организованных точках, необходимо отказаться от услуг уличных торговцев.

На второй позиции находятся ушибы, вывихи, растяжения. Как констатируют эксперты, в группе риска оказываются любители активного отдыха: посетители аквапарков, парков развлечений, серфингисты, велосипедисты, скалолазы, дайверы.

И вновь, с точки зрения получения травм в ходе путешествия, наиболее опасными признаны европейские страны. Так, доля растяжений, вывихов и травм в Португалии и Германии выше среднемировой в 1,4 раза. В топ-5 наиболее травмоопасных стран также попали Вьетнам, Марокко, Франция. А вот морские курорты и экскурсионные страны, такие как Чехия, Англия и Швеция, оказались гораздо безопаснее.

И, несомненно, лидерство в рейтинге самых частых поводов для обращения за медпомощью за границей принадлежит воспалительным заболеваниям дыхательных путей: ларингит, ангина, ринит, синусит и фарингит. На них приходится более трети обращений российских туристов, застрахованных по программе страхования выезжающих за рубеж.

Частой причиной возникновения проблем этой категории является беспечность самих отдыхающих: например, неосторожное использование систем кондиционирования воздуха, употребление холодных напитков, мороженого, нахождение на сквозняках и купание в холодной воде.

Риск простудиться выше в традиционных курортных странах, в первую очередь в Таиланде, где этот показатель в полтора раза превышает среднее значение. Высокие риски простудных заболеваний также отмечаются в Индии, Вьетнаме, на Кипре и в Турции. А Европа в этом плане вновь оказалась более безопасной.

Кроме того, также довольно часто встречаются страховые случаи, вызванные вирусными инфекциями и острым конъюнктивитом. Высокую статистику показывают осложнения сосудистых заболеваний (инфаркты и инсульты), часто они провоцируются летней жарой и духотой. Также встречаются случаи укусов насекомых, животных, змей, кожные аллергические реакции, заболевания полости рта.

Конечно, по большей части всё обходится без происшествий, но многие и попадают в какие-нибудь неприятности. Кроме того, в разных экзотических странах нас поджидают неожиданные болезни – специфические лихорадки и малярии от укусов насекомых, странные вирусы, кишечные расстройства. Конечно, хочется посмотреть мир, но, например, с маленькими детьми этого всё же делать не стоит.

Однако наивно было бы полагать, что наше побережье значительно безопаснее. И хотя сейчас, например, Крымнаш, попробуй до него, до этого Крыма, доехать. Даже по мосту. Ведь после него сразу начинаются жуткие пробки: трасса «Таврида» ещё не достроена, а имеющаяся очень узкая. И если где-то авария, можно застрять чуть ли не на полдня. И представьте, что всё это с детьми.

Можно, конечно, сесть в Ростове в автобус – и через 11-15 часов (в зависимости от точки назначения) ты тоже на месте. Всю ночь перебьёшься, голову разобьёшь, бутыль воды выпьешь, наешься горелых пирожков на автостанции. А так ничего. Зато там всё-таки дешевле. А в некоторых местах и весьма комфортнее.  О путешествии самолётом я не говорю. Стоимость перелёта из Ростова в Крым и обратно примерно равна стоимости недельного тура в Турции.

Можно, конечно, в Абхазию. Там очень хорошо и красиво, но грязно и неопрятно. К тому же ещё довольно опасно. И если заболеешь – срочно в Россию.

Можно в Анапу-Сочи-Геленджик. Но цены на проживание просто зашкаливают. И на питание – тоже. Так что больше по карману иногда оказывается заграница.

Однако если вдруг вы решились всё-таки поехать на кубанско-абхазское-крымское побережье, чего стоит опасаться здесь в первую очередь?

И здесь на первом месте стоят простуды. Увидели дети море, влезли утром, и вечером – синие – вылезли. Учтите: переохлаждение очень просто получить даже в тёплой воде! Какая температура у нашего тела? Правильно: 36,6 градуса. А какую воду мы считаем тёплой? Да ту, в которой относительно комфортно купаться. А это от 23 до 26 градусов. И если вы просидите пару часов в такой воде, то ваше тело запросто может сравняться с ней по температуре…

Ещё одна проблема, которая чаще всего проявляется именно на нашем побережье, - тяжело проходящая акклиматизация. Ребёнок уже в первые дни может стать вялым, поднимается температура, начинаются капризы и проч. Если началось – всё, как минимум неделя отдыха пропала. А если приехали всего на неделю? Вот поэтому оптимальный срок пребывания на море медики определяют в 21-28 дней. Потому как у некоторых детей акклиматизация может длиться до двух недель.

Но наибольшую опасность представляют кишечные инфекции и отравления. Отравиться на море можно всем, чем угодно.

Первая опасность – это само море. Как уже мы писали, в Абхазии, в Адлере, под Туапсе, в Анапе – везде понастроили домиков, домов и домишек прямо у кромки моря. И всё бы хорошо. Но при СССР канализацию в курортных городах выводили далеко в море – на расстояние от 300 метров до 2 километров. А сейчас, как вы думаете? Правильно, сюда же рядом, в море.

В чистейшем море Новой Гагры на пляже в воде плавают какашки. Не знаю, как сейчас в Анапе, Кабардинке и Новомихайловке, но не думаю, что сливные трубы новостроев выводят в море на сотни метров от берега. Ведь если в том же Витязеве ближе нескольких сот метров жилья не было вообще, что значит, не было и канализации, а теперь почти у самого моря жильё появилось, куда идёт слив?

Так что через фекалии можно подхватить в море и дизентерию, и гепатит, и вообще чёрт знает что.

Кишечные инфекции часто подхватывают на пляже после покупки у продавцов пахлавы-махлавы, а также и в кафе. Ведь работников столовых, кафе и ресторанов, особенно на раздаче, набирают из приехавших подработать студентов или просто молодых людей. Причём не всегда с санитарными книжками. Поэтому, идя питаться в недорогую столовую, мы почти всегда рискуем проглотить вместе с пищей ещё каких-нибудь микробов. Не случайно же инфекционные отделения больниц в летнее время обычно переполнены: синдром возвращения с моря.

К сожалению, наше морское побережье по большей части не приспособлено для отдыха с детьми. Разве что Анапа, Евпатория да Азовское море. Для детишек нужно пологое дно, по возможности без волн. А на всём протяжении от Адлера до Новороссийска у нас часто штормит и уже с берега довольно глубоко – через несколько шагов.

Но даже пляжи Анапы таят в себе страшную опасность. Так, в один год за один только день в Анапе утонуло 6 человек. Причиной трагедии стало сильное донное течение, которое местные жители называют «тягуном».

Это течение в направлении от берега, которое начинается, как праввило, на мелководье, недалеко от берега. Обычно скорость течения составляет около полуметра в секунду, однако в некоторых случаях может образоваться со скоростью 2,5 метра в секунду. Течение это опасно тем, что оно может отнести вас от берега, даже против направления ветра. Оно не затаскивает под воду, а относит дальше и дальше, в результате можно потерять много сил, пытаясь выйти на сушу. Так что будьте осторожны в этом плане, берегите детей!

Ну, и ещё одна из опасностей – солнечные ожоги и солнечные удары. Подавляющее большинство ростовчан, приезжая летом в первый раз на открытый водоём, сразу же обгорают. А если жаркий день, то получают ещё и солнечный удар. Как результат – первые несколько дней отпуска испорчено.

А ещё случаются сердечно-сосудистые заболевания, обычно обостряющиеся или возникающие в результате обильно приёма спиртосодержащих жидкостей.

Конечно, на море хочется выпить пива. Можно себе позволить вечером и хорошего вина. Но водка и коньяки в жару просто недопустимы. К тому же, если вы едете отдыхать с детьми, не портьте им впечатление от моря. Они ведь ждут этих дней целый год, и, поверьте, гораздо больше, чем мы с вами.

Игорь Северный


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами

Поделиться этой новостью:
Рубрики