Самый простой способ - печь блины самим, в т.ч. и в Масленичную неделю, которая сейчас идёт. Ну, из свежих продуктов, конечно, - надёжных и проверенных.
А если не умеете или просто нет времени? Или вдруг случилось поесть блинов на празднике? Что нужно учитывать при этом, чтобы не навредить организму?
Сотрудники филиала ФБУЗ «ЦГ и Э в РО» в г. Ростове-на-Дону советуют - чтобы празднование Масленицы не омрачилось пищевым отравлением, следует обращать внимание на следующее:
* Внешний вид продавца или повара. Человек, готовящий блины, должен быть опрятно одет, использовать головной убор и санитарную одежду. На нем не должны быть надеты ювелирные украшения, часы и другие предметы, которые в процессе приготовления могут попасть в блинное тесто или готовое блюдо. Если повар одновременно является и продавцом, обратите внимание, чтобы он поменял перчатки или помыл руки после того, как возьмет у вас деньги и передаст блины или другие продукты питания.
* Рабочее место продавца или повара должно содержаться в чистоте. На рабочей поверхности не должно быть никаких посторонних вещей, таких как мобильный телефон, деньги, ручка, книга и т.д.
* Если блины жарятся в предприятиях уличной торговли, то реализовываться они должны сразу.
* Если вы хотите перекусить блинчиком с начинкой, лучше отказаться от творожных, мясных или рыбных наполнителей, так как эти продукты – повышенного эпидемического риска, а в условиях уличной торговли тяжело соблюдать должный температурный режим и условия хранения.
* Если торговля блинами и другой выпечкой не подразумевает готовки на месте, а торговля осуществляется полуфабрикатами, то продажа продуктов питания должна происходить при наличии сопроводительных документов (товарно-транспортной накладной, удостоверения о качестве и безопасности, декларации или сертификата о соответствии) и ваше право - попросить продавца показать эти документы.
* Обращайте внимание и на упаковку готовых продуктов – целостность ее должна быть сохранена, на упаковке должна быть этикетка с наименованием продукции, ее составом, датой изготовления, сроком годности, условиями хранения, наименованием и местом нахождения изготовителя. Также этикетка должна содержать сведения о показателях пищевой ценности, наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением ГМО, единый знак обращения продукции на рынке государств-членов Евразийского экономического союза.
* Внимательно изучите состав готовых блинов. В идеале они должны быть изготовлены из муки, молока и куриных яиц. Однако использование в составе блинов сухого молока, яичного порошка и растительного белка не запрещено.
* Прежде чем отведать блинов, не забудьте о правилах личной гигиены: тщательно мойте руки, обрабатывайте их антисептиком или дезинфицирующими салфетками.
Будьте здоровы! Веселой вам Масленицы!
По материалам филиала ФБУЗ «ЦГ и Э в РО» в г. Ростове-на-Дону
Также читайте, сколько блинов можно съесть в день без вреда для здоровья.
А возможно, кто-то ещё до сих пор не знает, что означает каждый день масленичной недели.
____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.