Новости города Ростова-на-Дону и юга России
Актуально Власть Как посадить чиновника: в общем, простая инструкция

Как посадить чиновника: в общем, простая инструкция

В свете событий, сотрясающих властные структуры Ростовской области в течение последних месяцев, хочется высказать некоторые соображения. Не в защиту или в осуждение – просто чтобы было немножко понятно.

Прошу прощения у юристов, потому как буду грешить против терминологии, что-то опускать и утрировать. Хотелось бы донести суть ситуации, в которой оказывается КАЖДЫЙ чиновник, наделённый правом и обязанностью принимать финансовые решения, будь то начальник отдела или управления, глава района или министр.

Итак, я уже рассказывал про особенности системы, которая, к сожалению, не предполагает прозрачной работы и провоцирует чиновника высокого уровня на совершение… ммммм… правонарушений 🙂

Но есть и обстоятельства, которые не зависят от воли наделённого властью человека и просто ставят его в положение между двух огней.

Борьба с коррупцией привела к тому, что едва ли не поголовно все высокопоставленные чиновники фактически стали преступниками, которым формально место в тюрьме, а не в кабинете. И над каждым висит дамоклов меч, каждый понимает, что рано или поздно за ним могут прийти…

Итак, самый лакомый кусок для нечестного на руку чиновника – бюджетные средства. Ну, это про «распил», разбазаривание, банальное воровство, родственные связи.

Раньше было как? Например, у главы района есть дочка или сын, которые занимаются логистикой, имеют продуктовую базу и готовы поставлять продукты в школы. Больницы, соцучреждения. Глава района приглашает своего зама по соцвопросам и говорит: мол, хорошо бы, если бы закупки продуктов на соцсферу делали у этой фирмы, и ничего, что тут в полтора раза дороже, чем у других. Все под козырёк, семье главы хорошо, бюджету – ущерб.

Или стройка, капремонт. Глава или министр говорит: пусть эта фирма строит. Чиновнику – откаты, а то, может, и всё: фирма могла принадлежать и его семье.

В общем, когда всё это стало приобретать угрожающие размеры, наверху задумались. И придумали…

Лет 15 назад начала активно внедряться система электронных торгов. В идеале – прекрасная система: прозрачная для всех. Она и сейчас служит свою хорошую службу. Например, представители СМИ, которые, как и любой гражданин, имеют доступ к этой открытой площадке. Вы же читаете, какие закупки объявила мэрия или правительство области. И после таких публикаций некоторые закупки отменялись, органы власти резко решали умерить аппетиты и вести себя скромнее.

Но есть тут и обратная сторона.

Допустим, объявляются торги на строительство, капитальный ремонт, ремонт дорог, предоставление каких-то услуг и проч.

Есть солидные фирмы, в штате которых много высококвалифицированных специалистов. Чтобы этих специалистов удержать, руководство должно платить им даже в сезон простоя. Естественно, стоимость проведения работ у такой фирмы будет выше, но качество будет гарантированным. Однако в системе торгов, если не пойти на нарушения, эта фирма не выиграет. А кто – выиграет?

Выиграет тот, кто поставит меньшую цену, причём значительно меньшую. Иногда настолько, что специалисты в министерствах, ведомствах и администрациях хватаются за голову: за заявленные суммы выполнить работы с более-менее приемлемым качеством невозможно.

Итак, на торги заявляется фирма, у которой нет ни техники, ни людей. Есть стол, компьютер, доступ к интернету, руководитель и хороший юрист. Всё. Этого бывает достаточно для победы. И совершенно неважно, что у тебя, возможно, нет достаточного опыта работы по направлению. Даже его вообще может не быть, грубо говоря. Но в документах заведомо ставится заниженная цена.

Что потом? А потом арендуют технику, на субподряд берут какую-нибудь фирму (возможно, даже ту, которая проиграла конкурс), собирают "таджиков, узбеков-нелегалов", которые, как в известном сериале, звонят маме в Душанбе: «Мама, как укладывать плитку?» Ну, и со всеми вытекающими – дофантазируйте сами.

Работают такие «специалисты» часто за еду и какие-то минимальные деньги. А часто субподрядчиков просто «кидают», поскольку далеко не всегда оформляются договоры. А «шабашник» всегда рискует.

Почему принимают потом чиновники работу? Да потому, что сроки поджимают и неосвоение бюджетных средств страшнее угрозы тюрьмы: должности можешь запросто лишиться.

Где-то недавно прошла информация, что на уборку Ростова тендер на миллиарды рублей выиграла фирма с одним сотрудником. СМИ осуждали чиновников. Но, как вы видите, не всё здесь от них зависит.

Кроме того, такие фирмы могут исчезнуть с бюджетными деньгами. Это может быть вообще предприятие с зиц-председателем. Помните, как московская дворничиха, принятая на работу, формально оказалась «директором» предприятия, все документы подписала (думала, что оформляется на работу) и оказалась должна 2 млрд рублей. К чести судей, беднягу освободили от ответственности. Но такое случается, причём нередко.

И даже по области у нас есть недостроенные школы, непроложенные дороги, не сделанные вовремя детские площадки, клумбы и парки. Всё по закону, но нет ни денег, ни работы. Тоже ущерб бюджету, потому как снова надо выделять, и этот процесс затягивается на годы. А виноват – чиновник.

Чтобы избежать такого рода ситуаций, чиновники научились заранее выбирать добросовестную фирму и делать конкурсную документацию под неё. Правда, тут есть, конечно, лазейка и для злоупотреблений. На страже стоит УФАС. Проигравшая фирма (может быть, та самая, что со столом, компьютером и с одним сотрудником в штате) обращается к антимонопольщикам. Те проводят проверку, находят нарушения, вплоть до превышения полномочий, направляют дело в правоохранительные органы. А дальше – сами знаете.

Так, просто для примера. Например, нет у нас в области предприятия, которое может утилизировать опасные вещества. Бизнесмен решает его построить, готов вложить большие деньги, но под гарантии загрузки предприятия. Власть может дать ему такие гарантии, но это будет незаконно. То есть эти гарантии – на уровне устных договорённостей, к примеру.

Предприятие построено, оно выигрывает торги. Но тут (опять же не конкретно, а – например) появляется обиженный, у кого ни мощностей нет, ни специалистов для выполнения работ, а цену дал гораздо меньшую: спасите-помогите! Раскручивается дело. Кто виноват? А кто подписывал документы! Всё, как минимум – превышение полномочий!

А то вот ещё. Выделены бюджетные деньги, проведён конкурс. Переносился несколько раз. Фирма начала с опозданием. Выполнить вовремя нереально. Не выполнить – нельзя: неосвоение, снимут. Может, подрядчик даже специально затянул сроки. Но вина – на чиновнике. И тогда чиновник подписывает КС-2. В надежде, что никто не заметит, а доделывать будут уже после формального ввода объекта и полного расчёта. Даже если чиновник совершенно честный, если он ничего на этом не поимел, он всё равно виноват и по закону должен понести наказание.

Не введёшь вовремя объект – сниму деньги, уволят, подведут под статью. Введёшь объект на бумаге – пойдёшь против закона. Может всё обойтись, а может – и нет. Тогда как минимум – увольнение, судимость, штраф, как максимум – тюрьма.

Стоит сказать, что эта ситуация зачастую и не зависит от чиновника: торги могут по различного рода формальным причинам отменяться или переноситься, а потом попросту не остаётся времени.

А теперь – внимание! Такие ситуации происходят ПОВСЕМЕСТНО! И то, что того или иного чиновника не задержали, это вопрос:

а) времени;

б) конъюнктуры;

в) личных причин и обстоятельств;

г) не началась кампания…

Ну, и т.д…

Вывод: ВСЕ высокопоставленные чиновники – потенциальные преступники уже по определению.

Ах, Вы ещё не сидите? Тогда мы идём к Вам  🙂

Алексей Карпов

P.S. Можно было бы сказать, что имена и приведённые факты вымышлены. Но ведь тут ни имён, ни конкретных фактов... Так - к примеру 🙂

P.P.S. Прошу не подумать, что автор защищает чиновников. Среди них немало встречается и явных преступников, коррупционеров и даже бандитов. О них читайте в оперативных сводках.


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

33 комментария

  • В:

    Так все очень просто. Чтобы не было искусственного занижения цены, компания, претендующая на заказ, должна представлять доказательства своей компетентности. При отсутствии таких доказательств автоматическое снятие с конкурса. Если доказательства ложные, серьезные санкции. Можно также предусмотреть выезд заказчика на место для проверки этих доказательств. Относительно ответственности чиновников. Единственный вопрос, зачем люди прутся, да не прутся, а просто ломятся в чиновники, хотя эта работа сопряжена с огромными рисками и хорошо оплачивается только на достаточно высоких позициях? Ответ есть. Люди стремятся сделать карьеру на госслужбе совсем не из-за зарплаты, а по каким-то другим причинам, о которых они не говорят. То же самое относится к борцам с коррупцией. Так что положение очень тяжелое, можно даже сказать, тяжелейшее!

    • Лика:

      Уже не прутся, а бегут, как чёрт от ладана. На руководящие должности по году ищут, уговаривают. Скоро под расстрелом не пойдут: себе дороже

      • Игорь:

        Не несите чушь... Прутся еще как, и очередь стоит из желающих и мечтающих там работать начальником.
        Устроится на руководящую должность в мэрию или министерство (например замом мэра или замом министра) нет возможности!....

        • Николай:

          Ну да, Вас никто и не возьмёт. Хотя бы потому, что неграмотно пишете 🙂

          • Игорь:

            Да вот как раз и нет! Судя по уровню культуры и образования власть придержащих, неграмотность как раз и не является препятствием для попадания в круг избранных....

        • Елена Петровна:

          устроиться на "руководящую и направляющую" Да имей папу-маму, дядю-тетю в кресле - и будет тебе хорошо! А остальным, хоть семи пядей во лбу, - хорошо, если уборщиком устроишься или в магазин!

  • Борис:

    Автор, статья по заказу, 15 лет у кормушки и " бедные" чиновники... Это тоже так к слову, а окружение из родственников, кумовьев, однокашников, тем более многие знают кто сколько и когда носит наверх. Только доказательств нет, т.к. все боятся потерять ,что имеют. У народа есть что терять ,кроме своих ,,цепей,,

    • Алексей Карпов:

      Никогда не писал по заказу, уже устал объяснять. Может, Вы заказали. что говорите с такой уверенностью? Или мнение, отличное от Вашего, это всегда чей-то заказ?

  • Сергей:

    Насчет того что люди прутся в чиновники. А как Вам насчет поставщиков? У нас честно не только чиновник не может работать, но и поставщик. Ведь если он будет честно работать его однозначно от всех заказов ототрут халтурщики, как справедливо написано в статье. Так куда же тогда податься честному человеку? В чиновники нельзя, в предприниматели нельзя. А если проанализировать на предмет честного заработка то никуда нельзя. Остается только лечь и умереть.

    • В:

      Почему никуда? Получайте образование и работайте по найму. Есть много занятий, кроме чиновника и предпринимателя, с хорошей зарплатой.

  • Замглав:

    Если такая статья не по заказу - тем более бред и компот!

    • Модератор Большого Ростова:

      Ну так расскажите, что не так 🙂

    • Сергей:

      Что ж тут бредового? Зашугать и зашикать решили?

  • Елена Петровна:

    инструкция не нужна. Сажать всех подряд! особенно в из сферы ЖКХ и РСО! Ни одного честного в кресле вы не найдете

  • Валерий:

    Уважаемые граждане от сумы и от тюрьмы не зарекаются. Какие Законы издали по тем и работаем кому не нравиться уезжайте за бугор. Наша дума и правительство создали себя от имени народа возглавил все это президент которого ВЫ большинством выбрали. Пусть они и ответят на вопрос Карпова Воровать или честно работать.

    • Игорь К.:

      Чтобы предъявлять такие обвинения конкретным личностям, Вы должны иметь для этого весомые основания, оперировать фактами. У Вас есть конкретные факты по поводу тех людей, о которых Вы говорите? Если нет, то это просто сплетни, даже больше - уголовно наказуемое деяние. И если Вы будете и далее распространять подобное, не думайте, что за вами не придут и не накажут. Что, в общем. правильно.
      А если Вы располагаете фактами, о которых мы не знаем (фактами, а не догадками!!!), сообщите нам всем, в том числе и правоохранительным органам. Иначе будем считать Вас неосмотрительным болтуном.

      • Валерий:

        Уважаемый Игорь К я во первых не говорю о конкретных личностях Принятие Законов это прирегатива коллективная Госдума Фамилия президента я думаю Вам известна. какие нужны факты. Факты на лицо с принятия закона о торгах убрали с рынка добросовестные фирмы пришли на смену фирмы однодневки зарегистрированные на бабушку без образоания под 79 лет с уставным капиталом 10000 руб. Ворочает эта фирма миллиардами имея в штате директора и юриста, не имея техники, специалисттов, зато выигрует все торги как Вы надеюсь догадуетесь. Что еще не ясно, а за тем что прийдут так это сейчас можно сделать на каждого и на Вас тоже.

        • Вадим:

          Болтовня. Догадуетесь... Ну, напишите хоть одну фамилию, только чтоб это было подтверждено. А то, шо мы ДОГАДУЕМСЯ, так это в суде не приложишь!

  • Елена:

    По названию статьи подумала, что это произведение Карпова. Угадала! И даже читать не буду. Наверняка, очередная галиматья!

    • Алексей Карпов:

      Возьмите кисть и напишите лучше 🙂

      • Николай Владимирович:

        Ругается именно потому, что не может.
        А Ваши статьи интересны, хоть я и не со всем в них соглашаюсь. Но пишите, Шура, пишите 🙂 Это очень разнообразит сайт.

  • Петр:

    Алексей, вот вроде писали Вы писали, а в итоге вместо хорошей статьи, получилась провластная))))) Не надо быть с 7 пядями во лбу, чтобы понять, что разработали эту систему сами же чиновники. А вот насчет этих самых уязвимостей - уже давно можно было доработать закупки, времени на это было предостаточно и ресурсов. Что касается "честных" чиновников, которые идут под суд по причине недоработанной системы гос.закупок - согласен, не справедливо, да вот только большинство как было ворьем, так им и остаётся, и это же большинство и сливает честных людей. Кто то из них просто сдается и тоже начинает воровать, а кого то вот таким вот образом сажают.
    ИМХО: (удалены сомнительные выводы 🙂 - не благодарите 🙂 - Модератор)

    • Алексей Карпов:

      Это да, я писал уже о том, что это недоработки системы. А доработать её, видимо, невозможно. Потому как лазейки всегда найдут.
      Вон ЕГЭ внедряли - думали, что коррупция из вузов уйдёт. Так она в тех же, если не в больших объёмах в другие места перекочевала. Так и здесь. Что бы ни организовывали, как говаривал ВСЧ, в результате всё равно получается КПСС 😉
      Возможно, только страх быть арестованным и лишённым всего имущества и привилегий заставит нечистоплотных работать честно, пока на смену им не придут люди иной формации. Хотя - я идеалист, наверное...

      • Петр:

        Систему можно и нужно дорабатывать, и работать она может на отлично) Скорее всего должно смениться целое поколение, чтобы что то поменялось в этом направлении в целом) А пока большинство у ЕДРа, все закупки будут делать только для удовлетворения потребностей одной группы лиц, а не города и людей) Начать хотя бы с того, чтобы мэр избирался не администрацией, а народом, как было раньше)

        • Модератор Большого Ростова:

          Мы не приветствуем на сайте партийность и ссылки на неё. Лишь бы человек был хороший 🙂

          • Петр:

            "С волками жить- по волчьи выть" как говорится. Окружение имеет свойство менять людей до неузнаваемости)

            • Модератор Большого Ростова:

              Можно и мякшее: например, про яблочко от яблони или про каков поп 🙂

      • В:

        Как можно заставить честно работать людей, когда они не умеют и не имеют права работать. Понимаете? У нас в начальниках очень много людей, которые не имеют никакой квалификации. Нет, формально с дипломами и степенями все ОК, но на деле все это фуфло. Многие из них в лучшем случае, если состояние здоровья позволяет, могли бы работать разнорабочими, дворниками и т.п., но не более. Так что заставить их честно работать невозможно, если учитывать смысл слова "работать".

        • Алексей Карпов:

          Ну, тут можно поспорить. Я знаю немного чиновников, но среди знакомых есть очень умные, очень образованные люди, профессионалы и трудяги. Правда, они не из "высшего света" 🙂
          Кстати, я рад, что мы перешли в русло нормальной дискуссии 😉

          • В:

            Я имел в виду в первую очередь верхний уровень, где очень много кандидатов и докторов наук, часто не знающих названий своих диссертаций и специальностей, по которым им присвоена ученая степень. Не понял Вашего замечания о переходе в русло нормальной дискуссии. Если оно относится ко мне лично, так я не ругаюсь, не оскорбляю оппонентов и стараюсь быть корректным. Если это общее замечание, то полностью согласен.

          • Валерий:

            Могу дать еще одну фамилию Каспаров А.Н. бывший заместитель главы администрации Октябрьского района г. Ростова-на-Дону ныне начальник управления реформирования жилищного хозяйства. который вот уже год не передает документы о проведении капремонта в МКД 2-й Пятилетки,4 и главное как художественно обставляет а так же оплату за помещение которое как он утверждает принадлежит администрации района не платит ТСН с декабря 2018 по октябрь 2019 Классный специалист Выведит реформу ЖКХ на высший уровень.

      • ВалеНТина:

        Алексей. Как на места чиновников высших кругов могут прийти люди иной формации? Естественно, что на их места придут их дети и родственники. Даже в Думе мы видим, что работают семьями. Хлебное место. На выборы приходит меньше 30 % населения и выборы считаются состоявшимися. Даже на собрании ТСЖ должно присутствовать не меньше 50 %, а в садах - не менее три четвертых.

  • Владимир:

    А начинать надо с того, что все законы принимают люди , пришедшие к власти и такие законы, которые помогают им извлекать наибольшую прибыль. Вот и электронные торги. с кучей коррупционных лазеек и бюджетные деньги. которые крутятся в банках, попадают на места уже осенью. И попробуй за оставшееся время провести торги и успей выполнить работу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети (подписчики)

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru