Новости города Ростова-на-Дону и юга России
> Юг России Изнанка курортов: почти везде - как в Ростове

Изнанка курортов: почти везде – как в Ростове

Ростовчане часто негодуют по поводу состояния признанных памятников, памятных мест, достопримечательностей. И зачастую это оправданно. Но, к сожалению, Ростов в этом отношении далеко не одинок.

Например, Кисловодск — общероссийская здравница, туристический и оздоровительный поток в который не иссякает круглый год (неслучайно в течение полугода оккупации города в годы Второй мировой здесь перебывало и оздоровилось практически все высшее руководство Германии). Но состояние многих исторических объектов (а тут через дом — живая история) вызывает только горечь.

Один из чудесных особняков-усадьб — дача Матильды Кшесинской — еще в 90-х годах продан в частную собственность, поэтому посетить его не представляется возможным. Многие бывшие санатории законсервированы и постепенно превращаются в руины. Одни, как и у нас, обтянуты фасадной тканью с рисунком окон, чтобы не пугать разбитыми стеклами отдыхающий, другие так и торчат голыми остовами.

Не обошла эта горькая участь и новостройки. Например, рядом с санаторием «Кавказ» кто-то начал строить шестиэтажный кирпичный корпус (отель? санаторий?) - за время заброшенности из его окон начали расти деревья. Прошу заметить — на верхнем этаже! И подобных зданий — далеко не одно-два. И у каждого же есть собственник или правопреемник! На одной из улиц стоит разрушающийся санаторий, а наискосок строится совершенно новый — видимо, дешевле возвести с нуля, чем реанимировать историческое здание...

В Долине нарзанов (а это уже КБР, а не Ставрополье) капитальная двухэтажная база отдыха, а также «Замок» - доведены до жалкого состояния. И, вместо того чтобы привлекать туристов и приносить доход собственнику и бюджету, оставляют тягостное впечатление… Да, не один Ростов — такой. С нашими Парамоновскими складами, домом Врангеля и т.д.

Но хочется сказать и о хорошем. В том же Кисловодске на Каскадную лестницу пять лет назад было грустно смотреть, а теперь она — снова красавица! Очень позитивный пример отношения к памятникам показала Северная Осетия. Там во всех местах, имеющих историко-культурную ценность, как минимум, установлены поясняющие таблички. И вообще за памятниками следят. Нам бы так!

В Верхнем Фиагдоне есть вообще уникальный памятник — глыба камня, установленная вертикально. Как надгробный камень. На ней написано «Ленин» и датой установки мемориала значится 21.01.1924, т.е. день смерти вождя. Как пояснил экскурсовод, осетины в этом селении не помнили имени-отчества Владимира Ильича, поэтому так и написали, едва узнали о его смерти (и гордятся, что это — «первый в мире памятник вождю мирового пролетариата»). Памятник огорожен, ухожен, благоустроен. Как и находящийся напротив бюст Сталина. Память здесь чтут. Всякую. Можно поучиться.

Алексей Гриценко


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети (подписчики)

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru