Новости города Ростова-на-Дону и юга России
Актуально Общество Как выживать в эпоху высоких цен: ростовчанин поделился опытом из 90-х

Как выживать в эпоху высоких цен: ростовчанин поделился опытом из 90-х

Не будем заниматься демагогией – посмотрим трезво на положение вещей. Те санкции, которые против нас ввели и  продолжают вводить, не могли не сказаться на нашей повседневной жизни, в том числе и на материальном благополучии. Все мы видим, что происходит с ценами в магазинах.

При этом стоит признать, что вряд ли какая-нибудь другая экономика мира могла бы столь успешно противостоять санкциям, как наша. Несмотря на возникшие трудности и проблемы, никакой паники и ажиотажа нет. Конечно, некоторые товары исчезли вовсе, другие подорожали настолько, что тоже скоро исчезнут за невостребованностью. Однако тут больше психологическое воздействие. У кого-то просто растерянность – нужно менять бытовые и вкусовые пристрастия, а это тяжело. Полки в магазинах полны товаров, голодными, голыми-босыми не останемся. Но вот цены, конечно…

Мы уже тут давали рекомендации по поводу того, как бороться с высокими ценами на продукты и другие товары. А сегодня наш читатель Николай С. рассказал, как в подобной ситуации выживали люди в 90-е.

Будучи молодым, неопытным и совершенно не приспособленным к дикой капиталистической реальности, ростовчанин тогда испытал шок. И это случилось дважды – в 1992-м и в 1998-м годах. Особенно было тяжело в первый раз. Тогда, как рассказывает Николай, цены на всё скакали так, что не успевали головой вертеть. За некоторыми продуктами выстраивались вечером очереди, потому что знали: с утра они станут дороже в полтора-два раза. Были месяцы, когда месячной зарплаты хватало на две-три 200-граммовые пачки масла в коммерческом магазине, - вот какие были времена!

«Я тогда приспособился вот как, - пишет Николай. – По всему микрорайону вечером оббегу все магазины, запомню цены на нужные мне товары, а потом делаю второй круг и покупаю. Этот способ не только помогал экономить – помогал элементарно выживать. Потому как мы в буквальном смысле тогда голодали!»

Ну, сейчас-то не голодает пока, слава богу, никто. Однако от этого нехитрого лайфхака нашего читателя отказываться не стоит.

Вот что написал ещё Николай:

«Сегодня, например, я тоже сделал два круга. В результате купил пачку сахара за 65 рублей, две пачки традиционного сливочного масла по 115 рублей, три баночки консервов в масле по 40 рублей и две – в томате, по 45 рублей, пачку гречки в пакетиках за 70 рублей и макароны по 69, баночку икры минтая за 59, свежую куриную грудку за 300 рублей кило, литр масла по 113 и чего-то там ещё. Подсчитал, что чистая экономия вышла в пределах 250 и даже 300 рублей на тысячу. Разве ради этого не стоит побегать?»

При этом Николай оптимист. Он дважды переживал подобное и уверен, что вскорости всё наладится. В 1992-1993 годах после тотального дефицита полки оказались завалены товаром. Правда, в основном импортными и по высоким ценам. Но через 2-3 года уже относительно свободно начали жить.

А после дефолта 1998 года восстановление пошло ещё быстрее. Уже через полгода импортных продуктов и след простыл – остались только кофе да бананы, всё начали производить у нас. С тех пор иностранные продукты на наши полки в том количестве и в том низком качестве, что прежде, уже не возвращались.

Не станем делать кому-то рекламу. Но Николай назвал несколько магазинов одежды и обуви российских и даже ростовских производителей, где качество товара находится на высочайшем уровне, а цены значительно ниже. Просто не все даже задумывались раньше, что это наши магазины, а кто-то, зная это, продолжал презрительно к ним относиться. И совершенно без оснований!

Мы подтверждаем: действительно, в Ростове есть несколько прекрасных магазинов и мужской, и женской одежды, а также обуви. И члены нашей редакции, обсуждая письмо Николая сказали, что тоже делают покупки в этих магазинах, а некоторые даже продемонстрировали эти вещи. Кто не знает – и не скажешь, что наши умеют так делать!

Так что будем просто работать и заниматься каждый своим делом. Если не произойдёт каких-то катаклизмов, жизнь обязательно наладится!

Елена Маркова

____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

8 комментариев

  • Игорь:

    Борьбой с ростом цен должны заниматься губернатор и его замы. Они по 2-3 часа в день должны объезжать все магазины и там, в торговых залах, громогласно и, что называется с напором и надрывом, требовать от продавцов и владельцев магазинов снижения цен.
    Именно такая реальная работа, а не бумажные, дутые отчеты и показушные заседания, принесут результат.
    Это будет живая каждодневная работа, она принесёт пользу, а популярность власти возрастёт!

  • Надежда Григорьевна:

    жаль, не все могут "пробежаться" по магазинам... я, увы, инвалид 1 гр., да и ждать 2-3 года, когда что-то наладится, нет уже стимула, старость.

    • Нина Ивановна:

      Да у Вас же четверо детей, и все успешные! А один же так живёт с Вами, ухаживает. Он не может пробежать?

  • Екатерина:

    На этой неделе я созванивалась с родственниками из Москвы, такого космического роста цен от 30% до 100% и даже более на продукты первой необходимости и тем более на другие товары НЕТ!!! Большой вопрос к нашим руководителями в администрации и предпринимателям, которые хотят нажиться в этот период.

  • Альберт:

    Когда гречка станет по 500, при той же пенсии, бегать будет бесполезно.

    • Елена Викторовна:

      Вот когда станет, тогда и будете причитать

  • Виктор:

    Всю "прелесть" санкций мы почувствуем чуть позже.

    • Олег Н.:

      И чё теперь? Голову пеплом посыпать и сдаваться на милость Байдена и Джонсона? Так милости не будет.
      Посмотрите на судьбы многих наших предателей - и всё поймёте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами.
Если не работают лайки-дизлайки, читайте здесь

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru