Новости Ростова-на-Дону, страны и мира
> Юг России Из Ростова в Адыгею: гигантские аммониты и другие древности «Беловодья»

Из Ростова в Адыгею: гигантские аммониты и другие древности «Беловодья»

С одной из главных достопримечательностей этого небольшого музея  –  гигантскими аммонитами – я познакомился лет 15 назад. Тогда они ещё находились прямо под открытым небом перед входом в музей. И одну замечательную историю, связанную с ними, рассказывали в качестве местного анекдота.

Мол, приехала сюда в начале двухтысячных годов экскурсия американцев. Остановились. Вышли из автобуса. Наткнулись на эти аммониты. И начали эмоционально переговариваться и жестикулировать. Экскурсовод всполошился: что не так?

Как выяснилось, у них целым штатом по подписке собирали деньги несколько лет для того, чтобы приобрести единственный на весь штат аммонит размером с кулак взрослого человека. Он у них находится в самом почетном зале музее под пуленепробиваемым стеклом. А у «этих русских» аммониты диаметром по полметра, если не больше, «валяются» прямо на улице…

Эту историю я рассказывал своим попутчикам по дороге в Лагонаки, пока мы, миновав Майкоп, ехали мимо Хаджохской теснины (бассейн реки Белой). А сам выглядывал, как бы не пропустить в поселке Каменномостском это место, как бы не проехать мимо.

Нашли. Выходим. Место я узнал, а аммонитов нет. Стоят несколько машин, у сарайчика мирно пасутся две хрюшки (одна из них – явно дикая), везде висят объявления, осмотр чего и сколько стоит, а аммонитов нет. Пошел спрашивать в музее «Беловодье». Позвонил. Дверь открывается, и пожилой степенный мужчина жестом приглашает заходить, не произнося ни слова…

Вся наша группа и еще двое молодых людей заходит в музейное помещение и… Вот они – обещанные аммониты. Но не парочка, а несколько десятков. На любой вкус!

Экскурсовод подзывает моего десятилетнего сынишку, просит протянуть руку ладонью вверх и кладет в нее почти идеальный каменный шарик диаметром сантиметров 6-7. А потом просит открыть. Внутри тоже аммонит – как на верхней, так и на нижней части.

Именно так, отдельными частями расколовшегося камня либо целиком, аммониты и находят в окрестностях местные жители с незапамятных времен. Иногда местом находки становятся русло реки Белой, иногда они попадаются в горах. А я подобный небольшой аммонит находил однажды прямо на обочине железнодорожного узкоколейного полотна во время прогулки по Гуамскому ущелью.

Всё это – следы древнего мирового океана Тетис, который бушевал здесь миллионы лет назад, ведь Кавказские горы самые молодые в России. Раковины головоногих моллюсков и наутилусов жили и умирали, оказывались на дне, превращались в камень, а потом дно поднялось, образовались горы…

Помимо аммонитов, в музее «Беловодье» имеется множество других интересных экспонатов. Например, зубы мамонта (аналогичные можно встретить и в Азовском музее краеведения), чучела различных обитающих в этих лесах животных, широкий ассортимент древнего холодного оружия, а также предметов быта.

Здесь есть целая коллекция коротких скифских боевых мечей (акинаки), боевых топориков или топоров, которых у древнего местного воина могло быть сразу четыре, сабель и шашек возрастом порядка 800 лет.

Причём, практически всё можно потрогать руками, любой экспонат сфотографировать безо всякой дополнительной платы либо с разрешения хозяина сфотографироваться с приглянувшимся экспонатом.

Некоторые представленные в музее предметы требуют отдельного рассказа. Они таинственны, поэтому о них – в другой раз. В целом, впечатлений масса, а стоимость посещения музея «Беловодье» и экскурсии по нему – чисто символическая: 150 руб. с человека.

Рядом с музеем далеко не случайно поставлен современный дольмен. Раньше в том же поселке Каменномостском, но немного дальше, в сторону хребта Азиш-Тау, располагалась целая долина дольменов (порядка 100 штук).

Но во второй половине ХХ века она кому-то помешала, подогнали бульдозер, разломали древние таинственные сооружения, распахали землю и насадили яблоневый сад. А плиты от дольменов местные жители растащили по дворам: кто дорожку вымостить, кто на забор. Остался всего один отдаленный дольмен…

Можно было бы еще побродить по подворью, осмотреть уличную экспозицию, покушать или даже остановиться в гостинице этнографического комплекса, но у нас времени было мало – нас звала дорога на Азиш-Тау.

Алексей Гриценко

 

____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами.
Если не работают лайки-дизлайки, читайте здесь

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru