
Каждый из нас хоть раз в жизни переживал симптомы, похожие на пищевое отравление: у кого-то выздоровление занимало несколько часов, а кто-то проводил недели в больницах. Очень часто причиной таких заболеваний являются пищевые токсикоинфекции.
Пищевые токсикоинфекции - это группа острых кишечных инфекций, развивающихся в результате употребления пищевых продуктов, в которых произошло размножение микроорганизмов и накопление их токсинов (ядов).
Токсикоинфекции вызывают микроорганизмы различных видов, которые могут размножаться в пищевых продуктах. Наиболее распространенными из них являются такие, как золотистый стафилококк, стрептококки, сальмонеллы, условно-патогенные энтеробактерии, протей, а также кишечная палочка. При этом внешний вид и вкусовые качества продуктов могут не изменяться, и очень часто отсутствуют явные признаки порчи продукта.
Самыми опасными являются продукты животного происхождения (мясо, рыба, колбасы, консервы, яйца, молоко и изделия из него – кондитерские изделия с кремом, мороженое). Особенно легко инфицируется измельченное мясо: паштеты, фарш, холодец и др. Часто опасными факторами передачи пищевых токсикоинфекций служат многокомпонентные салаты, в первую очередь - заправленные сметаной и майонезом.
Размножению микроорганизмов и накоплению их токсинов в продуктах способствует хранение скоропортящихся продуктов в теплом помещении, нарушение сроков хранения, длительное хранение в холодильнике, нарушение технологии приготовления блюд, несоблюдение правил личной гигиены.
Микроорганизмы, главным образом, попадают в продукты от людей, занятых приготовлением пищи и её переработкой, страдающих гнойничковыми заболеваниями кожи (карбункулы, фурункулы, абсцессы и др.), инфекционными заболеваниями (ангины, риниты, отиты, фарингиты, конъюнктивиты, кариес и др.), а также от грызунов, загрязняющих своими экскрементами продукты питания в процессе их перевозки и хранения.
Пищевая токсикоинфекция - это заболевание, которое протекает очень бурно, начинается быстро, но также быстро и заканчивается при правильном лечении. Характеризуется коротким инкубационным периодом, длящемся от 1-2 ч до 2 суток. Начало заболевания, как правило, острое: наступает резкое ухудшение общего состояния, появляются дискомфорт и боли в животе, тошнота, рвота (после которой обычно становится легче), диарея, температура тела может достигать от 37,1 до 38С°. Одновременно с расстройствами желудочно-кишечного тракта могут появиться озноб, головная боль, ломота в мышцах.
Для профилактики возникновения пищевых токсикоинфекций необходимо соблюдать ряд простых правил:
· не хранить остатки блюд более суток;
· не приобретать продукты и готовые блюда в местах несанкционированной торговли;
· салаты, изделия из рубленого мяса, студень, заливное следует готовить в небольшом количестве;
- при приобретении готовой продукции в магазинах (салаты, изделия из мяса, птицы, рыб и др.)
* необходимо обратить внимание на время изготовления продукта и срок его реализации;
* пирожные, торты с кремом необходимо хранить в холодильнике и использовать их в пределах срока годности;
* полуфабрикаты, изделия из мяса обязательно подвергайте повторной термической обработке;
* при приготовлении блюд в домашних условиях необходимо соблюдать правила личной гигиены: тщательно мыть руки перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией;
* для приготовления продукции необходимо использовать отдельные разделочные доски и ножи - для сырой и готовой продукции;
* не размещать в холодильнике на одной полке сырую и готовую продукцию;
* не заправлять многокомпонентные салаты сметаной, майонезом, растительным маслом в полном объеме, выставлять на стол в небольшом количестве;
* тщательно промывать (с обработкой кипятком) зелень, овощи и фрукты (зелень замачивается на 10 мин. в трёхпроцентном растворе поваренной соли).
Если у вас появились симптомы пищевой токсикоинфекции, нb в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и окружающих и не занимайтесь самолечением. При появлении симптомов обязательно обратитесь за медицинской помощью к специалисту в лечебно-профилактическое учреждение.
И будьте здоровы!
По материалам филиала ФБУЗ «ЦГ и Э в РО» в г. Ростове-на-Дону
____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.