Очень люблю это время года. За изобилие овощей и фруктов, за тепло люблю. Уже не жарко, но ещё лето. Время, когда созревают болгарский перец с красными, зелёными и жёлтыми боками, и баклажаны! Они сами по себе хороши, а уж если их подружить и объединить, получается шедевральный салат! Совершенно простой в приготовлении и такой вкусный, что невозможно оторваться.
Я делаю его и как заготовку на зиму, и просто в кастрюле. В холодильнике этот салат стоит неделю - больше просто не получается: съедаем :)
Ингредиенты:
1,5 кг баклажанов
1 кг болгарского перца
1 большая луковица
1 головка чеснока
Зелень
50 мл растительного масла
5 ст.л. 9%-ного уксуса
Соль - по вкусу
Процесс:
1. Моем баклажаны, отрезаем кончик и режем на длинные ломтики. Если баклажаны крупные, то разрезаю сначала пополам поперёк, потом на ломтики вдоль. Воду доводим до кипения, солим и отвариваем баклажаны минут 7-8, чтобы они стали достаточно мягкими и потемнели.
2. Откидываем баклажаны в дуршлаг, сверху ставим тарелку и гнёт, пусть вода стекает. В это время чистим болгарский перец, удаляя семена, моем его и разрезаем на лепестки, частей на 6-7. Воду доводим до кипения, солим её и отвариваем перец не до полной мягкости, а так, чтобы чуть-чуть хрустел. Хотя это по желанию. Если не любите хрустящий перец, можно чуть дольше отварить.
3. Выкладываем баклажаны в кастрюлю, нарезаем зелень, чеснок, добавляем к баклажанам.
4. Лук режем на полукольца и чуть обжариваем в растительном масле.
5. Готовый перец откидываем на дуршлаг, даём воде стечь. Перец добавляем к баклажанам. Туда же отправляем лук в растительном масле и вливаем уксус. Всё перемешиваем, закрываем кастрюлю крышкой и ставим в холодильник.
Если заготовка предназначена для зимнего хранения, укладываем в чистые сухие банки 0,7 л до того, как вливаем уксус. Уксус добавляем в каждую банку по 1 ст.л. Стерилизуем 15-20 минут после закипания. Закручиваем крышки, переворачиваем, укутываем и оставляем до полного остывания.
По желанию в этот салат можно добавить горький перец. Я этого не делаю.
С уважением, Светлана Печёнкина
____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.
8 комментариев
Спасибо редакции за рубрику "Готовим вкусно со Светланой" и отдельно - Спасибо Светлане!
Спасибо, Виктория! Рада, что рецепты востребованы))
Хороший салатик! ) Спасибо, Светлана! Только непонятно, сможет ли содержимое промариноваться в банке, если уксус добавлять прямо в банку? Он же там не перемешивается.
Отлично маринуется, поверьте. Я оставляю укутанным на ночь, этого вполне достаточно. Делаю эту заготовку много лет, моей семье нравится.
Спасибо! Кстати, наконец хорошее фото для рубрики ))
Вы про моё фото?)) Так оно больше года уже мелькает в этой рубрике. Я думала, все присмотрелись уже, заходите почаще!))
Никогда не воспринимаю такие рецепты, где «соль по вкусу». Вы предлагаете пробовать на вкус полусырые баклажаны? И как можно понять их вкус если они противные? Возможно, этот рецепт для опытных хозяек, но я к таким, к сожалению, не отношусь. Так что рецепт не для меня.
Критика принята)) Так как солим воду, в которой отвариваем баклажаны, то используем стандартное сочетание - на 1 л воды 2 ст.л. соли (без горки)