Информация о событиях юга России и мира
Актуально Безопасность Как не отравиться после «тихой охоты», рассказывают ростовские специалисты

Как не отравиться после «тихой охоты», рассказывают ростовские специалисты

По данным регионального управления Роспотребнадзора, по состоянию на середину сентября на территории Ростовской области зарегистрировано  шесть случаев пищевых отравлений дикорастущими грибами, заболело семь человек, среди пострадавших один ребенок. Также зарегистрирован случай ботулизма, пострадал один человек.

Специалисты филиала ФБУЗ «ЦГ и Э в РО» в г. Ростове-на-Дону рассказали, как уберечься от отравления грибами.

Сегодня сбор грибов – один из самых массовых видов отдыха, так называемая «тихая охота», а блюда из тщательно отобранных и правильно приготовленных грибов считаются  деликатесными. Но, к сожалению, далеко не каждый знает, какие из грибов являются съедобными, какие условно-съедобными, а какие ядовитыми.

Филиал ФБУЗ «ЦГ и Э в РО» в г. Ростове-на-Дону напоминает, что Ростовская область не является «грибной зоной» - и в зеленых массивах вы можете встретить ядовитые грибы, имеющие вид съедобных, которые вызывают тяжелые пищевые отравления, нередко со смертельным исходом.

Кроме того, большая часть территории Ростовской области находится в климатической  зоне засушливых степей, для которой характерно малое количество осадков, высокие суточные температуры, большое количество солнечных дней в году. Съедобные дикорастущие грибы, выросшие в таких климатических условиях, теряют свои ценные качества, приобретают токсические свойства и становятся опасными при употреблении в пищу. Вырастая под воздействием выбросов промышленных предприятий, химических комбинатов, автомобильных трасс, грибы накапливают в высоких концентрациях ртуть, свинец, кадмий, другие тяжелые металлы и становятся опасными для нашего здоровья.  В старых грибах наряду с полезными веществами часто имеются продукты разложения белков, пагубно влияющие на организм человека. Даже самый лучший  гриб, если он перезрел, начал гнить или долго лежал без обработки, может стать ядовитым. Кроме того, причиной отравления могут быть неправильно заготовленные или испорченные сушеные и консервированные в домашних условиях грибы, а также грибы, приобретенные у случайных лиц в местах несанкционированной торговли.

Основная причина грибных отравлений – неумение отличать съедобные грибы от ядовитых при сборе. Многие считают, что есть простые народные методы, позволяющие определить, съедобные грибы или нет. Например: головка лука или чеснока при варке с ядовитыми грибами становятся бурыми, серебряные предметы в отваре гриба чернеют, ядовитые грибы имеют неприятный запах. Однако это далеко не всегда так. Побурение лука или чеснока могут вызвать как ядовитые, так и съедобные грибы – в зависимости от присутствия в них фермента тирозиназы. Потемнение серебряных предметов происходит за счет действия на серебро аминокислот, содержащих серу, которые накапливаются как в ядовитых, так и в съедобных грибах. Запах бледной поганки почти идентичен запаху шампиньонов, либо вообще некоторые ядовитые грибы не имеют запаха.

Острые отравления грибами протекают намного тяжелее других пищевых отравлений.

Следует помнить, что все токсины грибов устойчивы к кипячению, высушиванию и  действию ферментов желудочно-кишечного тракта. Всасывание токсинов происходит быстро, так как они хорошо растворимы. Взаимодействуя с ферментными системами, токсины повреждают печень, почки, сердечную мышцу и капилляры.     

Первые симптомы отравления грибами развиваются в течение первых трёх часов после употребления. Появляются головная боль, тошнота, рвота, понос, кишечная колика, потливость, слюнотечение, нарушение зрения, изменения сознания с появлением бреда и галлюцинаций.

Не стоит забывать, что дети особенно уязвимы. Тяжесть синдрома зависит от количества съеденных грибов и концентрации аманитина и других ядов, а также от возраста больного: у детей младшего возраста отравления протекают тяжелее, чем у  взрослых.

Чтобы не стать жертвами «грибного коварства»:

* не собирайте дикорастущие грибы в лесополосах, парках и т. п., а также старые, переросшие грибы;

* не употребляйте в пищу сырые и приготовленные дикорастущие грибы, даже если вы уверены, что хорошо разбираетесь в них;

*  не забывайте, что ядовитые грибы нередко растут рядом со съедобными и могут быть очень похожи на них, запах грибов не гарантирует их съедобность;

* при покупке грибов в магазине внимательно рассматривайте упаковку с грибами, не покупайте испорченные грибы, с нарушением целостности упаковки, без маркировки или листов-вкладышей с информацией о товаре;

* не разрешайте детям заниматься сбором грибов;

* при отдыхе в местах, где имеются грибы, следите за детьми, чтобы они не пробовали их;

* не покупайте грибы на рынках у случайных лиц и вдоль автотрасс;

Употребление в пищу грибов совместно с алкоголем может активировать ряд токсинов и приводить к возникновению отсроченного токсического синдрома.

При появлении первых признаков отравления необходимо срочно обратиться за медицинской помощью и не заниматься самолечением! До прихода врача нужно соблюдать постельный режим, употреблять много жидкости, можно использовать активированный уголь. Остатки продукта рекомендуется сохранить для последующего лабораторного исследования, что поможет определить вид возбудителя заболевания и токсина, назначить правильное лечение.

По материалам филиала ФБУЗ «ЦГ и Э в РО» в г. Ростове-на-Дону

Светлана Куприна

 

____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами.
Если не работают лайки-дизлайки, читайте здесь

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru