Когда я была маленькой, я ходила в детский сад. Самым противным в детском саду для меня была необходимость там есть еду. Воспитатель и нянечка со мной мучились. Я сидела на маленьком стульчике в окружении моих ровесников, ловко орудующих ложками, и вылавливала из супа то, что считала несъедобным. Это был противный варёный лук, мягкая морковка, размякшие листья петрушки и ещё много чего. Я всё это поднимала ложкой на краешек тарелки, и эта несъедобная для меня часть супа образовывала плотное кольцо.
Воспитательница вздыхала и с укором говорила:
- Ты опять карусель навешала на тарелку? Ну съешь хоть чуть-чуть.
Я съедала несколько ложек жидкой составляющей супа и быстренько проглатывала компот. Всё. Обед закончен. Речи о манной каше и кипячёном молоке даже не могло быть! Под страхом лишиться любимых игрушек я ЭТО есть не стала бы. Я была худая, как велосипед, накормить меня всегда было проблемой не только для детсадовских работников, но и для мамы.
Но было одно блюдо в детском саду, которое я была готова есть на завтрак, обед и ужин. Это вермишелевая запеканка с творогом и киселём. В десертную тарелку наливали густой клюквенный или вишнёвый кисель и сверху клали квадратик жёлтенькой запеканки, которая была посыпана сахарной пудрой.
И вот это сочетание сладкой и нежной запеканки и кисленького киселя было самым вкусным для меня в детстве. Я съедала всё и могла даже вылизать тарелку, чтобы ни капли киселя не пропало)
Если вдруг вы никогда не ели ничего подобного или не ходили в детский сад, рекомендую попробовать. И очень надеюсь, что вам эта запеканка тоже понравится.
Рецепт прост
400 г. творога,
100 г сахара,
3 яйца,
100 г сметаны,
ванильный сахар,
изюм или курага, или ягодки из варенья.
Смешиваем, всё, чтобы не было творожных комочков. Отваренную вермишель или мелкие макароны (400 г) добавляем в эту смесь, перемешиваем и выкладываем в форму, застеленную бумагой для выпечки. Или просто силиконовую форму для выпечки. Сверху смазываем сметаной и выпекаем 30-40 мин. при 180* до зарумянивания. Горячую посыпаем сахарной пудрой. Кисель, думаю, все знают, как варить.
Для киселя:
1 стакан ягод (у меня вишня)
2 стакана воды
3 ст. ложки сахара
20 г крахмала
Ягоды разморозить (если замороженные) и протереть через сито. Получившееся пюре положить в отдельную чашку, жмых из ягод заливаем водой, доводим до кипения, варим 5 минут. Процеживаем, добавляем сахар по вкусу. Разводим холодной водой крахмал. В процеженную жидкую часть киселя добавляем оставшееся от протирания пюре, доводим до кипения и тонкой струйкой вливаем раствор крахмала. Доводим до кипения и сразу же выключаем огонь. Кипятить не нужно.
Вот и всё. Полное погружение в детство состоялось!))
С уважением, Светлана Печёнкина
____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.