День древонасаждений

Новости города Ростова-на-Дону и юга России

Смертных грехов, как известно, семь. Ну, это не то чтобы отдельные семь поступков, которые можно было бы совершить, чтобы впасть во грех, а некие группы пороков, условно объединённые между собой по степени похожести.

Смертный грех – это наиболее тяжелый из возможных грехов, который можно искупить только покаянием. За совершение смертного греха душа человека может лишиться возможности попасть в рай.

Интересуясь данной темой, многие люди задают вопрос, сколько смертных грехов в православии. Смертных грехов в христианском учении насчитывается семь, а называются они так потому, что, несмотря на свою, казалось бы, безобидность, при регулярном занятии ими приводят к гораздо более тяжким грехам и, следовательно, к гибели бессмертной души, попадающей в ад. Смертные грехи не основываются на библейских текстах и не являются прямым откровением Бога – они появились в текстах богословов позднее.

Позволю себе напомнить эти грехи – может, кто-то вовремя осознает, что и он подвержен им.

  1. Сребролюбие. Человеку характерно хотеть много денег, прилагая все усилия для получения материальных ценностей. При этом он не думает, нужны ли они в целом. Эти люди копят драгоценности, деньги, имущество. Они стремятся заполучить нечто большее, чем у них есть, не имея понятия о пределе, даже без наличия желания его знать. Этот грех называют сребролюбием, или жадностью.
  2. Гордость, гордыня. Чувство собственного достоинства, самоуважения, которое иногда переходит всякие границы и в собственном мнении возвышает человека над всеми окружающими, заставляет его относиться к другим людям с презрением. Спустя некоторый промежуток времени человек неустанно начинает думать лишь о себе любимом.
  3. Блуд (половая жизнь до вступления в брак) и прелюбодеяние (супружеская измена). Распутная жизнь. Сквернословие, чтение сладострастных книг, просмотр такого же рода фильмов. Сладострастные мысли, неприличные разговоры, даже единый взгляд, обращённый с вожделением на женщину, причисляется к прелюбодеянию.

Если взирающий с вожделением на женщину грешит, то и женщина не невинна в том же грехе, если она наряжается и украшает себя с желанием, чтобы на неё обращали взгляды, прельщались ею, «ибо горе тому человеку, чрез которого соблазн приходит».

  1. Зависть. Чувство зависти не всегда может быть белого цвета. Нередко оно может стать причиной, способствующей появлению разлада в отношениях. Не всякий может легко воспринять наличие того факта, что кто-то смог достичь лучших условий для проживания. История знает много примеров, когда чувство зависти приводило к преступлению.
  2. Чревоугодие. Люди, которые много едят, обжираясь при этом, не могут вызвать ничего приятного. Пища необходима для того, чтобы поддерживать жизнь. Но тот, кто подвергается чревоугодию, полагают, что их родили непременно для тех целей, чтобы они ели.
  3. Гнев. Вспыльчивость, раздраженность, принятие гневных помыслов: мечтание отмщения, возмущение сердца яростью, помрачение ею ума (непристойный крик, спор, жестокие, бранные и колкие слова, клевета, злопамятность, возмущение и обида ближнего, ненависть, вражда, мщение, осуждение). К сожалению, не всегда нам удается удерживать себя, свой гнев, когда волна эмоций переполняет. Нужно бороться со своими страстями.
  4. Уныние (лень). Леность ко всякому доброму делу. Излишнее упокоение сном. Депрессия, отчаяние (что нередко доводит человека до самоубийства), отсутствие страха перед Богом, совершенная о душе беспечность, нерадение о покаянии до последних дней жизни.

Смертный грех – это наиболее тяжелый из возможных грехов, который можно искупить только покаянием. За совершение смертного греха душа человека может лишиться возможности попасть в рай.

Можно верить в это, можно не верить, но нельзя не согласиться, что описанные выше пороки человечества действительно могут испортить жизнь, причём не только тому, кто в этих пороках погряз, но и окружающим.

Сейчас многие скажут: ну вот, Северный начнёт нам проповеди читать, а сам-то, небось, не без греха! И то правда…

Как в Интернете многие ищут диагноз и находят у себя признаки всех самых страшных болезней мира, так и тут – ну все грехи есть в человеке, степень греховности только разная. Просто одни осознают это и пытаются исправить своё поведения, а другие бравируют: да, я такой!

Не согрешивши, как известно, не покаешься, а не покаявшись – не спасёшься. Идеальных людей нет и не было никогда. Но если этим оправдывать любой свой поступок, то уж до такого можно дойти! Вон у Достоевского студент Раскольников ишь какую теорию выдумал – чтоб убийство совершить, проверить себя на предмет величия. Только если каждый великим-то будет, кто ж тогда работать станет, создавать материальные блага, кормить, в конце концов, тех, кто по собственной воле возвеличил себя над остальными?

Все мы понимаем, что и заповеди Христовы из Нагорной проповеди, и описания смертных грехов, и даже уже канувший в лету моральный кодекс строителя коммунизма – всё это своды ограничений, призванные уберечь человека от человека, поместить страстную и буйную натуру в рамки, дать возможность существовать в обществе.

Не ставлю перед собой задачу рассказать о победе над всеми пороками разом, но на одном, как и обещал, остановлюсь подробнее. Это седьмой смертный грех – уныние, или лень. Это один из тех пороков, с которыми человеку по силам справиться без посторонней помощи и без каких-либо ограничений.

Каждый из нас ленив по натуре своей. Просто степень лени у всех разная. И сила воли тоже. Один может превозмочь себя и взяться за трудную работу, а другой найдёт тысячи причин, чтобы не делать этого. В результате один уходит вперёд в развитии, а другой остаётся на месте и жалуется всем на несправедливую судьбу.

Мой давний приятель постоянно жаловался в письмах на то, что государство такое-сякое, что он не оценён, что жить трудно – даже мороженого не могут себе позволить. Ну, я поделился мыслями, рассказал, как мы пытаемся противостоять особенностям времени (другого-то у нас нет и не будет!), на что получил такой ответ: мол, пахать, как ты, и день и ночь – увольте, я этого делать не буду. Так а чего ж ты тогда жалуешься, не пойму?

Ещё один мой знакомый, зарабатывает немного, тоже постоянно плачется, хотя, если говорить объективно, предпосылок к тому нет: и квартира какая-никакая без кредита, и машина приличная, и родители помогают. Ну, а денег не хватает всегда.

Как-то в выходной выпала ему шабашка. За день не успел – и ночь ещё прихватил. Потом как разнылся: не выспался, плохо, так тяжело было. Я его спрашиваю: заплатили, мол? – Да заплатили, и хорошо! – Так что ж ты (трам-парам-пам-пам)!

Часто слышу жалобы некоторых женщин. Есть у меня группа таких знакомых. Работой не перегружены. Вернее – она несколько неравномерная: то пусто, то густо. Зарабатывают для женщин неплохо. Но как соберутся, как начнут ныть: вон кто-то вообще ничего не делает, а такие же деньги получает, даже больше! И вот тут-то самое интересное. Завидуют-то чему? Не тому, что кто-то больше зарабатывает, а тому, кто делает меньше. Ну да, всякому хотелось бы за меньшие усилия получать большие деньги. И знаете, у некоторых баловней судьбы это как-то само собой выходит. Но подавляющему большинству деньги просто так не даются, их заработать надо, часто неадекватно тяжёлым трудом. Организм, конечно, изнашивается. Но не более ли он изнашивается в пьяных бессонных ночах, в обжорстве, в пристрастии к табаку или наркотикам?

Наверное, многие замечают, что часто так называемая «золотая молодёжь» идёт на нарушение закона, участвует в скандалах, провоцирует происшествия. Казалось бы, чего им не хватает – всё у них есть. А вот в том-то и дело, что всё есть. Хочется ещё чего-то, а есть уже всё! Люди просто не выдерживают такого испытания богатством. И иногда пускаются во все тяжкие.

Я заметил: чем умереннее живёт человек, чем больше он трудится, тем меньше дурацкие мысли и желания посещают голову. Забота о хлебе насущном не даёт нам впадать в депрессию (читай – в уныние) и лень.

Вот вы слышали про таких докторов – психотерапевтов? Это не психиатры и не психологи. Это как раз те, которые корректируют поведение человека, часто через беседы. Лечат фобии, депрессию, поведенческие отклонения. На весь Ростов их не больше десятка. А раньше и вообще не было. Зато смотришь западные фильмы – так там люди через одного ходят к этим самым психотерапевтам.

Нет, я за то, чтобы мы жили лучше, чтобы материально были обеспечены, как многие на Западе. Вот только, подчёркиваю, мало кто с достоинством выдерживает испытание деньгами.

Ну, а что делать, если ничего не хочется делать? Вот просто хочется тупо лежать, тупо сидеть, руки ни за что не берутся, пересилить себя невозможно? Знаете, надо симоронить.

В общем, есть такая техника – симорон, или самовнушение, самоубеждение, перевоплощение. С его помощью можно получить, прежде всего, позитивный настрой и оптимистичное отношение к жизни, а затем все, на что хватит вашей фантазии и желаний! Техника симорона помогает практически во всех сферах человеческой жизни: устроиться на хорошую работу и подняться по карьерной лестнице, найти свою половинку и удачно выйти замуж или жениться, решить квартирный вопрос и наладить взаимоотношения с финансами. В этой технике самое важное – то, что каждый ее последователь, усвоив принципы, свободен в творчестве и может создавать техники и симоронские ритуалы на любовь, привлечение финансов или исполнение желаний, наиболее подходящие именно для него. Ну, мысли материализуются, вы же знаете.

Одна моя знакомая попала под жернов времени. Только-только в 90-е годы закончила университет, а её родителей из квартиры в одной из закавказских республик выгнали. Люди в одночасье лишились жилья, имущества – осталась только жизнь.

Чтобы как-то пробиться, выйти из порочного круга уныния, эта девушка переезжает в Ростов, устраивается на работу, снимает квартиру. Одну, другую, третью, пятую… И так пятнадцать (!!!) лет. Любой бы с ума, наверное, сошёл!

Родила ребёнка от любимого человека, правда, совместная жизнь не задалась. И с ребёнком – тоже по чужим квартирам. Однажды хозяйка заставила срочно посреди зимы съезжать с младенцем, освобождать жильё. Знакомые помогли, перевезли вещи, подыскали новую квартиру.

Эта женщина потом рассказывала, что не раз посещали малодушные мысли…

Что сейчас? Всё у неё хорошо, живёт в собственной просторной квартире. И никто ей особо в этом не помог – только она сама! Просто всё время себя убеждала: «Я тот человек, который сделает то-то! Я тот, который купит квартиру в центре города».

В общем, от неё я узнал о технике симорона. Может, несколько косолапо тут её пересказал, но принцип такой.

Не хочется вставать с дивана и начинать генеральную уборку? А вы убедите себя, что это дополнительные движения, которых нам сейчас не хватает, что сожжём лишние калории, что станет легче дышать и приятно находиться в чистой квартире.

Не хочется окучивать картошку – а вы вспомните, как приятно пахнет весенняя земля, как растёт эта ваша картошечка-рассыпушечка, без всяких там химикатов, что это вы её вырастили, а потом будете есть и сами, и родственников да гостей угощать.

Не хочется в понедельник идти на работу? А вы представьте, что, раз есть эта работа, значит, она нужна людям, что вы пользу приносите. Начальник злой? А вы подумайте, наоборот, что он добрый, только несчастный в чём-то, что он не хочет быть таким. Не обижайтесь на него, улыбнитесь раз, другой, выслушайте, выполните чётко и в срок, чего от вас хотят. И к тому же, когда вы поставите перед собой цель (ну, например, «Я тот человек, который быстро продвигается по службе», «Я тот, кто заработает больше денег для семьи» и т.п.), это обязательно сбудется. А если проходит длительное время и оно не сбывается, значит либо цель слишком велика, либо вам это не нужно. Начинайте с мелочей, а потом, когда начнёт получаться, идите и дальше.

Конечно, нужно во всём меру знать. А то захотите стать владычицей морскою, да ещё чтоб рыбка была у вас на посылках, - и останетесь у разбитого корыта. Ведь мало просто желать – нужно работать для исполнения этих желаний. Емеля на печи – это только в сказках. А вообще-то всё, чего добивается народ в России, это только благодаря своему труду. Ну, и везению. Но последнее крайне редко случается, главное всё-таки труд.

Игорь Северный, «Неделя нашего региона»


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Комментарии

  • (1)(0)

    Текст никакой, смотрю подпись - Северный. Ну вот опять! А как же быть с лжесвидетельством (враньем)? Не грех?

  • (0)(0)

    А к какому смертному греху, господин Северный, церковь относит изгнание детей из их любимого кукольного театра? Господь изгнал торгашей из храма, а сейчас они опять туда вернулись. Так что, похоже, все эти заповеди только для прихожан.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики