Очень нравится мне традиция делать вареники на Старый Новый год. Вареники не простые, а с сюрпризами. Что только не кладут в них! А потом, осторожно откусывая, узнают, что ожидает впереди. Игра, конечно, но почему бы и не да?
Если я делаю вареники, то они могут быть либо с картошкой и луком, либо с вишней. Никакие другие не любим. Ни с капустой, ни с творогом. Так как-то повелось.
Я думаю, практически любая хозяйка умеет делать вареники, рецепты все очень похожи, только небольшие различия. Кто-то заваривает часть теста, чтобы оно было более рыхлое и воздушное, кто-то признает в тесте только воду и муку. Я делаю по этому рецепту.
Ингредиенты:
Тесто:
• Мука пшеничная - 3 стакана (в 1 стакане - 160 г муки)
• Кипящая вода - 1 стакан
• Яйцо - 1 шт.
• Растительное масло - 3 ст.л
• Соль - 0,5 ч.л.
Начинка:
• Картофель - 700 г
• Лук репчатый - 2 шт. среднего размера. Можно больше.
• Масло растительное - 60 мл
• Соль, перец - по вкусу
Процесс:
1. Отвариваем картофель для начинки до полной готовности. В воду добавляем соль.
2. Мелко нарезаем лук и обжариваем в растительном масле на сковородке, пока лук не станет золотистого цвета.
3. Сливаем воду с готового картофеля, толчем толкушкой или разминаем вилкой. В пюре добавляем обжаренный лук, перемешиваем.
Начинка готова. Пусть остывает. Делаем тесто.
1. Просеиваем в чашку муку. В отдельной посуде смешиваем яйцо с маслом и солью.
2. Смешиваем муку с яйцом. Доводим воду до кипения и вливаем крутой кипяток в мучную смесь. Вымешиваем тесто ложкой до тех пор, пока оно не станет не очень горячим. Таким, чтобы можно было домесить его руками.
3. Вымешиваем пока тесто не станет пластичным и перестанет липнуть к рукам. Кладем его в пакет или заворачиваем в пищевую пленку. Пусть полежит на столе полчаса.
После этого можно его разделывать. Это тесто легко раскатывается на рабочей поверхности до очень тонкого состояния. Но я предпочитаю не вырезать кружочки стаканом или вырубкой, а нарезать тесто на приблизительно одинаковые кусочки и эти кусочки раскатываю. Так мне удобнее.
Кладем начинку в кружочек, защипываем, можно косичкой, будет не только вкусно, но и красиво.
Отвариваем вареники в кипящей подсоленной воде. После того, как вареники всплывут, варим минуты 3-4, вытаскиваем с помощью шумовки.
Я дополнительно обжариваю репчатый лук в растительном масле и поливаю, посыпаю сверху вареники. Очень вкусно!
С уважением, Светлана Печенкина
____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.