Лето 2018

Новости города Ростова-на-Дону и юга России

Ростовский рынок сегодня напоминает восточный. Такого  изобилия прежде, наверное, никогда не было. И  всё такое красивое... Но одинаково ли полезное? 

Зима - время, когда на Руси подъедали запасы, ели варенья-соленья-сухофрукты. Вот о  сухофруктах сейчас и поведём речь.

Ох, и сколько же их - на втором этаже нового ангара центрального рынка, на других рынках и площадках города, в овощных магазинах и овощных отделов супермаркетов! Ешь - не хочу! И все такие аппетитные, янтарные, просвечивающиеся - как тут удержаться? Но - не торопитесь!

О пользе сухофруктов сегодня спорить не приходится, их употребляют все, кто хоть как-то следит за своим здоровьем. Ими вполне можно частично заменять свежие фрукты и овощи в зимний период или употреблять вместо сдобной выпечки и шоколада, это отличный перекус и прекрасная добавка к основным блюдам. Сухофрукты содержат большое количество клетчатки, которая стимулирует пищеварение и улучшает обмен веществ. В них много калия, нормализующего давление, большое количество железа, от которого зависит кроветворение. 

Сухофрукты – кладезь каротина, витаминов и минералов, от которых зависит общее состояние человеческого организма. Если посмотреть на пользу самых распространенных засушенных фруктов, то не останется сомнений в том, что они постоянно должны быть в меню любого человека.

Так, чернослив содержит витамины А, В1, В2, С, кальций, калий, магний, фосфор, железо, натрий. Это незаменимый продукт при проблемах с кишечником, ревматизме, заболеваниях почек, высоком кровяном давлении, плохих сосудах и проблемах с сердцем. Его рекомендуют также употреблять при сезонном авитаминозе, проблемах с памятью, кариесе и плохом состоянии кожи.

Финики благодаря содержанию витаминов группы В, А, Е, К, кальция, калия, цинка, магния, фосфора, железа – прекрасный продукт при заболеваниях сосудов и сердца, анемии, высоком давлении, переутомлении. Финики помогают правильно работать печени, почкам, сердцу, повышают иммунитет. 

Курага ценится за содержание калия, каротина, фосфора, кальция, железа, витаминов А, С, В5. Она позитивно влияет на работу кишечника, сердца, на иммунную систему, щитовидную железу. Курага улучшает состояние кожи, волос, повышает тонус кожи и ее упругость, улучшает зрение. В ней содержатся пектины и органические кислоты, которые помогают выводить из организма тяжелые металлы.

Изюм богат калием, кальцием, магнием, натрием, фосфором, селеном, железом, цинком, бета-каротином. Он очень полезен для работы почек, сердца, для кожи и обмена веществ. Изюм помогает выводить лишнюю жидкость из организма и очищать его от токсинов.

Яблоки и груши сохраняют большинство полезных свойств живых плодов. В них много фосфора, калия, натрия, магния, цинка, йода, железа, содержатся витамины групп А, В, С. Сушеные яблоки понижают холестерин в крови и улучшают функцию щитовидной железы. В грушах же есть витамины Е, Р, С и пектин, благодаря чему они очищают организм, помогают при болезнях легких, печени, мочевыделительной системы. Груши поднимают настроение и помогают бороться с депрессиями. 

Но неправильно выбранные сухофрукты, как и любой другой продукт, могут навредить организму.

Главное при выборе сухофруктов - не доверяйте только внешнему виду. Некоторые производители, стремясь придать сухофруктам товарный вид и сохранить его надолго, обрабатывают их с помощью химических веществ.

Итак,  несколько советов. 

Сухофрукты должны быть именно высушенными. Если они выглядят почти как натуральные фрукты, слегка уменьшенные в размерах, гладкие и не сморщенные, значит, в лучшем случае их вымачивали в дешевом растительном масле, а в худшем – они лежали в глицерине, который сделал их безнадежно вредными. 

Обязательно смотрите на цвет фруктов. Рука так и тянется к ярким, красивым продуктам, но в данном случае это опасно. Натуральные сухофрукты не могут быть яркими, насыщенного цвета, они чаще всего матовые, бурые, блеклые и не очень привлекательные. Они не блестят, могут быть неоднородного цвета, даже с пятнышками.

«Правильный» изюм должен продаваться с плодоножкой. Этот признак свидетельствует о том, что из изюма при сушке не вытек сок. Горсть изюма не должна слипаться при сжимании. Если же он слипается, то виноградины в процессе высушивания были механически повреждены.

Лучше всего выбирать изюм черного или светло-коричневого цвета. Черный изюм, который сушился естественным способом, сохраняет определенный естественный голубоватый налет.

На рынках 99% светлого изюма обработаны серой для придания ему привлекательного золотисто-желтого цвета.

Многие узбеки считают, что курагу лучше сегодня вообще не покупать. Необработанную химическими веществами курагу можно встретить на прилавках очень редко. Лучше всего покупать высушенный урюк или, в крайнем случае, невзрачную, матовую курагу. Качественная курага должна быть бледно-желтой, но не ядовито оранжевой.

Если чернослив имеет кофейный оттенок, то его предварительно обработали кипятком. Часть витаминов в нем разрушилась, и на вкус он горчит. Натуральный чернослив – матово-черного цвета, без горечи, с насыщенным сладким вкусом.

Натуральность чернослив можно проверить следующим способом: замочить его в воде и через полчаса посмотреть на него. Настоящий чернослив должен в некоторых местах побелеть, а обработанный — нет. Не приобретайте глянцевый чернослив! Этот чернослив, кроме химической сушки, еще обработали жиром, чтобы он не слипался.

Лучше покупать чернослив с косточкой и отделять его от косточки самостоятельно.

Часто при сушке фрукты окуриваются диоксидом серы. Об этом даже может быть написано на упаковке, консервант маркируется как Е220. Попадая в желудок, это вещество образует сернистую кислоту, которая со временем начинает разрушать слизистую желудка. Также Е220 – сильный аллерген, способный серьезно навредить здоровью астматиков и аллергиков. 

Покупая сухофрукты, рекомендуется также их понюхать. Сушка фруктов естественным образом – процесс длительный и сложный. Недобросовестные производители, чтобы ускорить процесс и избежать лишних затрат, сушат фрукты в печах с помощью бензина или газа. 

В таких сухофруктах в процессе сушки не только убиваются все витамины и микроэлементы, но и присутствуют канцерогены. Плоды в процессе приготовления трескаются и в них напрямую попадают токсины. Сухофрукты, высушенные таким образом, имеют или явный керосиновый привкус, или очень сладкий приторный вкус.

Сухофрукты лучше выбирать менее красивые. Кстати, пыль, морщинки, песок – показатель того, что плоды сушились на солнце. Дома замочите их часа на два, вымоете - и кушайте на здоровье!

Лучше не есть сухофрукты пригоршнями. 50-60 граммов в сутки - оптимальная доза. Это примерно горстка изюма, 6 фиников, 5 сушеных абрикосов. Такого количества достаточно, чтобы насытить организм нужными витаминами и микроэлементами и не перенасытить сахаром и калориями.

Подготовил Владимир Сидашев

При подготовке материала использованы данные из различных открытых источников, а также собственный опыт автора.

 


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться этой новостью:
Рубрики