Приближается Новый год. Это не только волшебный праздник, но и, что называется, праздник желудка. Мы начинаем задолго до праздника закупать напитки и продукты к новогоднему столу.
Сегодня наш разговор о напитках. Вначале не о спиртном, а о том, что будут пить за столом наши дети.
Конечно, дети любят то, что вреднее всего, потому что вредное как раз вкуснее. И не потому, что полезнее или на самом деле вкусное, - качественно работает местный и зарубежный химпром.
Так, к примеру, в напитках известных иностранных брендов и ооооочень большом количестве наших сладких газировок есть ортофосфорная кислота. Она указана на этикетке, поэтому формально нарушением это не является.
Вообще, ортофосфорная кислота (Е338) – это пищевая добавка, регулятор кислотности. Часто используется вместо лимонной кислоты, так как стоит в 2-3 раза дешевле. Может неблагоприятно действовать на эмаль зубов. Приводит к нарушению обмена кальция, может способствовать деминерализации костной ткани (кальций «вымывается» из костей).
Во многих сладких отечественных напитках вместо сахара – искусственные подсластители аспартам и ацесульфам. Их использование вместо сахара позволяет существенно снизить себестоимость продукции. В составе они иногда не указаны, только упоминается некий комплекс «Аспасвит Делюкс». Но аспартам (Е951) и ацесульфам (Е950) могут быть причиной аллергических реакций. Аспартам противопоказан больным фенилкетонурией. Подсластители не разрешается использовать в продуктах для питания детей (кроме специальных продуктов для детей с диабетом или ожирением).
Во многих напитках присутствуют далеко не безвредные консерванты: сорбат калия и бензоат натрия. Также встречаются синтетические красители: красный азорубин (Е122), желтый хинолиновый (Е104) и синий блестящий (Е133). По данным исследований, красители азорубин и желтый хинолиновый опасны для детей. Дети, которые часто пьют «крашеную» газировку, становятся вспыльчивыми, агрессивными, не могут сосредоточиться.
Надписи «ГОСТ» вообще не стоит доверять – она может попросту входить в название и никак не отражать состав продукта. Специалисты считают, что ГОСТ на безалкогольные напитки не является гарантией натуральности и «правильного» состава, так как позволяет использовать абсолютно любые незапрещенные ингредиенты, в том числе любые пищевые добавки: консерванты, подсластители, ортофосфорную кислоту. Если бы производители указали красители в составе и нанесли предупреждающую надпись, то к ним вообще не было бы претензий. По сути, сейчас можно изготовить лимонад из газированной воды и химикатов, написать состав мелким шрифтом, а на лицевой стороне указать ГОСТ, добавить ничего не значащую надпись «100% натуральный» и продавать за любые деньги. Вот такие напитки часто и пьют наши дети.
Так что же поставить на новогодний стол?
Конечно, самый безвредный напиток – это вода, да и то не всякая. Но можно поставить морс, сок (лучше не восстановленный, который делается из неизвестно чего состоящего китайского порошка, разведённого водой, а прямого отжима – он дороже, но того стоит), компоты и соки собственного приготовления – из своих фруктов или овощей, фреши, а также минеральную воду. Правда, в последнее время и среди минералок чуть ли не две трети подделок. Но берите в стекле, в фирменной бутылке, а не в ПЭТ, предварительно попробовав. Поддельную воду легко отличить по характерному привкусу соды, которую добавляют весьма щедро. К сожалению, чаще всего подделывают известные бренды с Кавминвод, а также из Грузии.
Конечно, если вы поставите на праздничный стол пару баночек или бутылку вредной газировки, то разовое её употребление вряд ли нанесёт детскому организму много вреда. Главное – чтобы это был не копеечной стоимости ярко-ядовитый напиток, и лучше в стекле.
Ну, а теперь о напитках для взрослых.
Некачественный алкоголь может не просто испортить праздник, но и привести к тяжёлой болезни и даже к гибели. Поддельный алкоголь может содержать метанол – метиловый, или древесный спирт. Еще его называют техническим. Это страшный яд, и именно от него люди умирают или становятся инвалидами. Сам по себе он неопасен, но при расщеплении в организме образует крайне ядовитые вещества.
Аналитики полагают, что на рынке России доля фальсифицированного и контрафактного алкоголя находится в пределах пятидесяти процентов от всего объема продаваемого в стране спиртного. И единственный выход – самому внимательно отнестись к покупке.
Слабоалкогольные напитки: пиво, сидр, медовуху – могут продавать и компании, и индивидуальные предприниматели. Покупать более крепкий алкоголь можно только в торговых точках, имеющих лицензию на розничную продажу алкоголя.
Как правило, легальные производители разливают алкогольную продукцию в потребительскую тару, имеющую особенные отличительные признаки (оригинальные рифления, тиснения и т.д.). Этикетка и контрэтикетка должны быть наклеены ровно без перекосов.
Вся алкогольная продукция, произведенная на территории Таможенного союза, оклеивается федеральными специальными марками, а импортная продукция оклеивается марками акцизного сбора. Такая маркировка, подтверждает уплату акцизного сбора с каждой бутылки.
Мы не станем подробно останавливаться на особенностях внешнего оформления бутылок и акцизных марок – обычно мастера подделок или не заморачиваются, так что уже с первого пристального взгляда можно распознать контрафакт, либо делают это на высокопрофессиональном уровне, а тут уж практически не отличишь.
Итак – шампанское. Отличить, что перед вами газировка со спиртом или настоящее игристое вино (шампанское), можно по пузырькам. Бросьте что-нибудь в бокал шампанского – например, вишенку. Если она мгновенно покроется мелкими и частыми пузырьками – перед вами настоящее шампанское. Если же пузырьки будут крупные и редкие, быстро начнут всплывать на поверхность – перед вами подделка. Кстати, именно такими пузырьками покрывается любой предмет, брошенный в бутылку с газировкой.
Обратите внимание и на то, как пузырится напиток. В хорошем шампанском это обычно одна или несколько тонких струек от дна бокала до поверхности, а в шампанском, приготовленном либо из порошка, либо из дешёвого вина, которое газировали, крупные пузырьки покрывают полностью стенки бокала.
Ну, и на пробку обратите внимание. Обычно качественное шампанское закупоривается специальной пробкой - простите за тавтологию, из пробки. Конечно, это пробочная крошка, потому что цельная пробка из настоящего европейского пробкового дуба стоит едва ли не больше,чем само шампанское и её закрывают только очень дорогое вино. Но если пробка пластмассовая, то значит, игристое не то чтобы некачественное, но представляет собой обычно просто газированное вино. Чаще всего вреда от такого шампанского не будет, но настоящим ценителям будет грустно :)
Стоит иметь в виду, что даже шампанское известного на всю страну производителя иногда продаётся по подозрительно низкой цене не потому, что скидки, а потому, что оно изготовлено из дешёвого импортного виноматериала, который виноделы называют балком. Такое вино закупают за рубежом, оно зачастую из разных сортов винограда, от разных виноградарей и хозяйств, а сливается в цистерны и перевозится в Россию. Естественно, о тонкости вкуса и вообще о чём-то хорошем в адрес такого "шампанского" говорить не приходится. Разве что этикетка :(
Если покупаете водку, помните, что дешевле 220-250 рублей за бутылку – это подделка или контрафакт. Стоимость одной и той же водки в разных магазинах не может сильно отличаться.
Вместе с тем следует отметить, что раньше именно низкая цена выдавала поддельную водку, но теперь фальсификаторы поумнели и в большинстве случаев продают свой суррогат по цене оригинала.
Настоящая водка абсолютна прозрачная без мути и осадка на дне. Чтобы проверить это, достаточно перевернуть бутылку вверх дном, подержать несколько секунд и посмотреть сквозь нее на солнечный свет. Водка не должна иметь сторонних частиц, оранжевого, светло-желтого и других оттенков. Если цвет меняется, значит перед вами водка плохой очистки, спирт или вода в которой содержат сторонние примеси.
Обращайте внимание на наклейку марки акцизного сбора. При вращении пробки эта наклейка повреждается. Если же марка легко снимается или без проблем отгибается, не оставляя никаких следов на бутылке, перед вами скорее всего или подделка, или продукция предприятия, которое не соблюдает технологию.
Да, и пробка не должна свободно прокручиваться.
Отдавайте предпочтение известным фирмам и маркам. Приобретайте алкоголь в специализированных магазинах или известных крупных супер- и гипермаркетах.
Переверните бутылку и круговыми движениями взболтайте её. Должна появиться «змейка», которую образуют мелкие пузырьки. Если при этом пузырьки большие и быстро исчезают, можно с уверенностью предположить, что перед вами подделка.
Обратите внимание, есть ли на стекле бутылки беловатый осадок. Если осадок присутствует, это свидетельствует о том, что спирт разведён обычной водой.
Если покупаете вино. Предупреждения о необходимости проверки маркировки марками акцизного сбора и наличия документов, удостоверяющих качество алкогольной продукции, справедливы и в отношении вина.
Помните: много вкусовых недостатков, явно содержащихся в вине (испорченном, с посторонними привкусами и пр.) можно замаскировать путем добавления сахара. Как следствие – вино будет иметь сладкий или очень сладкий вкус. Частенько подобное встречается в игристых (шампанское) или шипучих (газированных) винах. Поэтому, если вы действительно хотите насладиться хорошим вином, стоит останавливать свой выбор на сухих или полусухих напитках.
Далее. Если пробка крошится при завинчивании штопора, то скорее всего она просрочена. Это означает, что производителю не так важно качество вина. Важно только количество заработанных денег. При наличии чека вы можете вернуть это вино.
Не покупайте вино по подозрительно низкой цене. Очень часто фруктово-ягодные да и вообще любые другие ароматизированные вина содержат специальные консерванты (добавки) искусственного происхождения, которые вредны. Чтобы определить, были ли добавлены в вино искусственные красители, можно воспользоваться одним из простейших способов. Налейте вино в небольшой пузырёк, закройте горлышко пальцем, затем опустите в ёмкость с чистой водой и уберите палец. Настоящее вино в воде не растворится. Если это произошло – перед вами подделка.
Можно также взять обыкновенный мел и капнуть на него несколько капель вина. Немного подождите. Если после высыхания пятно стало светлым, значит, вино без искусственных красителей. Если оно окрасилось в любой другой цвет – значит, красители присутствуют.
Густое красное вино на натуральность проверяют так. В бокале оставляют 10-20 граммов напитка и добавляют немного горячей (не кипяток!) воды. Жидкость приобрела синеватый оттенок – вино натуральное.
Если покупаете коньяк. Относительно проверки акцизных марок и наличия документов качества вы уже знаете.
Обращайте внимание на густоту коньяка. Переверните бутылку вверх дном. Если коньяк дорогой и качественный, со дна бутылки должна упасть тяжелая капля, а на стенках останутся следы стекания. Поддельный или коньяк низкого качества будет по стенкам стекать очень быстро.
После покупки качество коньяка можно проверить такими способами. Налейте коньяк в специальный бокал, дотроньтесь пальцем до его наружной стенки и посмотрите, остались ли ней ваши отпечатки пальцев. Если да, можно с уверенностью говорить о том, что перед вами подлинный напиток.
Вкус ванили, присутствующий в коньяке, нередко может свидетельствовать о его подделке, т.к. им часто маскируют добавленные в коньяк ароматизаторы.
Уважающая себя марка коньяка имеет логотип и фирменную бутылку, подделывать которую для суррогатщиков невыгодно. Почитайте заранее в интернете об интересующей вас марке.
Конечно, можно подделку определить и на вкус. Очень большое количество так называемых коньяков имеют сивушный привкус, что говорит о том, что это просто чем-то подкрашенный некачественный спирт.
Если покупаете виски. Хороший напиток не может стоить дёшево.
Обращайте внимание на внешний вид бутылки. Например, признаком поддельного виски может являться: отсутствие рельефной надписи на бутылке, а также пластиковая оболочка на крышке. Также может встретиться неправильно наклеенная или плохого качества этикетка. Неверные надписи на крышках.
Качественный виски всегда прозрачен (это говорит о чистоте воды и соблюдении технологии производства) и не содержит осадка.
Хорошенько взболтайте виски и посмотрите на пузырьки. Они должны долго держаться и быть крупными.
К сожалению, очень часто подделку от оригинала можно отличить только после приобретения продукции. Так, если виски разит спиртом и не имеет свойственного ему лёгкого дубового или солодового аромата – перед вами фальсификат.
Можно ещё много говорить о других напитках, но мы постарались рассказать о наиболее популярных из тех, которые ставят на новогодние столы ростовчане.
Игорь Северный
При подготовке материала использовались данные из открытых источников
____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.
6 комментариев
Лучше Краснодарское Шампанское покупать в Ростовской области виноградников нет шампанское делают из дешевого Итальянского, Испанского вина, которое на шампанское не подходит.
Почитайте статистику одного из самых известных в стране южных заводов шампанских вин. Там 2/3 - балк. А вы говорите про Ростовскую область!
Качественное гоню сам )А для дам- Бейлис своими руками. Шампанское только Абрау ...такой курс встречи 2020го?
Абрау качественное только от 1000. Остальное из дешёвого импортного виноматериала.
"Но берите в стекле, в фирменной бутылке, а не в ПЭТ, предварительно попробовав." - идея интересная, но врят ли понравится продавцам дегустация в их магазине.
Уважаемый автор! Ну зачем? Зачем Вы берётесь писать статьи на темы, в которых не разбираетесь?
Цитата: ***Налейте вино в небольшой пузырёк, закройте горлышко пальцем, затем опустите в ёмкость с чистой водой и уберите палец. Настоящее вино в воде не растворится. Если это произошло – перед вами подделка.***
Это совсем не так!
В сухом вине спирта 10-14% и плотность его меньше плотности воды. Следовательно, какое-бы СУХОЕ вино Вы не взяли , хоть Шато Петрюс за 500К, хоть за 150 руб - результат будет одинаковый. Вода вытеснит вино из пузырька(как Вы пишете -вино растворится). И к качеству вина это не имеет никакого отношения!
Если вино сладкое или полусладкое, его плотность больше плотности воды(за счёт сахара) и вино останется в пузырьке, даже если это будет самая жуткая фальсификация.
Посмотреть на такие опыты с комментариями специалистов можно тут (удалена сторонняя ссылка. - Модератор)
Поскольку модератор удалит ссылку, можно найти на Ютубе канал Дениса Руденко