Если вы думаете, что заливное — это только мясное или рыбное блюдо, то вы ошибаетесь. Бывают ещё заливные пироги. Их очень просто делать, они дают возможность фантазировать с начинками и эти пироги очень вкусные! Главное условие — начинка не должна быть жирной и влажной. Поэтому масло практически не используем.
Ингредиенты:
Тесто:
Мука - 320 г
Разрыхлитель - 10 г
Яйца - 2 шт.
Соль - 0,5 ч.л.
Сахар - 1 ст.л.
Сметана (любой жирности) - 220 г
Кефир (любой жирности) - 220 г
Сливочное масло - 180 г
Начинка:
Капуста белокочанная - 500 г
Морковь — 1 шт.
Яйца - 2 шт.
Соль, перец, чеснок, укроп, зелёный лук - по вкусу
Растительное масло - 1 ст.л.
Кунжут - 1 ст.л.
Процесс:
Шинкуем мелко капусту, нарезаем тонкой соломкой морковь. На сковороду наливаем 1 ст.л. растительного масла, выкладываем капусту и морковь, закрываем сковороду крышкой и тушим на маленьком огне, периодически помешивая, минут 10.
Через 10 минут добавляем в капусту соль, перец, чеснок, размешиваем и тушим ещё минут 5-7.
В готовую начинку нарезаем зелёный лук и укроп. Нарезаем сваренные вкрутую яйца. Даём начинке остыть.
Делаем тесто. Взбиваем яйца до побеления и увеличения массы.
Растапливаем и охлаждаем сливочное масло. Добавляем в него соль, сахар, вливаем кефир и добавляем сметану. Размешиваем до однородности.
Муку просеиваем, добавляем в неё разрыхлитель.
Во взбитые яйца вливаем кефирно-сметанную смесь. Смешиваем миксером на низкой скорости или венчиком.
Всыпаем в полученную массу муку с разрыхлителем и замешиваем тесто. По консистенции оно должно быть чуть гуще, чем тесто для оладий. Тесто не должно литься. Но оно не должно быть и плотным.
Форма диаметром 24 см. Дно застилаем бумагой для выпечки, боковую часть смазываем сливочным маслом и посыпаем сухарями. Выкладываем половину теста. На эту половину выкладываем начинку, отступив от края 1 см. Сверху начинки выкладываем вторую половину теста. Верх посыпаем кунжутом. Ставим форму в заранее разогретую до 280*С духовку на 45-50 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой. Да и по запаху вы точно определите, что пирог готов! Запах потрясающий!
После готовности достаём пирог из формы, даём ему остыть, нарезаем и подаём к столу. Есть его можно как в тёплом виде, так и в холодном. Начинка может быть самая разная — рыбная, мясная, овощная.
Для тех, кто предпочитает смотреть, а не читать, видео процесса приготовления —
С уважением,
____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.