Новости города Ростова-на-Дону и юга России
Актуально Общество Готовим вкусно со Светланой. Время перца и баклажанов

Готовим вкусно со Светланой. Время перца и баклажанов

Очень люблю это время года. За изобилие овощей и фруктов, за тепло люблю. Уже не жарко, но ещё лето. Время, когда созревают болгарский перец с красными, зелёными и жёлтыми боками, и баклажаны! Они сами по себе хороши, а уж если их подружить и объединить, получается шедевральный салат! Совершенно простой в приготовлении и такой вкусный, что невозможно оторваться.

Я делаю его и как заготовку на зиму, и просто в кастрюле. В холодильнике этот салат стоит неделю - больше просто не получается: съедаем 🙂

Ингредиенты:

1,5 кг баклажанов
1 кг болгарского перца
1 большая луковица
1 головка чеснока
Зелень
50 мл растительного масла
5 ст.л. 9%-ного уксуса
Соль - по вкусу

Процесс:

1. Моем баклажаны, отрезаем кончик и режем на длинные ломтики. Если баклажаны крупные, то разрезаю сначала пополам поперёк, потом на ломтики вдоль. Воду доводим до кипения, солим и отвариваем баклажаны минут 7-8, чтобы они стали достаточно мягкими и потемнели.

2. Откидываем баклажаны в дуршлаг, сверху ставим тарелку и гнёт, пусть вода стекает. В это время чистим болгарский перец, удаляя семена, моем его и разрезаем на лепестки, частей на 6-7. Воду доводим до кипения, солим её и отвариваем перец не до полной мягкости, а так, чтобы чуть-чуть хрустел. Хотя это по желанию. Если не любите хрустящий перец, можно чуть дольше отварить.

 

3. Выкладываем баклажаны в кастрюлю, нарезаем зелень, чеснок, добавляем к баклажанам.

4. Лук режем на полукольца и чуть обжариваем в растительном масле.

5. Готовый перец откидываем на дуршлаг, даём воде стечь. Перец добавляем к баклажанам. Туда же отправляем лук в растительном масле и вливаем уксус. Всё перемешиваем, закрываем кастрюлю крышкой и ставим в холодильник.

Если заготовка предназначена для зимнего хранения, укладываем в чистые сухие банки 0,7 л до того, как вливаем уксус. Уксус добавляем в каждую банку по 1 ст.л. Стерилизуем 15-20 минут после закипания. Закручиваем крышки, переворачиваем, укутываем и оставляем до полного остывания.

По желанию в этот салат можно добавить горький перец. Я этого не делаю.

С уважением, Светлана Печёнкина


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

8 комментариев

  • Виктория:

    Спасибо редакции за рубрику "Готовим вкусно со Светланой" и отдельно - Спасибо Светлане!

    • Светлана:

      Спасибо, Виктория! Рада, что рецепты востребованы))

  • Гость:

    Хороший салатик! ) Спасибо, Светлана! Только непонятно, сможет ли содержимое промариноваться в банке, если уксус добавлять прямо в банку? Он же там не перемешивается.

    • Светлана:

      Отлично маринуется, поверьте. Я оставляю укутанным на ночь, этого вполне достаточно. Делаю эту заготовку много лет, моей семье нравится.

      • Гость:

        Спасибо! Кстати, наконец хорошее фото для рубрики ))

        • Светлана:

          Вы про моё фото?)) Так оно больше года уже мелькает в этой рубрике. Я думала, все присмотрелись уже, заходите почаще!))

  • Машенька:

    Никогда не воспринимаю такие рецепты, где «соль по вкусу». Вы предлагаете пробовать на вкус полусырые баклажаны? И как можно понять их вкус если они противные? Возможно, этот рецепт для опытных хозяек, но я к таким, к сожалению, не отношусь. Так что рецепт не для меня.

    • Светлана:

      Критика принята)) Так как солим воду, в которой отвариваем баклажаны, то используем стандартное сочетание - на 1 л воды 2 ст.л. соли (без горки)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами.
Если не работают лайки-дизлайки, читайте здесь

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети (подписчики)

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru