Новости города Ростова-на-Дону и юга России
Актуально Общество Как бороться с высокими ценами на продукты и другие товары

Как бороться с высокими ценами на продукты и другие товары

Когда-то, помнится, меня весьма позабавил приятель, который приехал ко мне в Ростов в гости и раскритиковал  квартиру: мол, и небольшая, и старенькая, и не то что его двухэтажный дом в небольшом городке на Волге.

Оно-то понятно, что на вкус и цвет товарищей нет, каждый живёт там, где считает нужным, где ему удобнее и интереснее. Но поразило в рассуждениях приятеля, что он начал прикидывать, сколько стоит его дом там, в этом городке, где в упадке производство, а население с каждым годом убывает. Прозвучала цена в 10 миллионов. Нет, если бы такой дом стоял в Ростове, он, может, и 20 стоил бы, а то и 30 миллионов. А там… В общем, для интереса зашёл я на Авито, посмотрел примерные цены, почём торгуется в тех краях похожее жильё. И красная цена этому дому – полтора миллиона. И то если возьмут…

Просить можно сколько угодно. Но если очень нужно продать, придётся снижать цену.

Любой товар стоит столько, сколько за него дают. Недавно вот многие скупали в панике доллары. Потом так же в панике его продавали. Кто-то в панике скупал сахар – причём, рассказывают, целыми фурами. Продать его теперь за планируемую цену будет весьма проблематично…

Вчера на сайте был опубликован материал о том, что  ростовчанка не может понять, почему так выросли цены на многие товары. Вообще-то всё это весьма понятно: те, кто производит товары, и те, кто их продаёт, боятся разориться и не могут сориентироваться в условиях столь резкой волатильности курса рубля.

Немного отступлю от темы. Индия долгое время была колонией Великобритании. Ну, как вы понимаете, долгое время, как и сейчас другие страны, эту страну грабили англосаксы. Потому что их могущество зиждется давно только на грабеже.

Так вот. Индия смогла сбросить оковы этого владычества не только путём вооружённых восстаний, но прежде всего – посредством экономики. Индусы договорились не покупать товары в английских магазинах и лавках. Заморский бизнес начал разоряться и покидать страну. За ним потянулись на родину и войска, которым индусы дали ускоряющего пинка…

А теперь к нашим примерам. Не секрет, что основа любого бизнеса – это нажива. Английский публицист позапрошлого века Томас Даннинг так охарактеризовал это стремление:

«Капитал избегает шума и брани и отличается боязливой натурой. Это правда, но это ещё не вся правда. Капитал боится отсутствия прибыли или слишком маленькой прибыли, как природа боится пустоты.

Но раз имеется в наличности достаточная прибыль, капитал становится смелым. Обеспечьте 10%, и капитал согласен на всякое применение; при 20% он становится оживлённым, при 50% положительно готов сломать себе голову; при 100% он попирает ногами все человеческие законы; при 300% нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы».

Ну, это такова сущность капитализма, что делать!

Но если мы хотим жить и выживать, нельзя давать такому вот дичающему в тяжёлую для страны годину капиталу давать полную свободу.

Вспомните недавнее. 2020-й год, март-апреля, первый локдаун из-за коронавируса. Кто-то запустил утку, что от ковида помогают лимоны и имбирь. И что было дальше?

А дальше – лимоны дошли в цене до 500 рублей за кило, имбирь – до 7-8 тысяч. Кто-то, конечно, покупал и по такой цене, но очень и очень немногие. В результате имбирь засыхал, лимоны гнили и покрывались лохматыми пятнами плесени. После этого лимоны упали в цене впятеро и даже всемеро, а имбирь - в ДВАДЦАТЬ (!) раз. То есть все эти космические цены были простой наживой.

И если дом или машина может постоять, то ни лимон, ни мандарин, ни овощи-фрукты не будут ждать, пока их купят по заоблачным ценам. Не продадите – пропадёт и сгниёт.

Вот правда: ну не последний кусок же доедаем, можно пока пищевые привычки перестроить. Почему на рынке молодая капуста по 100-110, а в некоторых овощных магазинах по 160-200?

Я лично видел в одном овощном, что эту самую капусту, что была по 160, уже продают по 30 – никто не берёт, потому как она вялая и непригодная.

Рыбные консервы, которые были по 70-80, теперь по 210-250 рублей. Ну, пусть стоят, не помрём. Пусть год стоят, пусть два стоят… Либо выбросят, либо цену снизят.

Сегодня купил в одном популярном сетевом магазине пару баночек сардин в масле по 39,90 и две банки обжаренной кильки с перцем чили – по 45 рублей. Всё это дешевле даже, чем ещё три месяца назад. А причина знаете какая? Кильке сроку осталось три месяца, сардинам, правда, ещё полтора года. Но тоже не только что выловлены. А подержи они высокую цену – и всё, выбрасывай товар через несколько месяцев.

Уверен, что сейчас не стоит заламывать руки, дёргаться, кричать, что всё пропало. Нужно просто подождать. Пересмотрите свой рацион питания. Подумайте, какие продукты можно заменить другими без ущерба в плане ценности для организма и питательности. Да, привычки менять трудно, но поверьте – есть немало недорогих продуктов, которые, возможно, окажутся для вас и более вкусными, и более полезными.

Возможно, не стоит брать удобные для готовки крупы в пакетиках – гораздо полезнее крупы грубого помола, при этом в разы дешевле. Свежие фрукты и ягоды из заморских стран вполне можно заменить пока сухофруктами. Поверьте, не менее полезно! Про пасту Амосова читали? Ну, почитайте: готовим пасту Амосова – кладезь микроэлементов и витаминов.

Мясо, рыбу, другие продукты можно временно закупать не в супер- и гипермаркетах, а на центральном рынке, ещё лучше – на оптовых рынках, на той же Врубовой.

Не стану тут давать советы – каждый решает для себя сам, как ему подстроиться к нынешним временам. Но если бойкотировать неоправданно высокие цены, у производителей и ритейлеров просто не будет выхода, кроме как их снижать.

И этот процесс в Ростове уже начался.

Игорь Северный

____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

13 комментариев

  • Елена:

    Вчера встретила в интернете отличный афоризм, почему-то в разделе "анекдоты" ): Высший уровень самоорганизации - подстроить свои потребности под акции в супермаркете. Оказывается, я давно уже успешно самоорганизована! Ибо именно акции в любимом магазине диктуют моё меню, и меня это устраивает, всё достаточно разнообразно. А благодаря небольшим запасам, сделанным во время акций, спокойно переживаю времена поднятия цен.

  • валерий:

    Меньше кушайте, так призывают и в Европе и Англии так чем мы хуже вед всегда равнялись на Запад и хотели жить как и они

  • ВалеНТина:

    Всё правильно написал автор. Каждый подстраивается под свой кошелек. Цены сильно выросли и стали просто меньше брать. Конечно, ходишь по магазину и думаешь, что можно взять съедобное, а на рынке - что можно взять дешевле. Подруге надо кормить мужа и внука и она ездит (бесплатно) на Врубовую. Уже купила сумку-тележку. Меня только удивляет, когда в новостях показывают другие страны и рассказывают, как они вынуждены покупать товары дороже; как они выходят на митинги из-за высоких цен.

    • Нина Ивановна:

      Ну да, выйдите ещё сейчас на митинг. Голова на плечах есть?! Не легче ли на Врубовую съездить?
      Во всём мире те, кто привык экономить, ищут, где это сделать. Мы, например, ещё с 1998 года привыкли искать товары подешевле и по скидкам. А есть те, кому всё равно. Но нельзя идти на митинг, чтобы у вас возле дома сделали дешевле. Просто не покупайте. Если не будут покупать - продавец снизит цену.

      • ВалеНТина:

        Вы не с той ноги встали? Где я написала, что хочу пойти на митинг?

        • НаталИя:

          Может, и не хотите, и не пойдёте (хотя...). Только вот "удивление" по поводу других стран - это к чему было (простая констатация факта или пример для подражания)?

          • ВалеНТина:

            Вот и я думаю: к чему это показывать в новостях?

            • Наталья:

              А как так подруга бесплатно ездит, на своем авто?

  • Игорь:

    Губернатор должен постоянно мониторить цены в магазинах, по 2 часа в день планомерно их объезжать и там, в торговых залах, требовать, что называется с пеной у рта, снижения цен!

    • Лика:

      Как вот все знают, что должен делать губернатор! Но работают почему-то дворниками и таксистами

    • Елена:

      Анекдот! Торговые залы-то причём? Есть ещё люди, которые думают, что цены назначают ТАМ? Или вы из детского сада пишете? ))) По секрету Вам скажу, владельцы магазинов ооочень редко бывают в торговых залах. Теоретически губернатор легко может их вызвать к себе на ковёр и приказать снизить цены. Но это будет противозаконным давлением на бизнес, поэтому губернатор никогда даже этого не сделает. Да и на инфляцию это давление повлияет совсем не так, как Вы себе это представляете. А совсем наоборот. Даже государственное регулирование цен на хлеб, масло и сахар - чистый популизм, чтобы успокоить народ, и на самом деле только разгоняет инфляцию и порождает дефицит. Ну, допустим, хлеб для русского человека - святое, стратегический продукт, его бы я сделала государственной отраслью. А вот сахар и масло регулировать - это лишнее. И без регулирования цены бы сами рыночно успокоились за месяц. Дотации и сдерживание цен лишают людей инициативы, порождают иждивенчество. Ведь для развития общества важно не меньше тратить, а больше зарабатывать. Тем более, что государственное планирование мы уже переживали, знаем. Те, кто такое требует, не жили в эпоху тотального дефицита и застоя. Но можно же у родителей спросить.

  • Владимир:

    Всё сказанное выше правильно, но однобоко. Где слово о Роспотребнадзоре, который должен следить за сговором в ценообразовании, где меры принятые к людям и организациям, которых г. Мишустин назвал жуликами?

  • Владимир:

    И ещё к уже сказанному. У Екатерины II на столе утром лежал доклад о цене хлеба на рынке для его регулирования во избежание народных волнений при высокой его стоимости.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами.
Если не работают лайки-дизлайки, читайте здесь

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru