Близость армянского поселения откладывает отпечаток на кухню ростовчан. У хозяек в Чалтыре можно узнать очень много интересных рецептов. С одной из жительниц этого села я давно дружу и с удовольствием узнаю от неё о том, как правильно делать бозбаш, амич, фаршированные баклажаны, от неё же узнала и рецепт халамы — фруктового плова в тыкве. И вот уже пару десятилетий делаю это вкусное блюдо именно так. Делюсь рецептом с вами.
Ингредиенты:
Тыква - 1 кг
Рис - 300 г
Курага - 50 г
Чернослив - 50 г
Изюм - 50 г
Мёд - 100 г
Соль - 1 ч.л.
Сливочное масло - 80 г
Процесс:
1. Подбираем подходящую по размеру духовки тыкву - как правило, весит она не более 1 кг. Срезаем сверху крышечку, очищаем от семян. Промываем и, если нужно, замачиваем сухофрукты, рис отвариваем до полуготовности, сливочное масло нарезаем на маленькие кусочки.
2. Обильно смазываем тыкву изнутри мёдом. Если мёд закристаллизовался, нужно его подержать на водяной бане, пока он не станет жидким.
3. Выливаем в рис мёд, размешиваем. (при отваривании рис немножко солим). Добавляем в рис сухофрукты, размешиваем.
4. Укладываем в тыкву слой риса, чтобы он занял приблизительно треть ёмкости, сверху риса кладём нарезанное сливочное масло. Потом опять слой риса, слой масла. И так до самого верха, чтобы тыква была полностью заполнена начинкой.
5. Если будете закрывать тыкву обрезанной крышечкой. то закрывайте. Если тыква довольно большая и в духовку с крышечкой не помещается, то закрываем сверху фольгой. Заворачиваем тыкву в фольгу, ставим в какую-нибудь ёмкость и отправляем в заранее разогретую до 200*С духовку на 1,5-2 часа.
6. Проверяем готовность тыквы, прокалывая её ножом или зубочисткой. Тыква должна стать мягкой. Достаём из духовки, разворачиваем фольгу и нарезаем тыкву секторами.
Очень вкусное и несложное в приготовлении блюдо. Ну и, конечно же, польза тыквы всем известна.
Видео процесса приготовления —
С уважением
____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.