Если вы любите творог, значит точно любите запеканку из этого замечательного молочного продукта. Немногие знают, что можно сделать запеканку без использования муки и манки. И получается она вкусная, нежная, её очень любят дети. И дополнить это блюдо можно изюмом, цукатами, сухофруктами.
Ингредиенты (форма 21х21 см):
Творог - 700 г
Сметана - 120 г
Щепотка соли
Ванильный сахар
Яичный желток от 3 яиц
Яичный белок от 4 яиц
Сахар - 100 г
Изюм - 100 г
Один яичный желток для смазывания запеканки
Сахарная пудра для оформления
Процесс:
В творог добавляем ваниль или ванильный сахар, яичные желтки и сметану. Пробиваем эту смесь погружным блендером до пастообразного состояния.
В яичные белки всыпаем сахар и взбиваем миксером до устойчивых пиков.
Изюм заранее замачиваем, потом сливаем воду и обсушиваем ягоды бумажным полотенцем. Всыпаем щепотку муки, чтобы изюм равномерно распределился в выпечке.
В три этапа смешиваем творожную смесь и взбитые белки. Вмешиваем белки аккуратно, снизу вверх, чтобы в результате тесто осталось воздушным за счёт взбитых белков. Туда же добавляем изюм.
Форму смазываем сливочным маслом и обсыпаем мукой. Выкладываем творожную массу, выравниваем её, она должна занимать практически всю форму до верха. Сверху смазываем яичным желтком и ставим в заранее разогретую до 180*С духовку. Выпекается запеканка около часа. Если верх быстро зарумянится, прикройте его фольгой.
После того как запеканка пропеклась, достаём форму и оставляем постоять на столе 5-10 минут. Запеканка чуть оседает, уплотняется. Это нормально. Сверху можно посыпать сахарной пудрой. Даём немного остыть, разрезаем и подаём к столу. Можно добавить сметану, варенье, мёд. А можно ничего не добавлять, запеканка и без этих дополнений получается очень вкусной.
Видео процесса приготовления —
С уважением,
____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.