Новости Ростова-на-Дону, страны и мира
> Главное Как избежать пищевых отравлений в праздники

Как избежать пищевых отравлений в праздники

Наступают новогодние праздники и длительные дни отдыха с частыми застольями. Однако нередко праздники омрачаются пищевыми отравлениями в быту, которые  связаны с незнанием мер по их профилактике и легкомысленным отношением к их последствиям.

Причиной пищевых отравлений в быту очень часто является стафилококк. Стафилококковые пищевые отравления возникают при употреблении пищевых продуктов, содержащих как стафилококк, так и энтеротоксин, который вырабатывает возбудитель. Размножение  стафилококка  происходит в продуктах богатых белками (молоко, мясо и продукты их переработки), также в продуктах с преобладанием углеводов (салаты, винегреты, картофельное пюре, кремовые кондитерские изделия).

Чем выше температура окружающей среды, тем меньше нужно времени для накопления энтеротоксина. Если блюда после приготовления остаются какое-то время на столе при комнатной температуре (особенно салаты со сметаной, майонезом, кремовые кондитерские изделия), то в них создаются благоприятные условия  для размножения стафилококка и выработки токсина. Поэтому приготовленные к праздничному столу салаты, винегреты нужно хранить в холодильнике в незаправленном виде, а лучше нарезать все компоненты в раздельные емкости, а смешивать их и заправлять стоит непосредственно перед подачей на стол.

Источником обсеменения продуктов и готовых блюд стафилококком являются лица, страдающие гнойничковыми заболеваниями кожных покровов (пиодермии, панариции и т.д.), больные ангинами, заболеваниями верхних дыхательных путей, кариозными поражениями зубов. Кроме того, источником могут явиться животные (коровы, козы, овцы) больные маститом, дерматитом и другими поражениями кожных покровов вымени, поэтому молочные продукты творог, сыры, сметана, масло от таких животных будут опасны.

К  пищевым отравлениям могут приводить продукты, загрязненные кишечной палочкой, протеем и другой условно-патогенной микрофлорой.

По типу пищевой токсикоинфекции нередко протекает сальмонеллез при обсеменении продукции возбудителем. Основным источником сальмонеллезной инфекции являются сельскохозяйственные животные, домашняя и дикая птица, их яйца, рыба, раки и др. Заболевание чаще всего связано с употреблением мяса птицы, субпродуктов, сырых яиц и приготовленных из них кулинарных изделий и блюд, не подвергшихся правильной и достаточной термической обработке, а также кремов, майонеза, картофельного пюре, приготовленных с добавлением сырых яиц.

Часто встречается стертая форма заболевания. При этом симптомы интоксикации отсутствуют, а стул жидкий или кашицеобразный. Если  заболевание такой формой не распознано, больной не обращается к врачу и не лечится, то болезнь может приобрести хроническое течение. Длительное бактерионосительство очень опасно для окружающих, особенно для детей.

Для предупреждения пищевых отравлений и кишечных инфекций необходимо соблюдать следующие меры профилактики: не покупайте пищевые продукты в местах несанкционированной торговли у случайных лиц; при приобретении скоропортящихся пищевых продуктов (молочные и колбасные изделия, готовые салаты, кондитерские изделия с кремом) и продуктов детского питания обращайте внимание на сроки годности реализуемых пищевых продуктов и условия хранения таких продуктов; не приобретайте консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, с ржавчиной, деформированные, без этикетки; соблюдайте личную гигиену: обязательно мойте руки перед едой и после посещения туалета; храните пищевые продукты в защищённых от насекомых, грызунов и других животных местах.

Популярным продуктом на праздничном столе также являются домашние консервы (особенно консервированные грибы, салаты, баклажаны и болгарский перец), которые нередко могут послужить причиной тяжелого пищевого отравления - ботулизма - и закончиться летальным исходом. Поэтому ни в коем случае не приобретайте домашние консервы, вяленую рыбу у случайных лиц в местах несанкционированной торговли: это может быть очень опасно!

Будьте бдительны при покупке алкогольных напитков. Приобретайте их в крупных сетевых магазинах, имеющих лицензию на продажу алкогольной продукции.

При первых признаках пищевого отравления срочно обращайтесь за медицинской помощью.

Будьте бдительны в праздничные дни. С наступающим Новым годом!

По материалам филиала ФБУЗ «ЦГ и Э в РО» в г. Ростове-на-Дону

Светлана Куприна

 

____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами.
Если не работают лайки-дизлайки, читайте здесь

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru