
Мои ровесницы умеют печь этот пирог с самого детства. Именно на уроках домоводства в школе нас впервые познакомили с «Зеброй». Выпечка эта проста, не требует специального оборудования и много времени. Да и ингредиенты, из который «Зебра» состоит, есть на каждой кухне. Рецептов много, но именно этот мне полюбился больше других.
Ингредиенты:
- Яйца - 5 шт.
- Сахар - 250 г
- Кефир (любой процент жирности) - 120 г+2 ст.л.
- Растительное масло без запаха - 100 г
- Разрыхлитель - пакетик 10 г
- Порошок какао - 3 ст.л.
- Мука - 350 г. Соль - 1/4 ч.л.
Процесс приготовления:
1. Заранее просеянную муку смешиваем с солью и разрыхлителем в отдельной чашке. Берём другую чашку и взбиваем в ней яйца с сахаром. Можно воспользоваться миксером или просто взять венчик. Миксером, конечно, быстрее. Смесь должна побелеть и увеличиться в размере. Вливаем кефир, растительное масло и снова всё смешиваем до однородности.
2. Всыпаем муку с разрыхлителем и солью в жидкую смесь и замешиваем тесто. Оно должно получиться абсолютно гладким, без комочков.
3. Делим тесто пополам. В одну часть добавляем порошок какао. За счёт какао эта часть теста стала более густой, чем та, в которую какао не добавляли, поэтому разбавляем её парой ложек кефира. Уравниваем текучесть :-)
4. Форму для выпечки застилаем бумагой или, если форма силиконовая, то этого не делаем. И выкладываем тесто попеременно — ложку тёмного, потом ложку светлого. И так до тех пор, пока тесто не закончится.
5. Духовка заранее разогрета до 180*С, выпекается «Зебра» 40-45 минут. Проверяем готовность деревянной палочкой, она должна выходить из теста сухой.
6. Готовый пирог выкладываем на решётку для остывания. Можно его покрыть шоколадной глазурью или же просто посыпать сахарной пудрой. Но это совершенно не обязательно, так как «Зебра» вполне самодостаточна. Нежная, вкусная, напоминающая детство.
С уважением,
____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

