Новости города Ростова-на-Дону и юга России
Актуально Дороги Как на дорогах делаются миллиарды: УФАС РО вскрыло серьёзную аферу

Как на дорогах делаются миллиарды: УФАС РО вскрыло серьёзную аферу

Об этом рассказали в региональном управлении Федеральной антимонопольной службы России.

Прошла внеплановая выездная проверка, которая показала: ГУП РО «РостовАвтоДор» и ООО «Строитель» нарушили антимонопольное законодательство.

УФАС РО подозревает компании в заключении и реализации антиконкурентного соглашения. Иными словами - госпредприятие специально договорилось с фирмой "Строитель" и заключило сделку по максимальной цене.

Ведомство оценило и сумму начальных (максимальных) цен контрактов - 1 947 936 610 рублей. Часть средств на выполнение работ была выделена в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги».

В случае установления вины нарушителям грозят штрафы в соответствии с КоАП РФ, пояснили в УФАС.

При этом ситуация может быть не столь однозначной. Проблема бывает гораздо глубже, чем всё на поверхности.

Мы не можем говорить о конкретной ситуации, но не раз случалось вот что. В торгах участвует фирма, в документации которой присутствуют виды деятельности по разным направлениям. Однако у этой фирмы уставной капитал несколько десятков или сотен тысяч рублей, нет сотрудников и никакой техники. То есть фактически есть директор, бухгалтер и юрист. Есть компьютер и стол. Всё. При этом, участвуя в торгах, фирма ставит цену на 30, а то и 50 процентов ниже, чем у конкурентов. По закону - выигрывает. А что дальше?

А дальше - специалисты понимают, что за такую цену качественные работы произвести невозможно. Поэтому у нас зачастую дороги не выдерживают и нескольких недель эксплуатации, штукатурка после капремонта отваливается, потолки падают и т.п. Руководство выигравшей фирмы кладёт в карман солидную сумму, а на остатки закупают некачественные материалы, нанимают специалистов с низкой квалификацией и т.п. Но чаще всего - срыв сроков и требование дополнительных средств. Результатом обычно является внесение в реестр недобросовестных поставщиков, но бюджетные деньги уже не вернуть.

Так что, конечно, можно возмущаться по поводу описанной ситуации, однако иметь и это в виду. Если налицо факты коррупции, требуется серьёзное наказание. А если нет, нужно вносить изменения в действующее законодательство. 

Дмитрий Дейнего

____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

5 комментариев

  • Игорь:

    Таких афёр в сфере госзакупок больше чем считается.
    Миллиарды рублей воруют у нас наши госчиновники в связке с предпринимателями - аферистами.
    А других нет. Кругом одни воры, взяточники, пройдохи и дармоеды!
    Абсолютно все, и это ужасно...

    • Фёдор Васильевич:

      Вы забыли дописать: - но ФСБ не дремлет и успешно отправляет всё это ворьё не нары.
      Если к примеру вы - госчиновник, - вам хочется на нары? -- нет, не хочется, тогда отчего вы считаете всех ворами?

  • Фёдор Васильевич:

    нет сотрудников и никакой техники. То есть фактически есть директор, бухгалтер и юрист. Есть компьютер и стол --
    Вы не в курсе ведения современного бизнеса. От этого и статья ваша возмутит любого предпринимателя.

  • валерий:

    Уважаемый Автор а Вы что только проснулись Эта политика придумана давно Она разорила приличные ранее существующие предприятия у которых были техника, специалисты, опыт работ и результаты предыдущих раьот. Все это поломали спекулянты издав данный закон если его назвать можно. Регистрируется фирма с уставным капиталом 10000 руб. Потом выигрывает тендер получает деньги шабаи выполняют часть работ и фирма исчезает она банкрот, с нее взять нечего на счету О руб. Этот горе руководитель создает новую фирму с регистрацией еще на одну старушку как и прежде и крутит все по новому. Знает об этом все кому не лень кроме АВТОРА.

  • Василий:

    Сделали открытие! Таких фирм без основных средств производства, но с наличием бухгалтера, юриста и гендиректора 90%!!! Взять жилищное строительство, да и любые направления строительства, в том числе и в энергетике. И, почти все, они выигрывают тендеры! Поэтому и обманутых дольщиков много. Но прокуратура и власть этого не видят, или делает вид, что не видит!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами.
Если не работают лайки-дизлайки, читайте здесь

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru