Новости Ростова-на-Дону, страны и мира
Актуально Безопасность Как пережить жаркое лето и не получить отравлений

Как пережить жаркое лето и не получить отравлений

Каждый из нас хоть раз в жизни переживал симптомы, похожие на пищевое отравление: у кого-то выздоровление занимало несколько  часов, а кто-то проводил недели в больницах. Очень часто причиной таких заболеваний являются пищевые токсикоинфекции.

Пищевые токсикоинфекции - это группа острых кишечных инфекций, развивающихся в результате употребления пищевых продуктов, в которых произошло размножение микроорганизмов и накопление их токсинов (ядов).

Токсикоинфекции вызывают микроорганизмы различных видов, которые могут размножаться в пищевых продуктах. Наиболее распространенными из них являются такие, как золотистый стафилококк, стрептококки, сальмонеллы, условно-патогенные энтеробактерии, протей, а также кишечная палочка. При этом внешний вид и вкусовые качества продуктов могут не изменяться, и очень часто отсутствуют явные признаки порчи продукта.

Самыми опасными являются продукты животного происхождения (мясо, рыба, колбасы, консервы, яйца, молоко и изделия из него – кондитерские изделия с кремом, мороженое). Особенно легко инфицируется измельченное мясо: паштеты, фарш, холодец и др. Часто опасными факторами передачи пищевых токсикоинфекций служат многокомпонентные салаты, в первую очередь - заправленные сметаной и майонезом.

Размножению микроорганизмов и накоплению их токсинов в продуктах способствует хранение скоропортящихся продуктов в теплом помещении, нарушение сроков хранения,  длительное хранение в холодильнике, нарушение технологии приготовления блюд, несоблюдение правил личной гигиены.

Микроорганизмы, главным образом, попадают в продукты от людей, занятых приготовлением пищи и её переработкой, страдающих гнойничковыми заболеваниями кожи (карбункулы, фурункулы, абсцессы и др.), инфекционными заболеваниями (ангины, риниты, отиты, фарингиты, конъюнктивиты, кариес и др.), а также от грызунов, загрязняющих своими экскрементами продукты питания в процессе их перевозки и хранения.

Пищевая токсикоинфекция - это заболевание, которое протекает очень бурно, начинается быстро, но также быстро и заканчивается при правильном лечении. Характеризуется коротким инкубационным периодом, длящемся от 1-2 ч до 2 суток. Начало заболевания, как правило, острое: наступает резкое ухудшение общего состояния, появляются дискомфорт и боли в животе, тошнота, рвота (после которой обычно становится легче), диарея, температура тела может достигать от 37,1 до 38С°. Одновременно с расстройствами желудочно-кишечного тракта могут появиться озноб, головная боль, ломота в мышцах.

   Для профилактики возникновения пищевых токсикоинфекций необходимо соблюдать ряд простых правил:

· не хранить остатки блюд более суток;

· не приобретать продукты и готовые блюда в местах несанкционированной торговли;

· салаты, изделия из рубленого мяса, студень, заливное следует готовить в небольшом количестве;

- при приобретении готовой продукции в магазинах (салаты, изделия из мяса, птицы, рыб и др.)

*  необходимо обратить внимание на время изготовления продукта и срок его реализации;

* пирожные, торты с кремом необходимо хранить в холодильнике и использовать их в пределах срока годности;

* полуфабрикаты, изделия из мяса обязательно подвергайте повторной термической обработке;

* при приготовлении блюд в домашних условиях необходимо соблюдать правила личной гигиены: тщательно мыть руки перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией;

* для приготовления продукции необходимо использовать отдельные разделочные доски и ножи - для сырой и готовой продукции;

* не размещать в холодильнике на одной полке сырую и готовую продукцию;

* не заправлять многокомпонентные салаты сметаной, майонезом, растительным маслом в полном объеме, выставлять на стол в небольшом количестве;

* тщательно промывать (с обработкой кипятком) зелень, овощи и фрукты (зелень замачивается на 10 мин. в трёхпроцентном растворе поваренной соли).

Если у вас появились симптомы пищевой токсикоинфекции, нb в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и окружающих и не занимайтесь самолечением. При появлении симптомов обязательно обратитесь за медицинской помощью к специалисту в лечебно-профилактическое учреждение.

И будьте здоровы!

По материалам филиала ФБУЗ «ЦГ и Э в РО» в г. Ростове-на-Дону

Светлана Куприна

 

____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами.
Если не работают лайки-дизлайки, читайте здесь

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru