Новости Ростова-на-Дону, страны и мира
Актуально Общество Готовим вкусно со Светланой. Виноградно-ореховое чудо - чурчхела

Готовим вкусно со Светланой. Виноградно-ореховое чудо – чурчхела

Многие любят это лакомство. Мало кто его не пробовал, а уж те, кто живёт на юге нашей страны, вообще считают чурчхелу привычно-обычной. А вы знаете, что её очень легко  приготовить самим? Это действительно так. Займёт приготовление совсем немного времени, а радость будете получать до тех пор, пока не съедите весь запас этого виноградно-орехового чуда.

Чурчхелу можно делать с использованием абсолютно любого сока. Я делала с яблочным, вишнёвым, гранатовым и, конечно же, виноградным. Последний - традиционный. Орехи, как правило, используются грецкие и фундук. Чурчхела - это лакомство, которое даст фору любым магазинным конфетам.

Ингредиенты:

На 1 л виноградного (или любого другого) сока:
Кукурузная мука - 50 г
Пшеничная мука - 50 г
Орехи - 400 г
Если сок кислый, добавить сахар по вкусу

Процесс:

1.     Очищаем орехи, нанизываем их на нитки и подвешиваем подсушиться на 1-2 дня. Варим виноградную массу. Берём литр хорошего виноградного сока (в идеале — свежевыжатого собственноручно, но за неимением такового можно купить в магазине, только выбирайте хороший натуральный сок). Смешиваем сок с мукой, тщательно размешиваем, чтобы не было комочков.

2.     Выливаем получившуюся смесь в кастрюлю с толстым дном или глубокую сковороду. Ставим на огонь и при постоянном помешивании, на маленьком огне, варим смесь до загустения.

3.     Дальше всё просто. Нужно каждую нитку с орехами окунуть в эту виноградно-мучную смесь. Как следует искупать её там, чтобы покрыть одним слоем.

4.     Развешиваем на какое-нибудь приспособление, на крючки, на решётку, снизу подстилаем клеёнку или бумагу, т.к. несколько капель обязательно упадут, пока слой «схватится». И таким образом окунаем все нитки с орехами. Пока дойдём до последней, первая уже застынет и её можно будет окунуть второй раз. 

5.     Если нитки с орехами закончились, а виноградная составляющая ещё осталась, можно сделать вкусный десерт. Заливаете её либо порционно в силиконовые формы, либо одним пластом в силиконовую или стеклянную форму. Сверху посыпаете орехами, изюмом и оставляем на 1-2 суток.

6.     Сохнет чурчхела от 1 до 5 дней, это зависит от температуры воздуха в помещении. Но не рекомендую сушить её в духовке. Она теряет глянцевость и может покрыться мелкими трещинками. 

7.     Правильно сделанная и высушенная чурчхела остаётся гибкой, не ломается, если её свернуть в кольцо. 

Очень несложно и очень вкусно. Рекомендую попробовать сделать. 

Для тех, кто предпочитает смотреть, а не читать, видео с процессом приготовления — 

С уважением, 

Светлана Печёнкина

 

____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами.
Если не работают лайки-дизлайки, читайте здесь

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru