Многие любят это лакомство. Мало кто его не пробовал, а уж те, кто живёт на юге нашей страны, вообще считают чурчхелу привычно-обычной. А вы знаете, что её очень легко приготовить самим? Это действительно так. Займёт приготовление совсем немного времени, а радость будете получать до тех пор, пока не съедите весь запас этого виноградно-орехового чуда.
Чурчхелу можно делать с использованием абсолютно любого сока. Я делала с яблочным, вишнёвым, гранатовым и, конечно же, виноградным. Последний - традиционный. Орехи, как правило, используются грецкие и фундук. Чурчхела - это лакомство, которое даст фору любым магазинным конфетам.
Ингредиенты:
На 1 л виноградного (или любого другого) сока:
Кукурузная мука - 50 г
Пшеничная мука - 50 г
Орехи - 400 г
Если сок кислый, добавить сахар по вкусу
Процесс:
1. Очищаем орехи, нанизываем их на нитки и подвешиваем подсушиться на 1-2 дня. Варим виноградную массу. Берём литр хорошего виноградного сока (в идеале — свежевыжатого собственноручно, но за неимением такового можно купить в магазине, только выбирайте хороший натуральный сок). Смешиваем сок с мукой, тщательно размешиваем, чтобы не было комочков.
2. Выливаем получившуюся смесь в кастрюлю с толстым дном или глубокую сковороду. Ставим на огонь и при постоянном помешивании, на маленьком огне, варим смесь до загустения.
3. Дальше всё просто. Нужно каждую нитку с орехами окунуть в эту виноградно-мучную смесь. Как следует искупать её там, чтобы покрыть одним слоем.
4. Развешиваем на какое-нибудь приспособление, на крючки, на решётку, снизу подстилаем клеёнку или бумагу, т.к. несколько капель обязательно упадут, пока слой «схватится». И таким образом окунаем все нитки с орехами. Пока дойдём до последней, первая уже застынет и её можно будет окунуть второй раз.
5. Если нитки с орехами закончились, а виноградная составляющая ещё осталась, можно сделать вкусный десерт. Заливаете её либо порционно в силиконовые формы, либо одним пластом в силиконовую или стеклянную форму. Сверху посыпаете орехами, изюмом и оставляем на 1-2 суток.
6. Сохнет чурчхела от 1 до 5 дней, это зависит от температуры воздуха в помещении. Но не рекомендую сушить её в духовке. Она теряет глянцевость и может покрыться мелкими трещинками.
7. Правильно сделанная и высушенная чурчхела остаётся гибкой, не ломается, если её свернуть в кольцо.
Очень несложно и очень вкусно. Рекомендую попробовать сделать.
Для тех, кто предпочитает смотреть, а не читать, видео с процессом приготовления —
https://youtu.be/z2O5R9symXk
С уважением,
____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.