Простым рецептом приготовления творожной пасхи поделилась наше постоянная читательница Светлана Б.
Иногда пасхами (или пасками) у нас на Дону называют куличи. Однако это совершенно иное блюдо, и не только по составу, но и по способу приготовления. Главное – творожная пасха не печётся, а …охлаждается.
Основной ингредиент пасхи – это сладкий творог. Нужен творог свежий и жирный. Его перед приготовлением нужно обязательно растереть или лучше даже взбить блендером.
Нужна также жирная сметана – не менее 30 процентов жирности, не кислая.
Нужен сахар, а лучше – сахарная пудра.
Традиционная форма творожной пасхи – четырехгранная пирамида. Однако не беда, если вы не найдёте такой формочки, можно взять и другую – чтобы шла на конус. Подойдёт, например, новый цветочный горшок. Только нужно чтобы на дне формы обязательно были отверстия.
Ингредиенты:
творог – 1 кг;
сметана – 150 г;
сахар (или сахарная пудра) – 1 стакан;
яичные желтки – 3 штуки;
изюм (лучше кишмиш) – 200-250 г;
немного соли, курага и чернослив – для украшения.
Творог растереть до ровной пасты, без комочков, растереть также желтки с сахаром и щепоткой соли – до образования однородной белой массы.
Всё это смешать, добавить сметану и изюм. Всё.
После этого нужно всю эту массу выложить в форму (лучше в марле, чтобы после опрокидывания формы достать целую пасху, а не по частям.
Верх выровнять, постелить слой марли и поставить под пресс.
Всё это поставить в холодильник – на день, а то и на сутки.
Выньте пасху, перевернув форму на блюдо. Верх украсьте черносливом, курагой, цукатами. Пасха готова.
Есть и ещё рецепт.
Взять 500 г жирного творога, два яйца, 200 г сметаны, 100 г сливочного масла, полстакана сахара, 1 чайную ложку ванильного сахара, изюм (100 г), чернослив, цукаты.
Всё делать, как и в предыдущем рецепте (только изюм сразу не класть). Масло добавляется в готовую массу и снова перемешивают или взбивают.
Дальше – нагреть массу в кастрюльке – до горячего состояния, но не до кипения. Постоянно перемешивать!
Остудить до комнатной температуры, добавить изюм и цукаты, перемешать.
Выкладываем в форму, под гнёт – и в холодильник.
Кстати, нужно периодически сливать жидкость, которая вытекает и получившейся массы.
С наступающим праздником Светлого Христова Воскресения!
Читайте по теме:
____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.
Один комментарий
А Царской творожной пасхой поделилась с нами постоянная читательница Светлана П. )))) https://big-rostov.ru/gotovim-vkusno-so-svetlanoj-carskaya-tvorozhnaya-pasxa/