Яблок в этом году немного, зато груши просто ломают ветки деревьев. Год груш. Сварите правильное варенье, соединив груши с яблоками. И зимой будете наслаждаться, открывая баночку за баночкой.
Делать это варенье просто, но важно соблюсти несколько тонкостей.
Ингредиенты:
Соотношение яблок и груш - произвольное. Вес - чистый.
Яблоки - 1,5 кг (твёрдые, сочные, кисло-сладкие)
Груши - 0,5 кг
Сахар - 2 кг
Вода — 300 мл
Процесс:
1. Наливаем в таз холодную воду, добавляем в неё 1 ст.л. лимонной кислоты. Очищаем яблоки и груши от серединки, нарезаем на дольки 4-5 мм толщиной. Бросаем фрукты в подкисленную воду. Так они не потемнеют и останутся светлыми, а при варке приобретут прозрачную янтарность.
2. В таз высыпаем сахар, вливаем воду, ставим на огонь и доводим до кипения, варим сироп до растворения сахара. После этого добавляем в сироп фрукты. Доводим до кипения и варим 5 минут. Выключаем и даём полностью остыть. За это время сироп впитается в дольки яблок и груш.
3. После полного остывания ставим ёмкость с вареньем на огонь, доводим до кипения и варим 10 минут, стараясь не размешивать ложкой варенье. После 10 минут кипения выключаем огонь и даём варенью полностью остыть.
4. Третий раз варим варенье 10 минут. Огонь должен быть выше среднего – не маленький. Закладываем кипящее варенье в стерилизованные банки, закручиваем крышками, не укутываем, просто оставляем остывать на столе.
После полного остывания варенье желируется, дольки яблок становятся прозрачными, мармеладными. Это варенье ещё и прекрасная начинка для пирогов. Универсальное лакомство.
Видео процесса приготовления —
С уважением,
____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.