Лето-2017 ждёт вас

Новости города Ростова-на-Дону и юга России

Мошенники лишили жителей Ростовской области полутора миллиардов рублей.

KHA_000806_00016_1_t210На протяжении более 10 лет на территории области, обрастая филиалами, работал кредитно-потребительский кооператив "Инвестор-98". Люди несли туда деньги и получали хороший процент - до 40% годовых, с ежемесячной или ежеквартальной выплатой. В то же время банки предлагали доход в разы ниже.

Дела у кооператива процветали, пока не грянул кризис 2008 года. Финансовую систему страны залихорадило - и у "Инвестора-98" начались проблемы. Но вместо того чтобы рассчитаться со своими кредиторами (а их по области насчитывались тысячи - простых работяг, пенсионеров, бюджетников), руководство кооператива, чувствуя близкое банкротство, решило вывести средства на счета, принадлежащие родственникам или близким.

Таким образом, у граждан было похищено порядка 1,5 млрд рублей.

Как сообщили в областной прокуратуре, сегодня, 27.09.2016, Новочеркасский городской суд с участием представителя прокуратуры рассмотрел уголовное дело в отношении Александра Федорцова, Галины Черенковой, Юрия Осипенко, Людмилы Приймак и Нелли Хохлачевой.

Было установлено, что Осипенко наряду с другими членами организованной группы под руководством Федорцова заключали заведомо фиктивные договоры займов, по которым получали денежные средства потребительского кооператива и передавали их Федорцову. Граждане вносили в кооператив денежные средства, которые по истечении срока действия договоров не были им возвращены. Часть похищенных денег Федорцов легализовал, путем перевода на счета, принадлежащих ему фирм.

Приговор суда: Федорцову – 11 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима со штрафом 1 100 000 рублей; Черенкову – 7 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима; Осипенко – 9 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима со штрафом 1 000 000 рублей; Приймак – 6 лет лишения свободы условно, с испытательным сроком 4 года; Хохлачевой – 8 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима со штрафом 550 000 рублей.

Суд признал за потерпевшими право на удовлетворение гражданских исков и передал вопрос о размере их возмещения в порядке гражданского судопроизводства.

Арест, наложенный в ходе предварительного следствия на имущество обвиняемых, сохранен для обеспечения возмещения причиненного преступлением ущерба.

Приговор суда в законную силу не вступил, сообщили в областной прокуратуре.

Марк Султанов


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Комментарии

  • (3)(0)

    А я думаю, что все было как то так:
    Новочеркасский бизнесмен Юрий Осипенко, ставший примером того, как в РФ кошмарят бизнес, признан виновным по делу о финансовой пирамиде «Инвестор-98». По обвинению в похищении у пайщиков суммы порядка двух миллиардов рублей он получил девять лет лишения свободы. Также по решению суда он должен будет заплатить штраф в один миллион рублей, сообщили 1rnd.ru в прокуратуре Ростовской области.

    До приговора Осипенко около шести лет содержался в СИЗО, причем по делу «Инвестора-98» он проходил сначала как свидетель, потом как обвиняемый. Сам Осипенко заявлял, что никогда не был сотрудником кооператива, и называл уголовное дело прикрытием для захвата своего бизнеса — инноватор был основателем завода по производству энергосберегающего светодиодного оборудования под маркой «Церс», бизнес-проект за короткое время разросся до группы компаний и вошел в 100 лучших товаров России.

    Дело Осипенко получило всероссийскую известность, предпринимателя защищают известные политики. В их числе - уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов. На пресс-конференции в информагентстве ТАСС накануне приговора он заявил о коррупционной составляющей в деле «Инвестора-98», предположив, что в этом кооперативе могли хранить свои не совсем законные деньги силовики.

    «Мы можем сказать, что там приблизительно та же история, что, может быть, с Захарченко. Этим кооперативом пользовались, по нашим данным, правоохранительные органы – брали кредиты и не вернули. Сотрудники правоохранительных органов Ростова и Ростовской области - это надо проверить! Самое главное – даже кассу – судья отказался исследовать, бухгалтерию – отказался признать в качестве вещественных доказательств», - заявил Титов.

  • (0)(1)

    в советское время за такое преступление уже дали бы высшую меру, а сейчас их выгораживают всяких там предпринимателей, это называется и есть этика нашего государства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики