Новости города Ростова-на-Дону и юга России
Публикации Как древнеримские термы оказались на русском Кавказе? (заметки ростовского путешественника)

Как древнеримские термы оказались на русском Кавказе? (заметки ростовского путешественника)

В начале ХХ века Кавминводы были уже общепризнанным российским курортом, и качество обслуживания «курсовых» (курортников) стремились постоянно повышать до максимально возможного. В Ессентуках уже были отстроены Николаевские ванны, а масштабной грязелечебницы не было, и…

В 1911 году Санкт-Петербургское общество архитекторов объявило и успешно провело конкурс проектов строительства грязелечебницы в г. Ессентуки. Его победителем стал академик архитектуры Евгений Федорович Шреттер. Летом 1913 г. строительство было начато и, несмотря на войну и почти не механизированный ручной труд, в 1915 году завершено. Этому немало способствовало то обстоятельство, что грязелечебницу назвали Алексеевской в честь наследника престола (сейчас она носит имя первого наркома здравоохранения Н.А.Семашко).

За основу проекта были взяты римские термы. Просторное квадратное здание (если не считать портиков) кажется и – на первый взгляд – является одноэтажным строением с высокими потолками. Тем не менее, по замыслу архитектора, оно имело целых четыре этажа: два технических в цоколе (первый – с инженерными коммуникациями, второй, более глубокий, но под всем периметром - грязехранилище), основной этаж для отпуска процедур и отдыха, а также приспособленная для прогулок кровля (сейчас в этом качестве не используется).

Перед входом в грязелечебницу установлены скульптуры древнегреческого бога врачевания Асклепия (в римской мифологии – Эскулапа) и его дочери Гигиеи (Гигиены). Здесь же оборудован просторный дворик с каменными скамьями для гуляния и отдыха. Это не случайно: по проекту лечебница должна была отпускать до 2500 процедур в день (при пропускной способности 220 пациентов одновременно), а в 1980-х годах эта цифра доходила до 4000 пациентов в сутки (медперсонал работал в несколько смен). Сегодня максимальная цифра – 700 процедур в день (и всего одна смена, до 13:00).

В те времена здание строго делилось на мужскую и женскую половины, и это деление сохранено до сих пор. Непосредственно процедура грязевой аппликации длится 15 минут. Грязь наносится либо на все тело, кроме головы, либо на определенные участки тела (цена одной грязевой аппликации – от 330 до 850 рублей, VIP-вариант - 1050 рублей, детские процедуры для детей до 10 лет – примерно в полтора раза дешевле; для получения стабильного эффекта нужно принять 10 процедур). Но раздевание, душ, одевание (без отдыха) – уже полчаса. Процедуры отпускаются исключительно по назначению врача (как собственного лечащего либо санаторского, так и дежурного врача грязелечебницы).

Холл для ожидания процедур огромен и красив. Здесь, как и во многих других частях грязелечебницы, сохранена историческая мебель из черного дуба. В нишах расположены скульптуры – копии античных шедевров. В лечебных залах стены «поддерживают» скульптурные изображения мифических тритонов (до пояса – мужчина, ниже пояса – рыбий хвост). К сохранению исторического облика и колорита здесь вообще относятся очень бережно.

Экскурсовод (экскурсии по грязелечебнице проходят по будням, согласно расписанию, в 15:00, длятся порядка 40 минут, стоят 150 рублей с человека; после нее желающие могут за 70 рублей попасть на такую же экскурсию по Николаевским ваннам) ведет нас в кабинки для отпуска процедур, во внутренний дворик (где мы видим люки внешних грязехранилищ), в цокольный технический этаж, где проходят трубы грязепроводов, другие коммуникации, теплые внутренние хранилища лечебных грязей, наконец, в зал для отдыха.

Параллельно идет рассказ об истории лечебницы. До 1920 года она благополучно проработала, но существенно пострадала от Гражданской войны. В 1923 году она возобновила свою работу. Во время почти полугодовой оккупации ею активно пользовались немцы, которые хотели оставить курорт себе и не успели его взорвать при отступлении из-за стремительного контрнаступления наших войск. Здесь активно лечили советских бойцов и командиров, раненных на фронтах…

И сегодня грязелечебница – одно из красивейших зданий не только города Ессентуки, но и всех Кавминвод. Именно у ее стен в комедии Леонида Гайдая «12 стульев» просит милостыню Киса Воробьянинов. Кроме того, это – единственная в мире грязелечебница, построенная по образцу древнеримских терм. Здесь отдыхается чудесно!

Алексей Гриценко


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети (подписчики)

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru