Новости Ростова-на-Дону, страны и мира
> Главное Готовим вкусно со Светланой. Яблочный пирог - рецепт из маминой тетради

Готовим вкусно со Светланой. Яблочный пирог – рецепт из маминой тетради

У всех, наверное, были такие тетради. Наши мамы, а потом и мы записывали в них рецепты, делились ими  с подругами и коллегами. Интернета не было - и эти записи и кулинарные книги были единственным источником для хозяек. Вот и этот рецепт яблочного пирога взят мною из маминой тетради. Пирог простейший, но очень вкусный. Мало теста, много яблок.

Ингредиенты:

Яйца - 2 шт.
Сметана - 120 г
Сливочное масло - 120 г
Сахар - 3 ст.л. (60 г)
Мука - 450 г
Соль - 1/4 ч.л.
Разрыхлитель - 1 ч.л.
Яблоки - 450 г (чистый вес)
Сахар для начинки - 1-2 ст.л.
Корица - 1 ст.л. (0,5 ст.л. в начинку и 1 ч.л. для посыпки)
Сахар для посыпки пирога - 1 ст.л.

Процесс:

1.     В ёмкости смешиваем яйца, сахар, соль и сметану. Добавляем растопленное и охлаждённое сливочное масло (в маминой тетради был маргарин). Минуты две взбиваем венчиком или вилкой до однородности. 

2.     Всыпаем заранее просеянную муку и разрыхлитель (в маминой тетради была сода). Замешиваем мягкое, не липнущее к рукам тесто. Закрываем ёмкость с тестом плёнкой или полотенцем и оставляем на столе на полчаса. 

3.     Делаем начинку. Яблоки лучше брать кисло-сладкие, твёрдые. Очищаем их от кожицы и серединки, нарезаем на кубики, посыпаем сахаром и корицей, размешиваем. Всё. Начинка готова. 

4.     Тесто делим на две неравные части, раскатываем большую часть — это будет низ пирога. Укладываем в форму для выпечки, сверху выкладываем яблочную начинку. Раскатываем второй пласт теста, кладём сверху, защипываем края, накалываем вилкой, смазываем верх пирога яичным желтком и посыпаем смесью сахара и корицы. 

5.     Ставим пирог в заранее разогретую до 180*С духовку, выпекаем 40-45 минут до румяной корочки. Перекладываем пирог на решётку, даём ему остыть, нарезаем и подаём к чаю или кофе. 
Очень вкусный, ароматный и простой в приготовлении пирог. Рекомендую.

Видео процесса приготовления —  

С уважением, 

Светлана Печёнкина

 

____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами.
Если не работают лайки-дизлайки, читайте здесь

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru